Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Симптомы гайморита – на что обратить внимание

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
С детства мы помним, что гайморит – это один из самых опасных видов простуды, поскольку поражает пазухи и ткани, расположенные очень близко к головному мозгу. Каковы основные симптомы гайморита и как отличить хронический гайморит от острого гайморита – об этом в сегодняшней статье.
  • Распространенным признаком хронического гайморита является заложенность носа.
    Гайморит считается хроническим, если его симптомы сохраняются больше восьми недель, или если симптомы гайморита повторяются слишком часто.

Как распознать основные симптомы гайморита?

Причиной гайморита чаще всего являются вирусы, бактерии или воспаление, которое приносит с собой аллергия. Симптомы гайморита могут начаться внезапно и так же внезапно исчезнуть. Однако иногда без лечения гайморит может развиться в хроническую форму и остаться с вами на долгие годы.

Гайморовы пазухи - место, где развивается гайморит, и по имени которых болезнь была названа, - находятся под глазами, в области скул. Это место, где в силу анатомических особенностей, инфекции пазух случаются чаще всего. Задача всех методов борьбы с болезнью и устранения симптомов гайморита в том, чтобы эти гайморовы пазухи высушить, освободить от мокроты. Наиболее распространенными симптомами гайморита являются боли в скулах и чувство сильного давления возле области глазниц. Обычно в пазухах ничего, кроме воздуха, не содержится. Когда они отекают и воспаляются, возникающее повышенное давление в полостях вызывает боль. А образовавшееся воспаление будет препятствовать дыханию через нос.

Менее распространенные признаки гайморита

Другие признаки гайморита включают повышение температуры, покраснение и припухлости вокруг глаз и в области щек, а также боль верхних зубов. Зубная боль может ощущаться как сама по себе, так и при жевании. Признаки гайморита могут возникать как на одной стороне лица, так и на обеих. Причем, симптомы обычно ослабевают или проходят совсем, когда вы лежите. Возможны также стекание слизи из носоглотки (слизь в горло попадает прямо из пазух, усиливая раздражение) и кашель. Кстати, именно этот признак гайморита является причиной плохого запаха изо рта. Кашель может быть как мокрым, сопровождающийся выделениями слизи, так и сухим, который особенно сильно беспокоит больного по ночам.

Еще одним признаком гайморита являются характерные выделения из носа, желтого или зеленого цвета. Эти симптомы напоминают признаки обычной простуды. Причем, что характерно и для гайморита, и для простуд, нос одновременно и течет, и заложен. Этот признак гайморита обычно длится дольше прочих, в течение десяти-двенадцати дней. Проблемы с пазухами носа становятся причиной еще одного симптома гайморита – потери обоняния.

Ну и конечно, постоянными признаком гайморита, как и многих других инфекционных заболеваний, является общая усталость. В редких случаях признаки гайморита могут включать в себя боли и ощущение заложенности в ушных раковинах. Кроме этого, острая форма инфекции может привести к лихорадке.

Как понять, что болеешь хроническим гайморитом

Гайморит считается хроническим, если его симптомы сохраняются больше восьми недель, или если симптомы гайморита повторяются слишком часто. Симптомы хронического гайморита часто похожи и на признаки обычной формы этого заболевания, и на признаки острого гайморита. Как правило, это боль и заложенность носа, выделения из носа и общее недомогание.

Как и острый гайморит, хронический гайморит может вызвать сильную боль в области лица и мигрень. Локализация болевых ощущений при синусите вообще – а гайморит является частным случаем синусита - может варьировать в зависимости от того, какие именно пазухи воспалены. Например, воспаление гайморовых пазух вызывает боль под глазами и на щеках, а фронтит обычно вызывает боли на лбу, которые сопровождаются головной болью. Боль между и позади глаз является признаком решетчатого синусита, а боль, которая возникает в передней или задней части головы может указывать на клиновидный синусит. Хронический синусит и хронический гайморит могут также вызвать очень сильную зубную боль и боль в верхней части челюсти.

Другим распространенным признаком хронического гайморита является заложенность носа. Часто этот симптом сопровождаются стеканием слизи из носоглотки - состояние, при котором избыток слизи накапливается в задней части горла в результате воспаления или инфекции пазухи. Слизь может быть сравнительно вязкой, желтоватого или зеленоватого цвета. Обильнее всего она может выделяться ночью, когда заболевший находится в лежачем положении.

Что такое острый гайморит?

Очень важно вовремя и правильно определить форму заболевания, поняв, что у вас именно острый гайморит. От того, как быстро вам удастся это сделать, зависит, какую стратегию лечения выбрать, а значит, насколько эффективно вы будете лечиться и как быстро выздоровеете. Признаки острого гайморита проявляются сразу, в отличие от хронического гайморита или в отличие от более мягких форм подобных инфекционных заболеваний. Первое, на что следует обращать внимание, – температура тела. Если вы чувствуете, что она повышается, и одновременно с этим понимаете, что ваше дыхание становится затрудненным (это происходит в связи с увеличением количества вырабатываемой слизи), измерьте температуру тела с помощью градусника. При остром гайморите температура обычно высокая, вплоть до 40 градусов Цельсия. (Впрочем, о наличии у себя такой высокой температуры можно понять и без помощи измерительных средств). Таких симптомов при хроническом гайморите не бывает.

Второе, что следует сделать, - это понять масштаб проблемы с дыханием. При остром гайморите ваш нос либо будет заложен, либо наоборот, обильно истекать. Кроме острого гайморита, такое может вызывать и аллергия, и обычная простуда. Если у вас высокая температура и лихорадка, то аллергия, скорее всего, отпадает. При простуде тоже возникают проблемы с дыханием, но острый гайморит делает эти симптомы более заметными. Обращайте внимание и на мокроту, которая стекает из носоглотки в нос или в горло. Высморкайтесь и посмотрите, какого цвета слизь. При остром гайморите она или желтая или зеленая, редко когда у нее совсем не бывает цвета.

Перейти к обсуждению 13

Реклама

13 комментариев Добавить комментарий
  • Я вот недавно столкнулась с этой проблемой. Запустила ОРЗ и получила осложнения в виде гайморита. Лечилась спреем Синуфорте, делала прогревания носа и даже антибиотики пила. Благо что быстро вылечилась.Постараюсь больше так себя не запускать.

  • Я такой разбитой себя чувствовала, когда у меня гайморит был. Да у меня и не сразу распознали его, сначала думали, что это все из-за того, что я болею ОРВИ. Но потом сделали рентген и на снимке увидели, что гайморит. Прописали 8 дней пшикать спреем Синуфорте, он то мне и помог вылечиться.

  • У самого был запущенный гайморит. Ставили довольно болезненные уколы и т.д. Лечили долфином. Прекрасное средство

  • Я хочу сказать автору спасибо за статью. Я сейчас только Синуфорте пользуюсь, эффективное средство от гайморита. Очищает очень хорошо. Начинаю использовать на ранней стадии, чтобы справится за 8 дней.

  • Да.уменя хранический гайморит . Болею с 2001 го года . Не знаю что делать вот уже 3 тий месяц дома не как не могу пойти на работу. Подскажите есть ли что не будь что мне поможет. Анти биотики не помогают начал пить противо олергические пока не помогают.

  • И счем вызвано что я потею при каждом движении. В большинстве пот на лбу холодный соответственно и лоб холодный устаю очень быстро иногда и бледнею .всегда чувствую нагрузку на затылке. Очень много потею по ночям. Не ужеле эта все гайморит. ???

  • Сколько себя осознанно помню, всегда мучилась гайморитом. Никак не могла от него избавиться. Лечение долгое, состояние жуткое. Всего один единственный поход к новому ЛОРу перевернул всю мою жизнь. Ингаляции с Флуимуцил-антибиотиком ИТ облегчают состояние, можно сказать, стремительно. Активные вещества в виде раствора направленно попадают в очаг воспаления. Обострение гайморита теперь уходит максимум за 5 дней.

  • У меня зависимость в каплях.Я просто жить без них не могу!Может ли это сопровождаться гайморитом?

  • Я уже давно отказалась от капель. Они очень сушат слизистую. От насморка Циннабсин принимаю (гомеопатические таблетки). И проблем не знаю. Муж мой принимает их для профилактики гайморита.

  • Я принимаю Циннабсин как средство, которое и гайморит лечит и повышает иммунитет. Проблем не знаю . Таблетки подходят для всей семь. После приема состояние значительно улучшается. Он хорошо воспаление снимает и отечность.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.