Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
С давних времен известно, что календула обладает лечебными свойствами, поэтому сегодня ее применяют как в народной, так и в профессиональной медицине. Масло календулы - это настоящий кладезь полезных и питательных веществ для кожи, оно оказывает мощное регенерирующее действие на нее.
  • Лечебные свойства календулы — обширны.
    Благодаря полезным свойствам календулы, ее с успехом применяют в лечебных и косметических целях.

Лечебные свойства календулы

В народной медицине полезные свойства календулы используют давно — делают примочки, спринцевания, полоскания. Это растение способствует заживлению ран, избавляет от фурункулов и борется с подростковыми прыщами. С помощью календулы лечат экземы, осветляют кожу лица, отбеливают веснушки, избавляются от пигментных пятен. Настой календулы широко используют при лечении царапин, ожогов и ссадин . Также при лечении различных кожных проблем применяют календулу в виде мазей или эмульсий.

Лечебные свойства календулы настолько обширны, что ее также применяют при лихорадке, злокачественных опухолях и лечении седалищного нерва. С ее помощью вылечивают конъюнктивит и мастит. Календула известна своими мочегонными и потогонными свойствами. Фармацевтические препараты из календулы назначают как бактерицидное средство в борьбе со стрептококками и стафилококками. Кроме этого, настой календулы широко применяют при стоматите, ангине и при других проблемах полости рта.

Применение календулы в косметологии

Благодаря полезным свойствам календулы, ее с успехом применяют в косметических целях. Настой из соцветий календулы помогает очистить поры и отбелить цвет кожи. Маски и компрессы с раствором календулы для лица применяются в современной индустрии красоты. Они улучшают цвет и тонус кожи лица, кожа становится нежной и бархатистой.

Для чего еще используется в косметологии календула? Итак:

  • календула от прыщей - настой календулы применяется при жирном типе кожи или угревой сыпи, так как свойства календулы способствуют сужению пор и уменьшению салоотделения;

  • календула для отбеливания кожи - листки календулы применяют при пигментации кожи и обесцвечивании веснушек: в равных пропорциях сок листьев календулы смешивают с соком лимона, оливковым маслом и соком ягод красной смородины, лицо протирают ватным диском утром и вечером, как обычным тоником для лица;

  • календула для омоложения - календула способствует регенерации клеток кожи и положительно влияет на обмен веществ в них, поэтому рекомендовано протирать лицо настойкой календулы ежедневно, это позволит коже постоянно обновляться и выглядеть свежо и молодо.

Масло календулы: для здоровья и красоты

Масло календулы - это, прежде всего, антисептическое средство, которое обычно используют при порезах, ушибах, ссадинах, укусах насекомых, а также для заживления трещин. Оно не имеет ограничений в использовании и подходит абсолютно для всех типов кожи, даже для чувствительной кожи младенцев. Масло календулы применяют только наружно. Его можно добавлять в различные средства по уходу за кожей лица и рук (крема, лосьоны).

Рецепт приготовления масла календулы в домашних условиях достаточно прост, хотя его куда удобнее купить в аптеке. И все же - для приготовления понадобятся свежие цветки календулы и оливковое масло. В стеклянную банку нужно положить 5ст.л. соцветий и все хорошенько залить половиной стакана оливкового масла. Закрыть крышкой и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Периодически необходимо встряхивать содержимое. По истечении срока настаивания масло следует процедить и хранить в холодильнике.

Масло календулы прекрасно подходит для защиты от вредоносного воздействия УФ-лучей и способно предотвратить солнечные ожоги. Оно восстанавливает водный баланс кожи, качественно смягчает и увлажняет ее. Использовать масло следует перед выходом на солнце, достаточно нанести несколько капель на кожу лица и втереть мягкими круговыми движениями.

Противопоказания к применению календулы

Календула практически не имеет противопоказаний в применении. Но все-таки побочные эффекты встречаются, например, из-за неправильного применения или передозировки. Так что необходимо знать и помнить некоторые предостережения по поводу этого растения. Перед внутренним применением календулы следует проконсультироваться с врачом.

Предостережения:

  • противопоказано применять календулу с некоторыми травами, которые обладают успокоительным действием, например, с пустырником или валерианой;

  • не рекомендуется использовать календулу людям, страдающим аллергическими реакциями на сложноцветные растения (например, маргаритки или ромашки), так как у них может возникнуть зуд или дерматит;

  • противопоказано применять масла календулы людям с сердечно-сосудистой недостаточностью и пониженным давлением;

  • препараты на основе календулы не рекомендованы детям до 12 лет, прием может быть разрешен только после консультации врача-специалиста;

  • во время беременности настой календулы в чистом виде противопоказано применять внутрь, наружное же применение мазей и настоек календулы не противопоказано. Однако все же нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.