Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Айва: полезные свойства

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Айва — это фрукт, который многие считают близким родственником яблок и груш. Главная особенность айвы в том, что свежий фрукт есть практически невозможно — она имеет чересчур вязкий и терпкий вкус и может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому айву, как правило, употребляют только в вареном виде. Но и в этом случае она крайне полезна. Чем именно?
  • Полезные свойства айвы ценятся как в народной, так и в официальной медицине.
    Полезные свойства айвы научились использовать в лечебных целях еще в древности.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы связаны с высокой концентрацией витаминов, в ней присутствуют фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, соли железа, калия, фосфора, кальция и меди. Айву научились использовать в лечебных целях еще в древности. Так, вареную айву и отвар из нее применяли при заболеваниях кишечного тракта для нормализации его правильной работы. Полезные свойства айвы применяются при тахикардии, поносе и желтухе. Чтобы приготовить отвар из айвы, нужно залить 100мл кипятка 10г сухих плодов фрукта и принимать по 1ст.л. перед приемом пищи (отвар айвы нельзя пить при менструации).

Вареную айву употребляют при различных заболеваниях печени и проблемах с желудком, таких как тошнота и рвота. Свежую же айву и сок из нее рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при которых присутствуют кровотечения и понос, а также при малокровии и как мочегонное средство. Также при малокровии можно пить сироп из плодов айвы. Для его приготовления нужно мелко нарезать плоды, залить водой и прокипятить до смягчения. Затем отжать сок и доварить этот сок до состояния сиропа.

Свежая айва содержит в себе большое количество железа, поэтому ее часто рекомендуют для лечения анемии, после перенесенной серьезной болезни и при высокой температуре. Издавна полезные свойства айвы использовали в качестве лекарства при поносе, обусловлено это высоким содержанием в ней пектиновых веществ. Также при помощи отвара из плодов айвы можно остановить обильные кровяные выделения. Для этого нужно пить 3 раза в день чай или отвар с добавлением кусочков фрукта.

Семена айвы также научились применять с пользой. Так, при встряхивании этих семян с водой выделяется слизь, которую используют наружно как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простуде и бронхите. Также оно помогает успокоить желудок при обострении язвы.

В стоматологии слизь из плодов айвы используют при гингивите, глоссите и пародонтозе. Только для этого берут только целые семена, во избежание растворения такого вещества как амигдалин.

Настой из листьев айвы из расчета 5 частей листьев на 200мл кипятка поможет справиться с приступами бронхиальной астмы. Чай из листьев айвы используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря или почек. Для приготовления такого чая нужно взять 1ст.л. сухих листьев и семян айвы в равных пропорциях, залить их 200мл кипятка и прокипятить на слабом огне 5-6 минут. Затем остудить чай, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.

Полезные свойства айвы, несмотря на ее неоднозначный вкус и даже риск при употреблении внутрь для пищеварительной системы, все равно ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Главное здесь — знать как ее есть правильно и в каком количестве.

Перейти к обсуждению 3

Реклама

3 комментария Добавить комментарий
  • Ужас-ужас! Но в таких случаях помогает ещё и аппарат "Доктор Бобырь", как раз при подобных случаях советуется!

  • Марта, закрой свой поганый рот!

  • Ужас-ужас! Но в таких случаях помогает ещё и аппарат "Доктор Бобырь", как раз при подобных случаях советуется![/quote

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.