Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Черноплодная рябина: полезные свойства и рецепты

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Родина черноплодной рябины или аронии — Северная Америка, где ее полезные свойства очень высоко ценились индейцами. В Европу и Россию ее привезли в XIX веке и долгое время использовали лишь как способ облагородить парки, бульвары и улицы. Однако в 50-60-х годах Министерство здравоохранения СССР рекомендовало к употреблению черноплодную рябину. Почему?
  • Полезные свойства черноплодной рябины очень высоко ценились еще индейцами.
    Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов черноплодная рябина имеет столько полезных свойств. В ней вы найдете витамины К, Е, С, В1, В2, Р и бета-каротин, и железо, и марганец, и мед, и фтор, и бор, и молибден.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Одно из важнейших полезных свойств черноплодной рябины — это профилактика и лечение анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни. Так же помогает арония при гастритах с пониженной секреторной функцией, капилляротоксикозе, аллергических васкулитах, кори, скарлатины, экземы.Причем, лечение такое достаточно вкусное — ягоды кисловато-сладкие, слегка терпкие.

Почему у черноплодной рябины столько полезных свойств, становится ясно, стоит едва посмотреть на ее состав. Это и витамины К, Е, С, В1, В2, Р и бета-каротин, и железо, и марганец, и мед, и фтор, и бор, и молибден. Есть и йод — причем, его в черноплодной рябине больше, чем в землянике или малине в 4 раза! Впрочем, что в 4! Витамина Р в аронии в 20 раз больше, чем в апельсинах. Есть и сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза. В общем, спасибо тем ученым, что открыли нам этот кладезь!

Кроме того, арония обладает полезным свойством выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приводить в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта, укреплять стенки кровеносных сосудов. Это все благодаря содержанию в ней пектиновых и дубильных веществ.

Однако плоды черноплодной рябины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови, при гастритах, тромбозах, тромбофлебитах, а так же их нельзя есть гипотоникам.

Черноплодная рябина: полезные рецепты

Как приготовить вкусный компот из ягод черноплодной рябины? Это не так сложно. Их нужно промыть и высушить, а после высыпать в горячие банки (банки нужно пропарить). Далее плоды заливаем сахарным сиропом (30-35%) и стерилизуем с помощью кипятка.

Так же из аронии получается вкусное и полезное варенье, особенно если сделать вишнево-рябиновое варенье. Итак, плоды черноплодной рябины (200г) нужно вымачивать несколько дней в холодной воде, не забывая менять воду. После промытую вишню (1кг) смешать с рябиной, плотно уложить в банки по плечики. К этому времени должен быть готов и кипеть сироп (1л воды и 800г сахара), заливаем им банки и стерилизуем.

Перейти к обсуждению 6

Реклама

6 комментариев Добавить комментарий
  • я обожаю черноплодку!! и особенно варенье из этой ягодки

  • Ой я тоже обожаю! оказывается она еще и при гастрите полезна ) очень здорово, как раз взялась за здоровье, стараюсь питаться правильно и соблюдать диету, а варенье из черной рябины хорошая и полезная сладость)) нужно будет попробовать, еще хелику выведу и буду наслаждаться полезными вкусняшками

  • А я наоборот как-то не очень люблю..у нас на даче растет, а я не ем совсем..Может кто знает ещё рецептики для жкт чтобы полезно? А то я свой желудок совсем уже замучала гадостями всякими

  • Машуля

    А я наоборот как-то не очень люблю..у нас на даче растет, а я не ем совсем..Может кто знает ещё рецептики для жкт чтобы полезно? А то я свой желудок совсем уже замучала гадостями всякими

    А что именно вас беспокоит в плане ЖКТ? Так просто не посоветуешь, для каждого случая свое решение

  • )) если у вас проблемы с жкт, то стоит провериться на хеликобактер пилори, очень уж много проблем вызывает эта бактерия. попробуйте хотя бы хелинорм пропить для профилактики.

  • ой я тоже люблю рябинку)) а хелинорм мне знаком, пила для профилактики гастрита, тем более, что эта хеликобактер пилори у каждого третьего встречается(

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.