Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Наука со сложным названием «кинезиология» изучает мышечное движение во всех его аспектах. Тому, кто активно занимается спортом и хотел бы улучшить свои результаты, полезно понимать основы кинезиологии, знать упражнения кинезиологии, а также разбираться в том, что такое прикладная кинезиология и психотерапевтическая кинезиология.
  • Основы кинезиологии.
    Кинезиология, изучающая законы воздействия движения на наше тело и нашу психику, способна помочь укрепить не только физическое здоровье, но и эмоциональное. Проще говоря, с помощью кинезиологии можно научиться управлять каждым своим движением осознанно и с пользой, а значит - можно стать подвижным и счастливым.

Основы кинезиологии

Кинезиологией называется изучение движений человека, как относящихся к спорту или физическим упражнениям, так и относящихся к повседневной деятельности. Понимание основ кинезиологии может помочь улучшить спортивные результаты, снизить уровень стресса, связанного со спортом и физическими нагрузками. Кроме того знание основ кинезиологии способствует общей физической подготовке, а также поможет быстрее пройти реабилитацию после спортивных травм.

Одной из важнейших задач изучения основ кинезиологии является улучшение своих спортивных результатов. Изучая рисунок движения человеческого тела, кинезиолог может лучше понять, какие движения помогают повышать спортивное мастерство, а какие мешают развитию. Для того, чтобы фиксировать движения человека и анализировать его, специалисты по биомеханике используют специальное оборудование, которое позволяет им увидеть, где можно добиться улучшения.

Современные технологии позволяют глубже понять механику движений, задействованных в спортивной активности, а, значит, позволяют повышать эффективность спортивных результатов.

Прикладная кинезиология

Одно из основных преимуществ прикладной кинезиологии в том, что она, во-первых, помогает предотвратить спортивные травмы, а во-вторых, если спортивной травмы избежать все-таки не удалось, способствует скорейшему заживлению. К помощи прикладной кинезиологии прибегают спортивные тренеры и физиотерапевты, которые используют ее методы для выбора оптимальных режимов лечения спортивных травм. Основные принципы биомеханики, которые существуют в прикладной кинезиологии, помогают понять, как предотвратить скелетно-мышечные травмы. Специалисты по прикладной кинезиологии должны также изучать различные терапевтические методики по реабилитации спортивных травм.

Основная цель прикладной кинезиологии в изучении влияния физической активности на здоровье спортсменов, да и просто обычных людей. Среди очевидных преимуществ постоянной физической активности – повешенная стойкость к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышение общего тонуса организма, профилактика ожирения и поддержка здоровья костей. Кинезиологии включает в себя изучение воздействия физических упражнений на работу сердечно-сосудистой системы, на мышечную силу и выносливость, на баланс и координацию.

Кинезиология: упражнения

Упражнения кинезиологии помогают людям сбросить лишний вес, способствуют повышению обмена веществ, причем даже тогда, когда тело находится в покое.

Одно из основных упражнений кинезиологии- это жим над головой в положении стоя. Оно состоит из простых движений и разработано специально для тех, кто хотел бы сжечь дополнительные калории во время тренировки. Жим над головой в положении стоя часто заменяют на жим сидя, тогда как именно первый вариант наиболее эффективен для формирования мышечной массы и избавления от лишних килограммов. Встаньте прямо, поставьте ноги примерно на ширине плеч или чуть шире, возьмите штангу или пару гантелей и в исходном положении держите их на уровне вашей груди. Поднимите штангу над головой, пока ваши локти не выпрямятся полностью. Движение должно начинаться за счет усилий мышц груди, плеч и трицепсов. Медленно опустите штангу в исходное положение. Сделайте четыре подхода по восемь повторений.

Другое популярное упражнения кинезиологии – задние выпады из положения стоя. Это довольно простое на вид упражнение на самом деле является целым комплексом движения для нижней части тела. Упражнение позволяет ускорить метаболизм и, как и предыдущее, очень эффективно для сжигания лишних калорий. Задние выпады можно делать со штангой, или с парой гантелей, которые нужно держать по бокам, чтобы свести к минимуму риск потери равновесия. Однако и без дополнительной нагрузки это упражнение кинезиологии выполнить с первого раза непросто. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте движение, сделав длинный шаг назад, при этом продолжая сохранять прямую спину. Верхняя часть тела не должна ни наклоняться, ни поворачиваться – только опускаться вниз вслед за шагающей ногой. Важная деталь: нога, которой вы делаете шаг назад, не должна касаться коленом пола, остановившись на расстоянии 10-15 сантиметров от него. Вернитесь в исходное положение. Сделайте два-три подхода по пятнадцать повторений.

Лечение кинезиологией

Лечение кинезиологией используется в первую очередь для того, чтобы помочь людям, страдающим от определенных травм или болезненных ощущений, связанных с движением. Лечение кинезиологией начинается с оценки возможностей пациента с точки зрения мышечной силы и гибкости. При наличии травмы, важно диагностировать ее точную причину. После диагностики травм, кинезиолог разрабатывает план лечения. Он может включать меры по поддержанию правильной осанки, по увеличению гибкости и мышечной силы с помощью специальных упражнений.

Один из важных аспектов лечения кинезиологией в том, что врач пытается помочь пациенту уменьшить вероятность получения подобных травм в будущем за счет изменения привычного шаблона движений.

Психотерапевтическая кинезиология

Одним из ответвлений прикладной кинезиологии является психотерапевтическая кинезиология, которая изучает мысли, чувства, эмоции, как профессиональных спортсменов, так и спортсменов любителей – с точки зрения их спортивной мотивации.

Психотерапевтическая кинезиология помогает понять причины возникновения спортивного стресса и увидеть его взаимосвязь со спортивными результатами. Спортивные психологи, владеющие основами кинезиологии, разрабатывают новые способы снижения стрессового напряжения у спортсменов. Таким образом, они могут существенно повысить их работоспособность.