08.11.2013
Текст: по материалам пресс-релиза
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве прошла необычная встреча. Конкурсантки «Мисс Вселенная»-2013 Эльмира Абдразакова и Констанца Баес обсудили инициативы в области борьбы с ВИЧ с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который находился в России с официальным визитом.
  • Эльмира Абдразакова и Констанца Баес обсудили инициативы в области борьбы с ВИЧ с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа

Президент рассказал, что в Эквадоре удалось достичь значительного прогресса в расширении доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ. Эльмира Абдразакова и Констанция Баес, которые в этом году принимают участие в конкурсе «Мисс Вселенная», обсудили с Рафаэлем Корреа вопросы профилактики ВИЧ среди молодежи, а также акции, проводимые в России и в странах СНГ социально-информационной кампанией «Красная ленточка» с участием звезд музыки и индустрии развлечений.

Эльмира Абдразакова обратила внимание на то, что ВИЧ/СПИД — проблема глобальная, затрагивающая все страны и континенты. Восточная Европа и Центральная Азия столкнулись с эпидемий ВИЧ позже, чем другие страны.

«Наше государство сегодня полностью финансирует лечение людей, живущих с ВИЧ, но остановить новые случаи заражения пока не удается. А чтобы это произошло, нужны огромные совместные усилия медиков, ученых, правительств, гражданских организаций и СМИ», — говорит «Мисс Роосия».

Представительница Эквадора Констанца Баес отметила, что для нее, как молодой девушки и публичного человека, важно говорить с людьми о профилактике ВИЧ и необходимости нести ответственность за собственное здоровье.

«Предстоящий Всемирный День борьбы со СПИДом еще раз позволяет говорить том, как важно, чтобы как можно больше людей знали о профилактике ВИЧ и могли уберечься от этого заболевания», — рассказывает Констанция Баес.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. В этот день по всему миру проходят акции, направленные на распространение информации о ВИЧ и путях его профилактики. В этом году лозунгом дня станет: «Общая ответственность: укрепление достигнутых результатов и новое поколение, свободное от ВИЧ».