Текст: по материалам пресс-релиза
Многие даже не догадываются, что каждые 17 секунд на этой планете одному человеку ставят диагноз «сахарный диабет». Для нашей страны это особенно актуально, так как Россия официально входит в четверку «лидеров» по количеству людей, страдающих от этого недуга.
  • Сахарный диабет

    Лишний вес увеличивает риск развития сахарного диабета

Несмотря на широкую распространенность диабета, немногие знают, что главное коварство кроется в том, что диабет второго типа чаще всего диагностируют на очень поздней стадии, уже после возникновения серьезных осложнений. Чем опасен диабет? Как он проявляется? И, главное, как вовремя диагностировать этот недуг, чтобы избежать осложнений и продолжать радоваться жизнью? К сожалению, осведомленность о самых разных аспектах заболевания среди наших соотечественников низка.

Что такое диабет?

Диабет первого типа – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Из-за сбоя в работе поджелудочной железы организм перестает вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара. В результате уровень сахара в крови значительно возрастает, что, в свою очередь, вызывает многочисленные серьезные изменения в организме. Больные диабетом первого типа нуждаются в пожизненном приеме инсулина.

Диабет второго типа встречается значительно чаще. Он также характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но причины его возникновения совсем иные. При этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина и (или) он используется организмом неэффективно, а именно снижается чувствительность тканей организма к действию инсулина (инсулинрезистентность). Когда это происходит, поджелудочной железе приходится вырабатывать его в повышенных количествах. Со временем, вследствие работы в усиленном режиме, ресурсы поджелудочной железы истощаются, и она перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Диабет второго типа диагностируется у 85-90% больных. При этом в России примерно 70% людей с диабетом второго типа не подозревают о том, что больны, до возникновения серьезных осложнений.

За последние годы число заболевших диабетом увеличилось вдвое и продолжает расти быстрыми темпами. В группе риска – миллионы. Знают об этом – единицы.

Кто в группе риска?

От диабета второго типа не застрахован никто, но некоторые из нас имеют гораздо больше шансов заболеть. В том числе:

  • люди старше 40 лет;
  • люди с избыточным весом;
  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Главная проблема состоит в том, что большинство больных не знают о заболевании на ранних стадиях и не получают своевременно необходимого лечения, рискуя заработать серьезные осложнения.

Как проявляется диабет?

Среди симптомов проявления диабета второго типа отмечают жажду, учащенное мочеиспускание (в том числе в ночное время), увеличенное количество выделяемой мочи, слабость, утомляемость, плохое заживление ран и повреждений кожи (легко возникают нагноения), зуд кожи или слизистых оболочек.

Чем опасен диабет?

Сахарный диабет, как и любое хроническое заболевание, характеризуется прогрессирующим течением. При диабете в основном поражаются сосуды различных органов и нервные волокна.

Так, в случае недостаточного контроля сахарного диабета второго типа повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, импотенции, нарушений зрения (включая слепоту), гангрены. Именно поэтому людям больным диабетом стоит уделять особое внимание этим системам и органам и проходить регулярный осмотр. Но самая большая опасность состоит в том, что на начальных этапах диабет имеет очень слабо выраженные симптомы.

Диабет непредсказуем и чрезвычайно опасен. По большей мере для тех, кто не знает, как с этим бороться. Однако многие люди, знакомые с ним не понаслышке, с уверенностью скажут: «полноценная жизнь с диабетом – возможна!». Не очень логично? Наоборот!

Как лечат диабет второго типа?

Осознание риска – это первый и очень важный шаг в лечении диабета второго типа. Следующий шаг, еще более ответственный, - это регулярный самоконтроль. Нормально ли работают органы и системы? Нет ли повреждений кожи стоп? И, конечно, не вышел ли за рамки норм уровень сахара в крови? Первое сделает больного частым гостем врача эндокринолога и узких специалистов. Второе и третье, к счастью, можно делать и в домашних условиях.

В целом лечение диабета на ранних стадиях заключается по большей мере в специальной диете (так называемая диета стол 9 при диабете) и, при необходимости, применении сахароснижающих препаратов. На более поздних стадиях может потребоваться дополнительный прием инсулина.

Залог успеха в этом нелегком деле - это меры, принятые своевременно. При правильном отношении к собственному здоровью, больные диабетом второго типа могут жить полноценной жизнью.

Как себя защитить?

Как известно, излечить диабет невозможно. Однако вполне возможно предотвратить или отсрочить его развитие. В связи с тем, что на начальных стадиях диабет второго типа чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов, очень важно, особенно для людей, находящихся в группе риска, регулярно проверять уровень сахара в крови.

Особое внимание контролю уровня сахара стоит уделять людям старше 40 лет. Делать это можно в районной поликлинике. Однако для тех, кто не любит и не может тратить время в очередях, есть очень простая и удобная альтернатива: измерение уровня сахара в крови в домашних условиях при помощи специального прибора - глюкометра. Пользоваться им так же просто, как обычным градусником, результаты исследований отличаются высокой точностью и отображаются мгновенно. Проведение исследования с помощью глюкометра не требует специальной подготовки и по праву считается наиболее удобным способом контроля уровня сахара в крови.

Диабет второго типа – это заболевание, которому по большей мере подвержены люди старшего возраста. Как правило, они довольно консервативны и не всегда готовы осваивать новые для них устройства и приборы. Сегодня в аптеках продаются глюкометры, предельно простые в использовании. Среди главных их преимуществ наиболее современных приборов - отсутствие кнопок и сложного меню. Есть и такие глюкометры, которые, фиксируя опасно высокий или опасно низкий уровень сахара в крови, моментально дают знать об этом владельцу при помощи звукового сигнала, призывая оперативно принять меры.

Не нужно забывать, что профилактика – это лучшее лечение, в случае с диабетом она особенно важна. Поэтому глюкометр – это прибор, который, наравне с термометром и тонометром, должен быть в каждой аптечке!