Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Почему болят колени? Если бы мы были, скажем, профессиональными бегунами, причины болей в коленях были бы понятны. Но почему у нас, обычных людей, сравнительно молодых, возникают боли в колене или под коленом, или начинают болеть колени при сгибании?
  • Причиной боли в коленях может быть также тендинит - воспаление сухожильной ткани.
    Иногда боли в колене возникают исключительно при сгибании сустава. Одной из причин того, что колено болит при сгибании, может быть бурсит.

Боли в коленях: основные причины

Колено представляет собой шарнир, который может сгибаться и разгибаться. Иногда работа этого шарнира нарушается, мы начинаем ощущать скованность и боль. У боли в колене может быть множество причин, а сами боли могут быть и острыми, и хроническими.

Одни из самых распространённых причин боли в колене - это артроз, ревматоидный артрит и посттравматический артрит. Артроз - это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, при котором суставной хрящ постепенно стирается. Эта болезнь является наиболее распространенной формой артрита коленных суставов. Вероятность того, что артроз поселится именно в вашем колене, зависит от многого: от чрезмерной физической активности, или, наоборот, от того, что вы слишком много времени проводите в сидячем положении, а также от погодных изменений.

Другой причиной боли в коленях может быть разрыв мениска. Сустав колена образуют три кости: бедренная кость, коленная чашечка и большеберцовая кость (голень). В промежутке между этими костями расположены части хряща, которые называются мениски. Они помогают поглощать ударные нагрузки. По аналогии с разрывом связки, мениск тоже может порваться, когда колено подвергается слишком сильной ударной нагрузке или поворачивается на слишком широкий угол.

Причиной боли в коленях может быть также тендинит - воспаление сухожильной ткани. Надколенное сухожилие проходит от голени к надколенной чашечке треугольной формы. Частые прыжки, избыточный вес, мышечный дисбаланс или перенапряжение мышц ног – все это может стать причиной небольших разрывов надколенного сухожилия. Как только таких разрывов становится слишком много, начинается воспаления в сухожилии, которое и приводит к тендиниту надколенника.

Почему возникают боли под коленом

Боль, которая возникает чуть ниже колена, может быть вызвана анатомической слабостью, повседневной деятельностью или нагрузкой, сила действия которой на коленные суставы зависит от индивидуального уровня физической подготовки.

Область ноги, располагающаяся сразу под коленом, включает в себя сухожилия, связки и кости. Поскольку в этом месте не очень много стабилизирующих конструкций и сравнительно мало подкожного жира, располагающимся там тканям может быть легко нанесен ущерб. Непосредственно под коленной чашечкой находятся коленные сухожилия и связки, которые крепятся к основаниям двух костей, берцовой и малоберцовой. Амортизацию обеспечивает небольшое количество хрящевой ткани, в том числе и мениск, который располагается как внутри колена, так и немного ниже его. Там же находятся кровеносные сосуды и нервы. То есть, другими словами, в этой области располагается очень много анатомических частей, которые с легкостью могут быть повреждены, вызывая боль под коленом.

Боли под коленом могут возникать также из-за непосредственных нагрузок или скручивания. Под непосредственными нагрузками мы имеем в виду, например, травмы от ударов и столкновений, например, во время спортивных командных игр, футбола или баскетбола. Такие удары могут стать причиной ушибов или трещин, как тканей, так и кости. Причем размер повреждения может варьироваться от мельчайших трещин, размером с волос, до полного разрыва тканей или поломки костей.

Наконец, еще одной очевидной причиной боли под коленом может стать возраст и изношенность тканей. Со временем кости, связки и хрящи ноги теряют прочность, боли могут стать хроническими, а травмы будут требовать больше времени на заживление. Артриты, диабеты и дегенерация нервов могут привести к ежедневному ощущению боли под коленом. Именно поэтому важна практика превентивных мер - регулярные физические упражнения, правильное питание и достаточный сон. По мнению большинства врачей, ежедневный бег и езда на велосипеде повышают мышечный тонус голени, укрепляют кости и улучшают кровообращение. А наличие в рационе питания достаточного количества белков и жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом (вся эта красота содержится в рыбе, грецких орехах и оливковом масле), сводят к минимуму возможные повреждения мышц.

Боли в коленях: лечение

Лечение боли в коленях, как ни странно, нужно начинать с изменения своих привычек. Например, избавиться от избыточного веса. Лишний вес добавляет давления на коленные суставы. Кроме того, если у вас болит одно колено, и боль заставляет вас прихрамывать или каким-то образом изменять походку, разрушения могут начаться и в другом колене, и тогда нужно будет думать уже о комплексном лечении болей в коленях. Исследования, которые проводились в США несколько лет назад, показывали, что на каждый килограмм веса, который сбрасывал человек с больными коленями, фиксировалось восьмикратное (!) сокращение болезненных ощущений. (Каким образом американцам удалось выразить болезненные ощущения количественно, остается загадкой, но все же). Самый простой способ похудеть – спортивная ходьба. С другой стороны, лечение боли в коленях с помощью ходьбы может быть не очень комфортно, ведь нагрузки на колено сохраняются и колени болят. Но тогда можно заниматься ходьбой в воде, где действие гравитации ощущается не так сильно.

Не все могут взять и на следующий день начать заниматься спортом и вносить корректировки в свой рацион питания, чтобы сбрасывать лишний вес. Лечение боли в коленях можно начать с промежуточной меры – с ношения коленного бандажа, который может снять давление на колено и уменьшить боль. Выбрать подобное устройство поможет врач, без его консультации покупкой подобных средств лучше не заниматься. Идея ношения наколенного бандажа в том, чтобы сохранить стабильность коленного сустава. Однако, следует помнить, что постоянное ношение бандажа не способствует эффективному лечению боли в колене, так как провоцирует мышечную слабость.

Почему болит колено при сгибании

Иногда боли в колене возникают исключительно при сгибании сустава. Одной из причин того, что колено болит при сгибании, может быть бурсит. Суставы содержат небольшие, заполненные жидкостью мешочки, которые являются своего рода буферными подушками между костями и сухожилиями. Они называются синовиальными сумками. При бурсите они воспаляются. Это может не только стать причиной боли и скованности в колене, но он также может вызывать отек, покраснении и повышение температуры колена.

Другой причиной, почему может болеть колено при сгибании, является подагра. Это одна из форм артрита, развитие которого обычно начинается с большого пальца ноги, а затем распространяется на другие суставы, в том числе и на колени. Возникновение подагры связано с действием мочевой кислоты. Это побочный продукт пуринов, которые находятся в различных продуктах питания и напитках, например, в мясных субпродуктах, грибах, морских гребешках и алкоголе. Содержащиеся в этих продуктах пурины формируют в организме так называемые ураты – кристаллы солей мочевой кислоты, которые затем мигрируют вверх к суставам суставы, провоцируя боли в колене при сгибании.