Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Первые признаки гайморита: найти и обезвредить!

О признаках гайморита лучше прочесть заранее, чем по незнанию испытать их на себе. Тем паче, что, не успев вовремя распознать у себя или у близких первые признака гайморита, мы почти со стопроцентной гарантией обрекаем себя на длительное и весьма болезненного лечение. Одним словом, принцип «осведомлен, значит вооружен!» в случае с гайморитом и его симптомами более чем уместен…
Признаки гайморита
Наиболее часто встречающиеся признаки гайморита – нет, не заложенность носа, или «непроходимый» насморк, как можно было бы предположить… Как ни странно первые признаки начинающегося гайморита – это ноющая боль в скулах и ощущение постоянного давления на переносице и вокруг глаз.

Признаки гайморита: когда пора паниковать?

Признаки гайморита очень похожи на симптомы синусита, так как гайморит, в сущности, и является одной из форм синусита. Анатомически гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление пазухи, располагающейся в верхней части челюсти. Название болезни, собственно, от названия этой пазухи и происходит — гайморова. Интересно, что воспаление может поразить как одну гайморову пазуху, так сразу и обе.

У гайморовых пазух общие стенки с полостью рта, полостью носа и глазницей — это обстоятельство в первую очередь определяет признаки начала гайморита. Боль и ощущение сдавленности в любой из этих перечисленных частей лица может сигнализировать о надвигающемся гайморите.

Изнутри пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая располагается на прослойке из соединительной ткани, а та — на кости. Острый гайморит поражает слизистую и кровеносные сосуды под ней, хронический гайморит добирается вплоть до кости.

Чтобы не запустить острый воспалительный процесс в пазухе и не довести его до хронической формы, нужно вовремя «словить» признаки гайморита и обратиться за консультацией к врачу-специалисту (терапевту или лору). К первым признакам гайморита относятся:

  • повышенная температура;
  • заложенность носа;
  • озноб;
  • покраснение и отек век;
  • нарушение обоняния;
  • ощущение сдавленности «внутри лица»;
  • тупые боли, отдающие в лоб, основание носа, переносицу или область вокруг глаз;
  • зубная боль (причем при гайморите зубы всегда начинают болеть в верхнем ряду).

Стоит быть внимательными - если вы незадолго до этого болели острым ринитом, тонзиллитом или фарингитом, то может как следствие развиться и гайморит. Так же гайморит может «порадовать» своим появлением, если у вас:

  • есть врожденные анатомические нарушения носовой полости;
  • есть аллергические заболевания;
  • если обычную простуду или насморк не долечили, или лечили неправильно.

Первые признаки гайморита
Когда возникает хотя бы один из перечисленных признаков гайморита и не проходит в течение суток (или к одному симптому постепенно начинают добавляться другие), имеет смысл проконсультироваться, как минимум, с терапевтом.

Признаки гайморита: во что может вылиться ваша невнимательность

Почему так важно внимательно наблюдать за собой и быть наготове? Как правило, у детей гайморит диагностируется более-менее быстро и точно, тогда как у взрослых симптоматика чаще всего «смазана» (мы склонны «грешить» на кариес в зубах, мигрень или хроническую усталость и прочие «болячки», которые нередко выражаются схожими признаками). И пока мы мешкаем с походом к врачу, болезнь прогрессирует, рискуя приобрести запущенную форму. Чего допускать, конечно же, не следует. 

Ведь «упущенный» гайморит может открыть путь инфекции в полость черепа, а это ведет за собой опасность возникновения менингита. Открывается путь и в полость глазниц — а это вероятность воспаления глаз и офтальмита.

Порой бывает, что гайморит дает начало заражению крови — сепсису, который очень вероятен, если не соблюдать назначенное медикаментозное лечение, или же вовсе отказаться от него.

Страшно, верно? Поэтому так важно «быть на чеку» и при первых же признаках гайморита обратиться за квалифицированной помощью. И пусть даже ваши тревоги по поводу гайморита окажутся в итоге ошибочными: это как раз тот случай, когда чрезмерная страховка и опасения за свое здоровье приносят в конечном счете лишь пользу...

Перейти к обсуждению 8
Текст Полина Сошка
Фото Getty Images

Реклама

8 комментариев Добавить комментарий
  • у меня стандартный набор признаков гайморита: во-первых, в скулы болят страшно, во-вторых, это боль около носа и бровей. ну и конечно заложенность носа. и жутко боюсь что придется прокалывать. кстати, а бессонница является признаком гайморита в моем случае?

  • Паниковать не надо, а вот обратиться к врачу при первых же признаках гайморита обязательно, по-моему мнению. Потому что скажу по своему опыту - профилоните признаки гайморита и дадите ему развиться - все, пиши пропало( И больно, и пробивать придется, и перегородку даже иногда сносят(((

  • Я согласна - признаки гайморита нельзя игнорировать, это очень чревато(( У меня бывший однокласник до того запустил свой гайморит, что в итоге ему полностью выбили перегородку носовую... И операция прошла неудачно к сожалению

  • А я лечила воспалившийся зуб,но по всем признакам кажется вылечила хр.гайморит и отит.Эритромицын 4р.в д.-7дн.не ожидала,но намного легче. При первых признаках гайморита - идите к врачу, мой совет

  • Гость

    Я согласна - признаки гайморита нельзя игнорировать, это очень чревато(( У меня бывший однокласник до того запустил свой гайморит, что в итоге ему полностью выбили перегородку носовую... И операция прошла неудачно к сожалению

    Как это - выбили перегородку??? Чего, теперь в носу вообще ничего нет? Дыра до черепа?

  • Нет, новая вырастает. Я сам через эту операцию проходил 20 лет назад. Раньше часто гайморит был, а после удаления перегородки - ни разу за 20 лет. Если есть искривление носовой перегородки -намного больше шансов хронического гайморита. Удаление действительно решает проблему.

    Гость

    Как это - выбили перегородку??? Чего, теперь в носу вообще ничего нет? Дыра до черепа?

  • Гость

    Паниковать не надо, а вот обратиться к врачу при первых же признаках гайморита обязательно, по-моему мнению. Потому что скажу по своему опыту - профилоните признаки гайморита и дадите ему развиться - все, пиши пропало( И больно, и пробивать придется, и перегородку даже иногда сносят(((

    Конечно, к врачу и паниковать не надо, пока не дошли , можно сиалор применить, он так же для профилактики ринитоов и аденоидов еще

  • alenaalehina78

    Конечно, к врачу и паниковать не надо, пока не дошли , можно сиалор применить, он так же для профилактики ринитоов и аденоидов еще

    Я тоже, слышала, хорошие отзывы об этом лекарстве и без рецепта продается

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.