Очень часто волна эпидемии гриппа и ОРВИ приходится на февраль, так как несмотря на новогодний отдых, организм к концу зимы достаточно ослаблен. Важно правильно и своевременно начать лечение гриппа: одна из угроз, которые несет с собой грипп, - это серьезные осложнения.

Вот и остались позади новогоднее застолье, крещенское купание и каникулы, которые многие провели на морских или горнолыжных курортах. С одной стороны, все это позволяет снять психологическое напряжение, отвлечься от повседневной рутины и расслабиться, но с другой стороны, наш организм воспринимает такие нагрузки (смена климата и часового пояса, перелеты, сбившийся график сна и бодрствования, излишества в еде и алкоголе и пр.), как стресс. А стресс – это всегда ослабление защитных сил организма. А чем зимой чревато такое ослабление? Правильно, ослабленный организм – желанная «добыча» для вирусных заболеваний: гриппа и ОРВИ.

Эпидемии гриппа возникают практически каждую зиму во всем мире, поэтому зачастую, возвращаясь из новогоднего отпуска, в дополнение к циркулирующим у нас типам вирусов мы привозим из других стран еще и «новые», незнакомые нашей иммунной системе. Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью, и наличие иммунитета к одному или нескольким видам вирусов, с которыми организм уже встречался, не обеспечивает защиты от других «новых» типов, именно поэтому вакцинация от гриппа малоэффективна. Распространяется вирус гриппа быстро, воздушно-капельным и контактным путем, особенно в местах большого скопления людей. Наиболее подвержены инфицированию дети и пожилые люди, но во время эпидемий болеют практически все.

Классическая картина гриппа известна практически каждому взрослому человеку: высокая температура, головная боль, отек слизистой, насморк, боль в горле, мышечная боль и общее состояние «разбитости». В этот момент очень важно начать правильное лечение и отлежаться дома, так как большую опасность представляют последствия невылеченного или перенесенного «на ногах» гриппа. Одним из самых серьезных осложнений гриппа является пневмония, от которой даже сейчас, в начале двадцать первого века, умирают люди из социально благополучных слоев. Поэтому правильное и своевременное лечение гриппа – это не только залог выздоровления, это еще и отсутствие возможных осложнений.

Как лечить грипп?

Симптомы гриппа, с которыми мы сталкиваемся, возникают вследствие жизнедеятельности вируса в клетках нашего организма. Попав в клетку, вирус использует ее ресурсы для активного размножения внутри и дальнейшего распространения вовне. А наша иммунная система противостоит этому процессу всеми доступными способами: повышением температуры, реакцией воспаления, уничтожением зараженных клеток и пр. Поэтому наиболее эффективный способ помочь иммунной системе побороть вирус – использовать при лечении препараты, обладающие противовирусной активностью. Таким препаратом является отечественный комбинированный препарат АнвиМакс (это новое название известного препарата Антигриппин-Максимум). В нем содержится противовирусный компонент – римантадин, который борется с вирусом. Более того, препарат АнвиМакс наносит «двойной удар» по болезни: кроме противовирусной активности, он обладает еще и симптоматическим действием, то есть купирует симптомы гриппа. В его состав, наряду с римантадином, входят парацетомол, рутозид, лоратадин, витамин С, глюконат кальция. Каждый из этих компонентов помогает организму справиться с заболеванием «на своем участке»: парацетомол понижает температуру, рутозид и кальция глюконат защищает сосуды, лоратадин действует антиаллергически, витамин С оказывают общеукрепляющее действие. Комплексное действие этих компонентов позволяет облегчить лечение гриппа. При этом очень важно начать прием препарата при первых же симптомах гриппа. АнвиМакс выпускается в виде саше с растворимым порошком с четырьмя разными вкусами: лимонным, лимонным с медом, малиновым и черносмородиновым.

На правах рекламы.