Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Бруксизм у взрослых и детей — как избавиться от "скрипучих" симптомов?

Текст: Татьяна Котова
Фото: TS/Fotobank.ru
Мешать спать может не только храп соседа по кровати. Иногда тот, кто лежит с вами рядом, скрипит во сне зубами так, что начинаешь беспокоиться уже не только за собственные нервы, но и на чужую зубную эмаль. Каковы симптомы бруксизма и с чего начинать лечение бруксизма – на эти вопросы мы постараемся ответить.
  • Скрежет зубами -симптом заболевания бруксизм.
    Бруксизм может привести к тому, что зубная эмаль будет сильно повреждена. Самое печальное, что сам обладатель склонности к бруксизму спит и, как говорится, «в ус не дует». Меж тем его здоровью, а именно — здоровью зубов — угрожает серьезная опасность.

Симптомы бруксизма

Бруксизм – так в медицине называют состояние, при котором человек непроизвольно сжимает или скрежещет зубами. Для многих людей бруксизм является бессознательным действием, которое может быть вызвано ежедневным стрессом или эмоциональным напряжением. Люди, которым симптомы бруксизма доставляют беспокойство, должны обращаются за помощью к стоматологу или к неврологу.

Основной симптом бруксизма – это зубовный скрежет, который чаще всего происходит, когда человек спит. При этом скрежет может быть настолько громким, что легко разбудит соседа по кровати. Тем более, что для чужого уха такой звук, услышанный среди ночи, наверняка будет являться сигналом опасности.

Другим симптомом бруксизма, довольно, впрочем, редким является незначительное увеличение челюстных мышц, которые начинают заметно выступать по обеим сторонам челюсти. Ведь из-за постоянной ночной работы челюсти и трущихся друг о друга зубов челюстные мышцы находятся в напряжении. По этой же причине некоторые люди могут периодически испытывать скованность и даже боль в области челюстных мышц.

Кроме того, из-за постоянных сокращений мышц челюсти симптомы бруксизма могут проявляться и в виде хронических болей в ушах, головных болей или болей в области лица. Интенсивность болевых ощущений может варьироваться от легкой до умеренной, но в любом случае, в силу расположения очагов дискомфорта – лицо и голова – боль будет серьезно ограничивать нормальную повседневную деятельность.

Ну и наконец, самый очевидный и неприятный симптом бруксизма – это стертая зубная эмаль и повышенная чувствительность зубов. Кроме того, что из-за постоянного трения разрушается защитный слой на поверхности зуба, зубы еще и расшатываются. Возрастает вероятность переломов и выпадения зубов. А когда с зуба стирается определенное количество зубной эмали, обнажаются нервы. Во время еды зубы начинают реагировать на горячую, холодную или сладкую пищу. Да и полоскать зубы водой людям, страдающим бруксизмом, становится проблематично.

Лечение бруксизма

В лечении бруксизма принято выделять два аспекта: стоматологический и психологический. В первом случае имеются в виду различные мероприятия по предотвращению вреда, наносимого зубам, во втором – устранение психологической причины бруксизма.

Для начала попробуйте в течение дня как можно меньше сжимать челюсти, двигать ими таким образом, чтобы свести к минимуму трение зубов друг о друга. Это поможет вам в некоторой степени контролировать бруксизм. Возьмите себе за правило несколько раз в день, в моменты, когда вы ни с кем не разговариваете, например, при работе за компьютером, расслаблять челюстные мышцы. Держите ваши зубы слегка раздвинутыми, а губы при этом держите закрытыми. Чтобы помочь себе сохранять такую позицию, немного надавите языком на верхнее нёбо. А если основные приступы бруксизма с вами случаются во время сна, практикуйте эти упражнения уже постели, перед сном.

Вот хорошее упражнение для подбородка, которое помогает лечению бруксизма. Оно работает на расслабление височно-нижнечелюстного сустава и даже может помочь исправить прикус. Держите голову прямо, расслабьте челюсть и аккуратно, но с усилием толкайте подбородок назад двумя пальцами. При этом рот должен быть слегка раскрыт. Упражнение лучше выполнять перед зеркалом, это поможет найти правильное расположение верхней и нижней челюсти относительно друг друга. Если хотите ускорить лечение бруксизма, возвращайтесь к этому упражнению по три раза в день, делая каждый раз по пятнадцать повторений.

Лечению бруксизма также помогает и массаж челюсти и подбородка. Аккуратно сожмите ладонями челюсть по бокам, а также шею прямо под челюстью. Двигайте пальцами по кругу, слегка надавливая. Если вы чувствуете боль или дискомфорт, прекратите упражнение. Такой вид массажа может помочь снять напряжение и расслабиться челюстно-лицевым мышцам.

Психологическая часть лечение бруксизма заключается в устранении причин избыточного стресса, который почти всегда и есть основная причина этой болезни. В течение дня практикуйте упражнения по глубокому дыханию, вдыхая через нос и выдыхая через рот – это помогает снять напряжение. Регулярная физическая активность также помогает уменьшить стресс и поднять настроение, так как физические нагрузки способствуют производству в организме гормонов эндорфинов. Запишитесь на йогу, которая тоже помогает уменьшить напряжение в мышцах, в том числе и в лицевых.

Бруксизм у детей

Наблюдая за возрастными изменениями в организме ребенка, родители проявляют беспокойство при любом его непонятном поведении. Это касается и бруксизма у детей. Спешим успокоить родителей: бруксизм у детей – явление довольно распространенное. У двух или трех из каждых десяти детей в раннем возрасте проявляются симптомы бруксизма, которые пропадают, когда ребенок становится старше. У многих детей симптомы бруксизма проходят очень мягко и вообще не требуют медицинского вмешательства. Однако иногда бруксизм у детей приводит к переломам зубов, к испорченной зубной эмали – ведь она у них еще только формируется, а также к болям в области уха.

Помимо общих причин, в первую очередь, как и у взрослых, психологического характера, бруксизм у детей может возникать из-за того, что их верхние и нижние зубы еще не до конца выровнены. Некоторые дети неосознанно скрежещут зубами во сне, чтобы облегчить боль, которая возникает при прорезывании зубов. Ну и конечно, стрессовое напряжение – у детей причин для эмоциональной нестабильности еще больше, чем у взрослых. Это и переживания по поводу экзаменов в школе, и социальная адаптация.

Как лечить бруксизм у детей, если он не проходит с возрастом? Лечение нужно начать с визита к стоматологу. Если из-за бруксизма у ребенка начинаются проблемы со здоровьем, например, болят лицевые мышцы или повреждаются зубы, стоматолог может предложить использовать специальное устройство, которое на ночь ребенок надевает на зубы. Устройство изготавливается индивидуально и повторяет форму детских зубов. Если причина бруксизма в не выровненных зубах, то проблема решается установлением коронки или брекетов.

Перейти к обсуждению 11

Реклама

11 комментариев Добавить комментарий
  • у меня муж скрипит зубами во сне - за стенкой слышно. я боюсь, что он себе все зубы раскрошит просто(((

  • Страдаю этим больше 10 лет( И муж от меня страдает. Уверена, капа не поможет, я её просто съем! Мне кажется, более половины информации о бруксизме в интернете - реклама кап. Хотелось бы узнать, пробовал ли кто-то лечить бруксизм иглоукалыванием, стимуляцией точек, чтобы расслабить жевательные мышцы.

  • Аня

    Страдаю этим больше 10 лет( И муж от меня страдает. Уверена, капа не поможет, я её просто съем! Мне кажется, более половины информации о бруксизме в интернете - реклама кап. Хотелось бы узнать, пробовал ли кто-то лечить бруксизм иглоукалыванием, стимуляцией точек, чтобы расслабить жевательные мышцы.

    Добрый вечер. У меня начался бруксизм совсем недавно. появились микротрещины на некоторых зубах. . Доктор успокаивала, что это нормально и все люди с ними живут. Привело это к тому, что на переднем зубе трещина становится заметнее и зуб в любой момент может отломиться. Я сделала капу ( даже две ) их нужно одну на любую челюсть и сплю только в капе! Конечно же мне придется сделать еще виниры на передние зубы, чтобы защитить их, но при бруксизме есть риск их сколов. Так что капа необходима. И конечно же лечите причину : стресс, переутомление, прикус И так далее...

  • Поделюсь способом, который помог мне. Называется квадратное дыхание.Делал его каждый день перед сном (желательно 2 раза в день). Примерно через месяц проблема исчезла. До этого страдал несколько лет и перепробовал массаж челюстей, горячие компрессы перед сном и многое другое.Суть в том, что дыхание выполняется по схеме: вдох – пауза – выдох – пауза. Причем все отрезки должны быть равные. Т.е. если Вы делаете вдох 3 секунды, то потом идет задержка дыхания 3 секунды, потом выдох 3 секунды и опять задержка на 3 секунды.Длительность отрезков может быть больше или меньше, как Вам комфортно. И можете засекать не по секундам, а просто внутренним счетом. Или если делаете его во время ходьбы, то можете отмерять шагами (3 шага вдох – 3 шага пауза и т.д.).Делать желательно 5-10 минут.Я делал более продвинутое дыхание. Принцип тот же, но только цикл (вдох-пауза-выдох-пауза) делается 3 раза по 3 секунды, затем 3 раза по 5 секунд, потом по 7 секунд и т.д. до куда хватит выдержки.Квадратное дыхание успокаивает нервы. Наступает состояние спокойствия. Если делаете днем, то не стоит делать более 5 минут и слишком часто, а то можете чувствовать вялость.Рекомендуется делать после каких-то стрессовых ситуаций, например, накричал начальник, кто-то нагрубил и т.д. поделайте пару минут и сразу легче).

  • Я во сне чувствую что сильно сжимаю челюсь и сквозь сон пытаюсь ее разжать. Чувствую что мне больно и этот скрежет а проснуться не могу. Кажется я скоро проснусь с переломаными зубами. Незнаю что делать(((

  • Ботокс вкалывают в жевательную мышцу, чтоб она так не перенапрягалась , и каппу сделайте и не нойте )

  • Мне помагает только капа

  • Гость

    Я во сне чувствую что сильно сжимаю челюсь и сквозь сон пытаюсь ее разжать. Чувствую что мне больно и этот скрежет а проснуться не могу. Кажется я скоро проснусь с переломаными зубами. Незнаю что делать(((

  • У меня муж скрежет зубами,когда вечерком попьет.
    И я заметила,что ночью пытаюсь зубы разжать,думала это просто сон,а оказывается у меня тоже самое...

  • Alex

    Поделюсь способом, который помог мне. Называется квадратное дыхание.Делал его каждый день перед сном (желательно 2 раза в день). Примерно через месяц проблема исчезла. До этого страдал несколько лет и перепробовал массаж челюстей, горячие компрессы перед сном и многое другое.Суть в том, что дыхание выполняется по схеме: вдох – пауза – выдох – пауза. Причем все отрезки должны быть равные. Т.е. если Вы делаете вдох 3 секунды, то потом идет задержка дыхания 3 секунды, потом выдох 3 секунды и опять задержка на 3 секунды.Длительность отрезков может быть больше или меньше, как Вам комфортно. И можете засекать не по секундам, а просто внутренним счетом. Или если делаете его во время ходьбы, то можете отмерять шагами (3 шага вдох – 3 шага пауза и т.д.).Делать желательно 5-10 минут.Я делал более продвинутое дыхание. Принцип тот же, но только цикл (вдох-пауза-выдох-пауза) делается 3 раза по 3 секунды, затем 3 раза по 5 секунд, потом по 7 секунд и т.д. до куда хватит выдержки.Квадратное дыхание успокаивает нервы. Наступает состояние спокойствия. Если делаете днем, то не стоит делать более 5 минут и слишком часто, а то можете чувствовать вялость.Рекомендуется делать после каких-то стрессовых ситуаций, например, накричал начальник, кто-то нагрубил и т.д. поделайте пару минут и сразу легче).

    Хороший совет, сегодня же попробую. Спасибо!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2020-01-20 13:14:00
1275
Если бы Мария не выложила пост о том, что дочь планирует стать моделью, то никто бы ее внешность не обсуждал. Просто всем надоели уже эти звездные дети, которых всеми силами пропихивают в модные журналы и на подиумы, один Гномыч чего стоит, бывают и правда симпатичные дети, вроде Лизы Галкиной, но здесь явно не тот случай. Я ни в коем случае не говорю, что обсуждать детей правильно, но иногда в этом виноваты сами родители
4-летнюю дочь Марии Кравченко затравили в Сети из-за внешнего вида
170 Комментариев
Гость 2020-01-21 07:42:00
233
Ещё раз убеждаюсь, что молодое поколение мужчин слабохарактерный и безответственные, поиграл называется в семью, родил ребенка, не понравилось, разошлись. Сейчас многие любят жить для себя, чтоб только его не трогали и ничего не предъявляли,эгоисты одним словом .
«Она увядала и деградировала»: как мужчина ушел в декрет вместо жены, из-за чего потом с ней развелся
264 Комментариев
Гость 2020-01-20 19:00:00
226
Плохой профайлер. Нигде не вижу отстраненности Питта. Явно не первый раз они видятся и общаются за последнее время, иначе в принципе не было бы такой встречи и объятий на камеру.Ничего не могу сказать про любовь и какое-то возрождение, но теплые чувства между ними точно есть. Оба выросли, прошли через многое. Люди в принципе меняются, и если у них и будут отношения, то совсем на новом уровне - без надрыва, ревности, скуки.
«Ее чувства не угасли, а вот он...»: эксперт анализирует встречу Питта и Энистон, взволновавшую весь мир
66 Комментариев





© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.