Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Заложенность носа при беременности: причины и лечение

Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
Заложенность носа при беременности – это распространенное явление. Для 30 процентов женщин заложенность носа сопровождает беременность, как и другие неприятные симптомы, в виде токсикоза, отеков, болях в спине.
  • Домашние процедуры могут облегчить заложенность носа при беременности.
    Ринит, вызывающий заложенность носа при беременности не несет никакой опасности ни маме, ни будущему малышу.

Причины и симптомы заложенности носа при беременности

Причиной заложенности носа при беременности может быть ринит. Он возникает, когда в носу воспаляются и отекают ткани. Из-за чего дыхание затрудняется, вы можете начать чихать, и может появиться насморк. Ринит при беременности похож на насморк аллергического характера. И может быть вызван воздействиями окружающей среды. Заложенность носа при беременности очень распространена в первые три - шесть месяцев срока. И все признаки ее могут бесследно пройти сразу спустя две недели, как ребенок появится на свет.

Если у вас возник ринит при беременности, то симптомы будут проявляться в виде заложенности носа, чихании, ощущениях зуда в носу и даже кашля. У некоторых беременных могут возникать головные боли. Некоторые исследования говорят о том, что ринит при беременности имеет гормональный характер. Ведь организм беременной активно вырабатывает эстроген. Этот гормон влияет на увеличение слизи и провоцирует опухание тканей в носу, что я Процедуры, которые могут облегчить заложенность носа при беременности является причиной заложенности носа при беременности.

Ринит, вызывающий заложенность носа при беременности не несет никакой опасности ни маме, ни будущему малышу. Но делает жизнь беременной женщины дискомфортной. У нее может нарушиться сон, из-за чего будет повышенная раздражительности и постоянное чувство усталости. Если причина заложенности носа - острый ринит, то надо быть осторожным и вовремя начать лечение, ведь он может дать осложнения на уши, и превратиться в хронический синусит . В любом случае, обязательно покажитесь врачу, чтобы тот правильно поставил диагноз, чем вызвана заложенность носа при беременности.

Лечение заложенности носа при беременности

Если заложенность носа при беременности не вызвана простудным заболевание, острым ринитом или синуситом. И это установил врач на консультации. То снять отечность носа, неприятные симптомы, так называемого ринита при беременности, могут простые правила и средства народной медицины. Ведь медикаментозное лечение здесь противопоказано, и его нужно проводить только с разрешения и под наблюдением врача.

Поэтому, в домашних условиях снизить проявления этого синдрома при беременности можно так:

  • Выпивайте большое количество воды каждый день. Исключите кофе, и другие продукты с содержанием кофеина, чтобы не вызывать обезвоживание.

  • Следите за уровнем влажности в квартире. Если нужно приобретите специальные приборы увлажнители воздуха. Это снизит нагрузку на нос, он не будет пересыхать, и ткани в нем будут меньше раздражены.

  • Держитесь подальше от разных раздражителей, в том числе и аллергических, например, дым, порошок и так далее.

  • Если на улице холодно, одевайтесь теплее, дабы не усугубить ситуацию с заложенностью носа при беременности.

  • Физические нагрузки в небольших количествах помогут разогнать кровь, тем самым снять отек с тканей в носу. И облегчить симптомы заложенности носа при беременности.

Процедуры, которые могут облегчить заложенность носа при беременности, не являющиеся медикаментозным лечением:

  • Гимнастика для дыхания. Одна ноздря зажата пальцем, через другую делаем глубокий вдох и выдох. Потом меняем ноздри. Или через одну вдыхаем, через другую выдыхаем. Или вдыхаем через нос, делаем выдох через рот.

  • Точечный массаж. Надавливаем на точку на переносице, массируем круговым движением. Затем, массируете крылья носа указательными пальцами, слегка надавливая. Затем надавливаете на область между носом и губами, там располагается впадина, и также, на впадину на подбородке. Повторить несколько раз в день.

  • Прогревание для ног. Надеть носки перед сном, предварительно насыпать в них горчицы. Прогревание уменьшит отек тканей в носу.

  • Смесь из хрена. Смешать хрен, мелко натертый, с яблоками, добавить чуть-чуть сахара. Небольшое количество такой смеси, две ложки в день снимет заложенность носа. Хрен в целом повышает иммунитет и борется с бактериями.

Такие простые рекомендации снимут заложенность носа при беременности, при этом, не нанеся вред здоровью малыша. Но прибегать к самолечению, можно после консультации с лечащим врачом. Ведь причины заложенности носа при беременности может правильно установить только специалист.

Перейти к обсуждению 89

Реклама

89 комментариев Добавить комментарий
  • Здравствуйте! Мучелась 3 месяца. Капала Ксимелин детский ,но помогал ненадолго.Врач сказала,что причина в том,что кровь густая и назначил Курантил 3раза в день. Нос задышал через сутки и уже 2 недели нет этой проблемы.

  • сегодня была у врача, он при мне капался в инетернете и не знал, что мне назначить. в конечном итоге в диагнозе написал орви, что на самом деле не является, у меня семья медиков, я как рассказала - все за голову схватились. короче врачи у нас еще те

  • много интересного узнала из статьи, вот еще один способ избавиться от насморка - я во время беременности его аквалором лечила, раствор соленой воды только вымывает ненужное, при этом не наносит вред ни будущей маме ни ребенку

  • Мучаюсь с заложенностью с первых дней Б, даже когда не знала еще что в положении , нос просто забивался , ни соплей, просто забит, в начале думала что простуда , когда узнала что Б начала капать глубже. Оказывается у многих такие проблемы , у некоторых даже всю Б, как и написано в статье. Честно говоря чем только не пыталась пробить нос, врач что только не назначал , ничего не помогало. В начале пользовалась Нафтизином , так как у меня отечность в носу, а оно сосудоссужающие средство , оно меня спасало первое время , дальше перестала им пользоваться т.к. побоялась что вызовит привыкание , для некоторых он становится как наркотик. Сейчас пользуюсь детским Ринонормом , вроде помогает , а так аквалором промываю нос , затем брызгаю Тефен, он лечит отечность, но подействует только через недели 3, хожу к Лору на промывания. Другого выхода нет. А то бывало будто по горло цемент в нос залили , щас уже полегче! Всем терпения !)

  • Помогите мне советом я уже страдаю заложеностью носа целый год.Все началось когда я еще была беременна,начал нос забиваться а потом уже и чиханье пришло и все остальное.Ходила к лору врач сказал что это у меня гормональное и что когда я рожу все пройдет и прописала мне промывать нос Квиксом но он мне не помогал и я пшыкала Нокспреем и сейчас им пшыкаю.Я родила в октябре месяце и думала что все закончились мои мучения но увы у меня ничего не прошло,а даже еще хуже.Я кормлю грудью и принимать другие препараты мне по прежнему нельзя!Что мне делать?

  • Как я всех понимаю! У меня с 5 месяца началась заложенность носа, и вот до сих пор мучаюсь. Все способы перепробовала, раньше хоть капли помогали, сейчас и они не снимают заложенность, ночами перестала спать, днем усталость и сонливость мучает. К врачу ходила, говорит терпите! Не ужели еще не придумали средств для облегчения дыхания во время беременности.... А потом все удивляются, откуда нервные срывы. Девчоонки может еще какой способ посоветуете, тяжело уже, хочется дышать.

  • Заложенность началась с 4-ой неделе.Заложенность жуткая, невыносимая. целую неделю капала сосудосужающие капли (санорин, ксимелин) Через неделю, кога меня охватила паника, я пошла к Лору. Врач сказала что такая проблема у 90% беременных. Назначила мне Тофен Назаль (капли), и Синупрет (растительные таблетки от запущенного ринита). Облегчение наступило в тот же вечер, хоть и говорят, что Тофен Назаль действует только через 4 дня... Сейчас уже 3 день.. заложенности нет, чувствую себя прекрасно.

  • Такая же проблема и у меня!! Всё началось при первой беременности, на 7 месяце перестал дышать нос, Пиносол не помогал вообще, поэтому пшикала Називин. Потом после родов нос не прошёл.. и так просидела ещё 5 лет!! Только уже на Тизине. Перед второй беременностью я бросила капать где-то за год, нос дышал сам, просто капала в одну ноздрю, а вторую лечила облепиховым маслом. Сейчас у меня 10 недель и опять началось(((( Ходила к лору, она тоже давай энциклопедии листать, тк не знала, что посоветовать)) В итоге прописала Авамис спрей ( он гормональный) и Тизин на ночь, ну, и конечно же, Аквалор( который мне вообще не помогает) Гинеколог запретила всё эти препараты и посоветовала Риномарис спрей детский. Вот сейчас "сижу" на нём, другого выхода нет, особенно по ночам!!

  • от насморка помогает промывка носа Хлоргексидином

  • Должен помочь Долфин, хорошее средство)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.