Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Бородавки? Получите профессиональную консультацию

С 23 июля по 5 августа 2012 года на ваши вопросы о профилактике возникновения кожных новообразований, вызванных вирусом ВПЧ, а также о современных методах борьбы с ними ответит врач Пилявская Светлана Олеговна.

Пилявская Светлана Олеговна - врач-дерматовенеролог. Окончила Московский Государственный Медицинский Университет по специальности "лечебное дело", клиническую ординатуру Департамента здравоохранения города Москвы на базе городской клинической больницы ╧14 им. В.Г. Короленко (кафедра дерматовенерологии МГМСУ).

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать, и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

    • Здравствуйте! 2 года назад я пролечилась от ВПЧ 16 типа, в прошлом году во время беременности сдала анализы - результат "не обнаружено". но я слышала, что этот вирус не излечим. какие мои дальнейшие действия?


      Ответ: Здравствуйте, Ольга. К сожалению, Вы не написали, какие клинические проявления ВПЧ-инфекции у Вас были, и какие именно анализы Вы сдавали. Действительно, полностью избавиться от вируса невозможно - он может сохраняться в латентном состоянии в течение всей жизни. И остроконечные кондиломы могут появляться снова. Рецидив связан не с повторным заражением от полового партнера, а с реактивацией вируса. Обычно беременность провоцирует появление новых кондилом. То, что у Вас при беременности не было клинических проявлений вируса, говорит о хорошем иммунитете и дальнейшем благоприятном развитии ситуации. Бессимптомная инфекция лечения не требует. ВПЧ 16 типа является онкогенным типов высокого риска, т.е. ассоциируется с раком шейки матки и раком вульвы. Это не означает, что у Вас непременно разовьется злокачественное новообразование. Но Вы должны осознавать риск и ежегодно проходить специальное обследование - цитологическое исследование мазков. В некоторых случаях может потребоваться биопсия. Если признаки дисплазии будут выявлены на ранней стадии, Вам назначат необходимое лечение. Обследование нужно проходить независимо от того, есть ли у Вас клинические проявления заболевания или нет.

    • Добрый день,меня зовут Юлия,мне 24 года,полгода назад обнаружили папилломы вируса человека,сдавала кучу анализов,лечилась уколами Имунофан,свечами Тержинан,спрей Эпиген-интим,не помогло,кол-во стало больше,сейчас прописали Аллокин-альфа,уколы,довольно-таки дорогие,подскажите имеет ли смысл их ставить? хороший ли препарат? или лучше удалить их хирургическим путем?


      Ответ: Здравствуйте, Юлия. Во время заочной консультации, было бы непрофессионально и неэтично обсуждать лечение, назначенное Вашим доктором. Я могу лишь высказать свое мнение. Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты, которыми Вы лечились, не могут использоваться как самостоятельные лечебные препараты, т.к. их эффективность не доказана в клинических исследованиях, отвечающих международным стандартам. Удаление кондилом избавит Вас от неприятных ощущений и снизит (но не исключит!!!) риск заражения полового партнера. Я считаю, что в Вашем случае хирургическое удаление - наиболее эффективный метод, особенно, учитывая Ваш предыдущий опыт. Аллокин-альфа - препарат новый, запатентован и производится только на территории РФ. Адекватных полномасштабных клинических испытаний по нему не проводилось. Так что делайте выводы. Я не исключаю его эффективности, но как самостоятельный метод терапии я бы не стала рекомендовать этот препарат. В качестве дополнительного лечения до, во время, или после удаления, в качестве профилактики - безусловно, если по финансовой ситуации Вы можете себе это позволить.

    • Здравствуйте, у меня ВПЧ 16. уже давно. была конизация ш/м, после рак 1 ст. операция выполнена не в полн. объеме, т.к. я не рожала.после был выкидыш, выскабливание, спустя 9 мес. обнаруж. полип ... вирус кол. чуть более 3.11 никуда не деваетсяч. врачи говорят лечить - смысла нет. никуда он не денется. Очень хочу ребеночка. и при кесарении ему не передасться ли вирус?




      Ответ: Здравствуйте. К счастью, ВПЧ не попадает в кровоток. Случаи неблагоприятного влияния ВПЧ на исход беременности неизвестны. Риск инфицирования новорожденного существует при естественных родах, когда ребенок может заразиться при прохождении через инфицированные родовые пути. При этом у ребенка могут развиваться остроконечные кондиломы и папилломатоз гортани (серотипы 6 и 11). В любом случае, необходимость проведения операции кесарева сечения решается врачом акушером-гинекологом непосредственно перед родами. ВПЧ-инфекция сама по себе не является показанием к операции кесарева сечения, т.к. ВПЧ-инфекция очень распространена среди женщин детородного возраста, а инфекция у новорожденных проявляется исключительно редко.

    • Здравствуйте!

      Каким методом эффективнее всего удалять пилломы?



      Ответ: Здравствуйте. Выбор метода удаления зависит от множества факторов. От характера папилломы (вирусной или не вирусной этиологии), ее локализации и размера, количества элементов, их формы и пр. Метод удаления может быть предложен доктором после уточнения диагноза. В любом случае, никогда самостоятельно не удаляйте неизвестные Вам образования, особенно расположенные на коже лица, волосистой части головы, области половых органов, кожных складках. К сожалению, ни один из методов удаления, не может предотвратить повторное появление элементов.

    • Здравствуйте! Мне 35 лет. У меня папилломы на лице, сначала они плоские, как родинки, а затем начинают отвисать. Как с ними бороться и можно ли от них избавиться?


      Ответ: Здравствуйте, Наталья. Перед удалением, Вам обязательно нужно обратиться к врачу-дерматологу. Доктор уточнит диагноз и предложит наиболее подходящий метод удаления. В любом случае, не пытайтесь удалить эти образования самостоятельно. Рубцы, которые могут остаться от самостоятельного удаления, будут представлять куда более серьезную косметическую проблему, чем сами папилломы. Если речь идет о вирусных папилломах (бородавках), то можно ожидать что они исчезнут самостоятельно, без лечения. Обычно это происходит в течение 6-24 мес. Папилломы невирусной этиологии (мягкие фибромы) без удаления могут существовать на коже неопределенно долгое время. Если они представляют значительную косметическую проблему, их сразу удаляют. Сходные клинические проявления можно наблюдать и при себорейных кератомах. В любом случае, образования должны быть оценены врачом-дерматологом.

    • Добрый день! Чем лучше удалять новообразования на лице и шее - лазером или Сургитроном?


      Ответ: Здравствуйте. Оба метода достаточно эффективны, и нельзя сказать, что какой либо из них имеет преимущества. Очень многое зависит от квалификации и опыта доктора, выполняющего манипуляцию, а также от вида новообразования. Удаление лазером считается более безопасным в отношении возможного образования послеоперационных рубцов.

    • Добрый день! у меня во время беременности на шее появились небольшие кожные выросты. как понимаю-это и есть папилломы. анализ на ВПЧ не сдавала. думала,это что то гормогальное, теперь кажется следствие вируса. в данное время беременна на последних сроках. исчезнут ли они после родов, а если нет, как бороться? а если случайно оторвать- это опасно? заранее спасибо за ответ!


      Ответ: Здравствуйте, Замира. Во время беременности, на шее часто появляются множественные мягкие фибромы. Они не представляют опасности для здоровья, и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Если их травмировать, они становятся болезненными. Иногда, после травматизации, они чернеют и отторгаются самостоятельно, не оставляя на коже никаких изменений. Это не опасно, но специально этим заниматься не стоит. Вам необходимо прийти на прием к врачу-дерматологу, чтобы уточнить диагноз. Если это папилломы вирусной этиологии (бородавки) можно ожидать их самостоятельного исчезновения. Если это мягкие фибромы, то они могут оставаться на коже очень долгое время. Обычно их удаляют по косметическим причинам.

    • Здравствуйте!Анализ на ВПЧ 6,11 положительный.Какие мои дальнейшие действия и излечивается ли ВПЧ ?Какие таблетки стоит пропить?


      Ответ: Здравствуйте. Типы ВПЧ 6 и 11 могут вызывать остроконечные кондиломы, но относятся к группе низкого онкогенного риска. Тем не менее, Вы должны проходить ежегодное специальное гинекологическое обследование (цитологические мазки), для своевременного выявления дисплазии. Полностью избавиться от ВПЧ невозможно. Инфекция сохраняется в глубоких слоях, в пределах видимо здоровых тканей. Возбудитель может много лет находиться в неактивном состоянии; при его активизации появляются кондиломы. У женщин они могут локализоваться на половых губах, клиторе, вокруг отверстия мочеиспускательного канала, промежности, влагалище, шейке матки, перианальной области, анусе и прямой кишке, уретре, мочевом пузыре, а также на слизистой рта и гортани. К сожалению, Вы не написали, какие клинические проявления у вас есть. Инфекция ВПЧ очень распространена среди людей, но лишь у очень немногих имеются ее клинические проявления (остроконечные кондиломы). Бессимптомное носительство не требует никакого лечения. Никаких лекарственных препаратов или таблеток, с доказанной эффективность против ВПЧ не существует.

    • ЗДРАВСТВУЙТЕ.У МЕНЯ А РУКАХ МНОГО МЕЛКИХ БОРОДАВОК, СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ПАПИЛЛОМЫ. СДАВАЛА АНАЛИЗЫ, ВИРУСА ПЧ НЕТ. МОГУ ЛИ Я ЗАРАЗИТЬ ДОМАШНИХ, КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ. МОЖЕТ ЛИ ПАПИЛЛОМА БЫТЬ СЛЕДСТВИЕМ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ ИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О НАЛИЧИИ ЭРОЗИИ.


      Ответ: Здравствуйте, Евгения. Вирусные бородавки на руках и аногенитальные бородавки (кондиломы) вызываются разными типами вирусов ВПЧ. Те анализы, которые Вы сдавали при гинекологическом обследовании, не отображают процессы, происходящие на коже рук. Пожалуйста, обратитесь к врачу-дерматологу. Доктор уточнит диагноз и назначит необходимое лечение. Вирусные бородавки заразны при непосредственном контакте, также инфицирование может происходить через предметы личной гигиены и белье. Чтобы обезопасить домашних, достаточно избегать прямого контакта кожи, соблюдать правила личной гигиены, если возможно, прикрывать очаги одеждой. Вирус ВПЧ не связан с эрозией шейки матки. Существуют типы ВПЧ, обладающие высокой онкогенностью, т.е. способные вызывать дисплазию и злокачественные новообразования (в первую очередь, шейки матки). В любом случае, Вам необходимо проходить ежегодное гинекологическое обследование, включающее цитологические мазки с шейки матки.

    • Добрый день, Светлана, три года назад удалила (азотом) на ноге три больших бородавки, но как оказалось не до конца, в мае этого года обнаружила, что они стали больше и пошло много мелких, в том числе на руках. Обратилась к дерматологу, он направил к иммунологу-выписал лечение в три цикла:уколы тимоген+аевит, далее свечи виферон-4+амексин, изопринозин+имунофан. Еще в течении всех циклов мазать мази:алломедин и панавир. Так же сказала, что бородавки нужно удалять во втором цикле, но их много,вдруг их до конца не удалят и они станут еще больше? Скажите можно ли от такого лечения избавиться от бородавок без удаления? Исчезают ли они навсегда? Или может какое-нибудь более эффективное лечение посоветуете? (я проставила 6уколов тимогена, но они не исчезают, только кажется размножаться перестали). Очень жду от Вас ответа.


      Ответ: Здравствуйте, Марина. Криодеструкция жидким азотом - достаточно эффективный метод, который помогает большинству пациентов. Но следует помнить, что ни один из существующих методов удаления, не может гарантировать того, что бородавки не появятся снова. ВПЧ сохраняется в глубоких слоях эпидермиса, в пределах здоровой кожи, и именно поэтому полностью избавиться от вируса невозможно. Обычно, перед сеансом криотерапии с пациентом оговаривается данная ситуация, особенно при крупных подошвенных бородавках. Иногда криодеструкция жидким азотом может проводиться несколько раз с интервалом в 4 недели. Так что если бородавки не исчезли после сеанса лечения, это вовсе не означает, что лечение было неправильным. Перечисленные Вами иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства не могут принимать в качестве самостоятельной терапии, т. к. их противовирусная активность не доказана в полномасштабных клинических исследованиях.
      Такие средства могут быть использоваться в качестве дополнительного лечения или для профилактики. Вообще, в стандартах терапии ВПЧ, эти средства не упоминаются вообще, а данные об их эффективности получены либо в эксперименте, либо на очень маленьких группах пациентов, не имеющих статистической достоверности. Вирусные бородавки могут исчезать самостоятельно, без всякого лечения. Иногда, это занимает довольно долгое время (до 24 месяцев). Если бородавки болезненны при ходьбе, или представляют косметический дефект, с которым Вы не можете смириться, безусловно, лучше их удалить. Это можно сделать в домашних условиях - например, с помощью специальных пластырей с кератолитическими средствами, или с помощью препарата КриоФарма. В медицинском центре доктор может предложить криодеструкцию жидки азотом, удаление лазером, аппаратом Сургитрон, электрокоагуляцию.

    • Здравствуйте, Светлана! заранее спасибо за консультацию, она для меня очень важна. в 15 лет мне впервые удалили бородавку, через 2 года - еще одну. сейчас мне 19 , и у меня маленькие папилломы под мышкой, возле груди. Скажите, что мне делать ? какое лечение будет правильным ? при контакте с партнером , перейдет ли это ему? может что -то в питании нужно изменить? чего -то избегать? ....( у моей мамы они практически на том же месте расположены)


      Ответ: Здравствуйте, Марина! По Вашему описанию можно предположить, что речь идет о мягких фибромах (акрохордонах. Это папилломы невирусной этиологии, они не представляют опасности для здоровья и не являются заразными. Обычно они появляются после 30 лет, их излюбленная локализация - кожные складки (подмышечная и паховые области, под молочными железами), кожа шеи и век. Очевидно, у Вас имеется наследственная предрасположенность к множественным мягким фибромам. Отмечено также, что чаще эти образования возникают у людей с избыточным весом, а у женщин в периоды изменений гормонального статуса. Такие образования можно удалить по косметическим причинам. Специальных лекарственных препаратов, предотвращающих повторное появление акрохордонов, к сожалению, не существует. Вам необходимо прийти на прием к врачу-дерматологу. Доктор уточнит диагноз и предложит наиболее подходящий метод удаления, если это необходимо.

    • Здравствуйте,около двух месяцев назад появилось штук 8 папиллом...Не пойму с чем это связано и что спровацировало. Может передалось каким то образом от мужа??? У него они в кол-ве 3 штук давно. Пока они маленькие. Скажите можно ли быстро и насовсем от них избавиться,боюсь разрастания и роста! Спасибо.


      Ответ: Здравствуйте. Необходимо различать вирусные папилломы (бородавки) и папилломы невирусной этиологии (акрохордоны). Внешне они могут быть очень похожи, и чтобы уточнить диагноз, а также выбрать подходящий метод лечения и удаления, Вам необходимо посетить врача-дерматолога. Мягкие фибромы - очень распространенные доброкачественные образования кожи, особенно у людей старше 30 лет. Чаще всего они располагаются на коже шеи и век, области кожных складок (подмышечной и паховой областях), под молочными железами. Примерно четверть всего взрослого населения имеет хотя бы одну мягкую фиброму. Эти образования не заразны, и не исчезают самостоятельно, существуя на коже неопределенно долгое время. Удаляют либо по косметическим причинам, либо когда они становятся болезненными при их травмировании одеждой или украшениями.

    • 1. Вирус ВПЧ (как и любой другой вирус) остается в организме навсегда и только ждет удобного момента, чтобы проявиться вновь и вновь?

      2. Сколько процентов населения Земли является носителем этого вируса?

      3. ВПЧ, который является причиной возникновения кондилом, проявляет себя только на слизистых оболочках?

      3. Возможно ли заражение бытовым путем (например, кто-то после гигиенических процедур плохо помыл или вовсе не помыл руки, вирус остался на кране, а дальше - вариантов масса. Или если кто-то по ошибке воспользовался чужим интимным полотенцем.)

      4. Действительно ли лечение при ВПЧ показано, ТОЛЬКО если есть клинические проявления?

      5. Каковы современные схемы лечения?

      6. Что вы скажете об Алломедине?

      7. Если ответ на первый вопрос - "да", то следует ли из этого, что любое самое эффективное лечение дает положительный результат ТОЛЬКО до первого сильного (а для кого-то и не очень сильного) стресса? А затем снижение иммунитета и, как следствие, снова "здравствуй ВПЧ!"

      8. Почему прививка от ВПЧ безумно(!) дорогая?



      P.S. Одно осознание того, что этот вирус сидит в твоем организме, настолько подтачивает нервы, длительная неэффективность лечения и необходимость постоянных деструкций проявлений ВПЧ истощает нервную систему и опустошает кошелек. ПРОСТО БЕДА!!!




      Ответ: Здравствуйте. Попробуем взглянуть на эту проблему без таких бурных эмоций.

      1. Для ВПЧ инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами ВПЧ. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, при этом клинические проявления наблюдаются всего лишь у 2% инфицированных. В абсолютном большинстве случаев (до 90%) в течении до 24 месяцев происходит самоизлечение (кондиломы исчезают, а вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики),в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможным развитием дисплазии и злокачественных опухолей (при типах вируса с высоким онкогенным риском).

      2.Среди сексуально активных взрослых число носителей приближается к 80-90%.

      3.Каждый тип ВПЧ ответственен за "свои" клинические проявления. Иногда один человек может быть носителем нескольких типов ВПЧ.

      4.Да, бессимптомное носительство не требует лечения. При обнаружении типов ВПЧ высокого онкологического риска (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59, 68) есть необходимость проведения ежегодных исследования цитологии мазков, с целью выявления дисплазии на ранней стадии.

      5.Лечение ВПЧ-инфекции сводится к удалению кондилом и папиллом различными методами (физико-химическими, хирургическими и прочими); наблюдению за инфицированными женщинами (ежегодные мазки на цитологию, кольпоскопия, прицельная биопсия при необходимости); профилактике заражения ВПЧ (использование презервативов, вакцинирование девочек и молодых женщин).

      6.Эффективность и безопасность применения препаратов, влияющих на иммунитет (иммуномодуляторов) и противовирусных препаратов, применяющихся для лечения ВПЧ в странах СНГ, не доказана клиническими испытаниями, отвечающими международным стандартам. В абсолютном большинстве случаев происходит спонтанное исчезновение клинических проявлений, и ВПЧ при этом не определяется доступными способами (что возможно и на фоне приема этих препаратов). Эти препараты в мировой медицинской практике не
      применяются и не входят в перечень лечебных мероприятий, как в зарубежных, так и в российских медицинских руководствах по лечению ВПЧ.

      7. Читаем п. 5

      8. "Безумно дорогая", - эмоционально, смотря, с чем сравнивать. На мой взгляд, сумма вполне приемлемая для большинства пациентов. Создание и клинические испытания этой вакцины потребовало огромных затрат разработчика. Можно ожидать, что в ближайшее время она станет более доступна.

    • Здравствуйте! Подскажите,удаляют ли папиломы и кондиломы на входе влагалища, внутри влагалища? Т.к. мне они мешают (при половом акте так все опухает от натирания, инфекций нет, спасаюсь гелем-смазкой). Мой гинеколог сказала, что их не удаляют.



      Ответ: Здравствуйте, Кира. Конечно, удаляют. Может быть, этого не делают в том медицинском учреждении, куда вы обращались. Аногенитальные бородавки (кондиломы) со временем, могут исчезнуть самостоятельно, без всякого лечения (это можно ожидать в период до 24 месяцев). Если он вызывают такой дискомфорт, безусловно, их лучше удалить. Но следует помнить о том, что в тот период, когда кондиломы присутствуют на коже и слизистой, риск заражения полового партнера, возрастает многократно. Вам необходимо обратиться в медицинский центр, имеющий специальный кабинет и оборудование для удаления кондилом. Обычно при удалении кондилом используют криодеструкцию жидким азотом, электрокоагуляцию, радиоволновую хирургию или лазер. Для самостоятельного удаления наружных кондилом применяют Кондилин.

    • Добрый день!

      У моего ребенка появились бородаки. Нам 3,5 годика. Подруга посоветовала Криофарму, но там написано, что можно только детям с 4 лет.

      Скажите, не произойдет ли ничего страшного, если я все же ребенку прижгу Криофармой бородавки? Ведь это же не прием внутрь и прочее, что бы навредилось организму....



      Ответ: Добрый день, Татьяна. Я бы не рекомендовала применение препарата КриоФарма ребенку младше 4 лет. Никогда не следует нарушать рекомендации по применению препарата, заявленные производителем, тем более у ребенка. Вирусные бородавки у детей довольно быстро исчезают самостоятельно, без всякого лечения. Если бородавки не беспокоят ребенка и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями, лучше подождать ее спонтанного исчезновения. Чтобы предотвратить распространение бородавок и аутоинокуляцию (самозаражение), необходимо чтобы ребенок не расчесывал и не травмировал бородавки.

    • Здравствуйте. Мне 27 лет, не рожала. 2 года назад лечила эрозию шейки матки, замораживание азотом не помогло, и при длительном обследовании поставили диагноз ВПЧ, врач сказала что наличие этого вируса и не давало заживляющего эффекта. Назначили лечение (не помню название препарата, но кололи в шейку матки непосредственно в больнице). При повторном анализе через 3 месяца вновь обнаружили ВПЧ... Скажите, правда ли что если вирус уже в организме, то его не вывести??? А мужу нужно было лечиться? Может ли наличие ВПЧ в организме препятствовать зачатию? спасибо...


      Ответ: Здравствуйте, Анна. Бессимптомная ВПЧ инфекция не требует лечения. Вирус папилломы человека очень распространен среди людей. Согласно многим исследованиям инфицированность среди взрослых составляет 80-90%, но лишь у 2% инфицированных имеются клинические проявления (остроконечные кондиломы). Если у супруга нет клинических проявлений инфекции, никакого дополнительного лечения ему проходить не надо. Вирус сохраняется в глубоких слоях эпителия, в пределах видимоздоровых тканей в течение неопределенно долгого времени. Но если нет клинических проявлений ВПЧ, никакого лечения проходить не нужно. Со временем очаги исчезнут самостоятельно, и вирус перестанет определяться а анализах. Эрозия - широкий термин, обозначающий дефект слизистой оболочки, возникающий по различным причинам. Могу предположить, что на тот момент у Вас присутствовали изменения шейки матки, вызванные ВПЧ. Если у Вас обнаружили ВПЧ высокого онкогенного риска, то Вам ежегодно необходимо проходить специальное гинекологическое обследование, включающее цитологические мазки с шейки матки, и, при необходимости, проведение биопсии. Если тип ВПЧ не относиться к типу с высокой онкогенностью, беспокоиться не о чем. Проявления ВПЧ инфекции самостоятельно исчезают в период до 24 мес. Нет данных о влиянии ВПЧ на возможность и развитие беременности. В очень редких случаях может произойти заражение ребенка во время родов (типы 6 и 11).

    • Добрый день! у меня папилломы на шее и под грудью. как их лучше удалить? И что делать дальше, после удалени? спасибо большое.


      Ответ: Здравствуйте, Елена. Существует несколько заболеваний кожи со сходными клиническими проявлениями - папилломами. Наиболее часто встречающиеся из них - вирусные бородавки, мягкие фибромы, себорейные кератомы. По Вашему описанию, невозможно понять, о каком именно заболевании идет речь. Вам необходимо обратиться на прием к врачу-дерматологу. Доктор порекомендует Вам наиболее подходящий способ удаления. Выбор метода зависит от характера, локализации и формы очагов, их количества, длительности существования на коже, квалификации врача и доступного оборудования. Пожалуйста, не пытайтесь удалить эти образования каким-либо способом.

    • Здравствуйте. Есть папиллома около груди (там, где проходит край бюстгальтера), бюстгальтер ношу постоянно, тк кормлю грудью, папиллома трется о край бюстгальтера. Можно ли ее удалить в период ГВ? Или лучше ждать окончания ГВ?


      Ответ: Здравствуйте. Если Вы не можете подобрать белье так, чтобы папиллома не травмировалась (в вашем случае это может быть действительно затруднительно), конечно. Папиллому можно удалить. Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Доктор уточнит диагноз и предложит наиболее подходящий Вам метод удаления. Если папиллома расположена на тонкой ножке, можно провести простую эксцизию ножницами. Также папиллома может быть удалена при помощи криодеструкции жидким азотом, электрокоагулятора, лазера или аппаратом Сургитрон. В любом случае, не пытайтесь удалять это образование самостоятельно.

    • Здравствуйте. Сдавала анализ ВПЧ, высокого онког.риска, результат положительный. При осмотре во влагалище гинеколог увидела папиллому. Хотим ребенка, подскажите, пожалуйста, как мне действовать?


      Ответ: Здравствуйте! То, что у Вас обнаружен ВПЧ высокого онкологического риска, означает, что Вы должны особенно внимательно относиться к своему здоровью. Ежегодно Вам нужно проходить специальное гинекологическое обследование, включающее мазки на цитологию с шейки матки. Это делается для того, чтобы выявить дисплазию эпителия и злокачественное новообразование шейки матки (с которыми ассоциируется ВПЧ высокого онкологического риска) на самой ранней стадии. Аногенитальные бородавки, вызванные ВПЧ, могут исчезнуть самостоятельно, без лечения, не оставляя при этом каких-либо изменений слизистой оболочки влагалища. Если они вызывают дискомфорт, обратитесь к врачу-дерматовенерологу, и Вам предложат наиболее оптимальный способ удаления. Беременность лучше планировать в более поздний период, когда внешних проявлений ВПЧ-инфекции нет, так как остроконечные кондиломы во время беременности могут расти быстрее и кровоточить. К счастью, вирус папилломы человека не попадает в кровоток, а остается в глубоких слоях эпителия, поэтому опасности для плода не представляет. Случаи неблагоприятного влияния ВПЧ на исход беременности неизвестны. В очень редких случаях может произойти заражение ребенка во время родов (серотипы 6 и 11), что приводит к развитию у ребенка в дальнейшем ювенильного папилломатоза гортани. Но такие случаи исключительно редки, и сама по себе ВПЧ-инфекция не является показанием к проведению операции кесарева сечения.

    • Здравствуйте. Сдавала анализы на ВПЧ и ничего не обнаружили. А они появлятся и на шее, и в подмышках, и под грудью, и даже на животе. Как такое может быть? Спасибо


      Ответ: Здравствуйте. Думаю, речь идет о распространенных мягких фибромах (акрохордонах). Это доброкачественные образования кожи невирусной этиологии, довольно часто встречающиеся у людей старше 30 лет. В большинстве случаев, это единичные очаги. Их обычная локализация - кожа шеи, область подмышечных впадин. Также они могут располагаться на веках, складках кожи (паховых, под молочными железами), реже - на коже туловища. Причина их появления до конца не выявлена. Отмечено, что к появлению множественных акрохордонов имеется наследственная предрасположенность. Часто они возникают у пациентов с избыточным весом. У женщин, в период гормональных изменений (во время беременности, в период менопаузы и др). Очаги могут быть плоскими или нитевидными, но чаще это мягкие эластичные образования на тонкой ножке, цвета нормальной кожи, или пигментированные, с коричневатым оттенком. Акрохордоны не представляют никакой опасности для здоровья. Обычно их удаляют по косметическим причинам. Удалению также подлежат элементы, которые постоянно травмируются одеждой и становятся болезненными. Самостоятельно удалять их не стоит. Пожалуйста, обратитесь к врачу-дерматологу. Доктор уточнит диагноз и предложит наиболее подходящий метод удаления.

    • Втиорой вопрос: если папилломы и бородавки связаны с лишним весом, то с чем конекретно - с зашлакованностью организма? с тем, что печень не справляется? или с тем, что с ожирением вырабатываются другие гормоны?


      Ответ: Здравствуйте, Анна. Индекс массы тела 29.4. Это еще не ожирение, а избыточный вес (преожирение). Как правило, при таком состоянии возрастает риск заболеваний сердечнососудистой системы и диабета. На течение кожных заболеваний небольшой избыток массы тела, как правило, не влияет. Если Вы внезапно сильно поправились, Вам обязательно нужно обратиться к эндокринологу и к гинекологу-эндокринологу. Множественные мягкие фибромы (акрохордоны) часто появляются у женщин на фоне изменения гормонального статуса (высокого уровня эстрогенов и прогестерона), но окончательно причина их появления не выявлена. Если у Вас имеется нарушение гормонального статуса, то после его коррекции можно ожидать, что новых очагов не появится. Существующие очаги, при этом, к сожалению, могут оставаться на коже неопределенно долгое время. При желании, их можно удалить. Плоские бородавки являются проявлением ВПЧ-инфекции и с избыточной массой тела не связаны. Со временем они исчезнут самостоятельно (это процесс может занять до 24месяцев), если бородавки для Вас представляют существенный косметический дефект ? их можно удалить. Пожалуйста, обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы уточнить диагноз.

    • Добрый день!

      У меня обнаружен ВПЧ 58 типа, одна гнеколог говорила, что с этим делать ничего не нужно, так как я пока не собираюсь рожать (мне 24, беременностей не было).

      Другая назначила Индинол 2р в день 3 меяца и изопринозин 2 недели, но ничего не говорила про партнера. Нужно ли ему сдавать анализы и проходить курс лечения, такой же как мне?




      Ответ: Здравствуйте. ВПЧ 58 типа относится к типу с высоким онкогенным риском. Этот тип ассоциируется повышенным риском развития неоплазии шейки матки и бовеноидного папуллеза. Бессимптомная инфекция (то есть если у Вас или у партнера нет клинических проявлений ? кондилом) никакого лечения не требует. Так же нет данных о влиянии ВПЧ на возможность и развитие беременности. Вам необходимо ежегодно проходить специальное гинекологическое обследование, включающее цитологические мазки с шейки матки (при необходимости ? кольпоскопию и гистологическое исследование). Это позволит выявить дисплазию шейки матки на ранних стадиях, и, назначив своевременное лечение, избежать развития злокачественного процесса. Факторами риска развития дисплазии шейки матки являются: наличие остроконечных кондилом, ранний возраст первого полового сношения, беспорядочные половые связи, курение, неоднократные беременности и (или) роды до 20 лет, хронический цервицит. У здоровых молодых пациентов, с нормальным иммунитетом в 80-90 % случаев инфицирование ВПЧ носит кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и ВПЧ перестает определяться доступными клинико-лабораторными методами. Таким образом, если партнёр клинически здоров (кондиломы отсутствуют) в лечении не нуждается, никаких анализов ему сдавать не нужно.

    • Добрый день! подскажите пожалуйста как можно в домашних условиях избавится от бородавки? Она не так давно появилась, но растет...

      А в клинику нет совсем времени дойти, да к тому же хотелось бы дома самой все сделать.

      Заранее спасибо!



      Ответ: Здравствуйте, Шура. Вирусные бородавки могут исчезнуть самостоятельно, без всякого лечения. Но это может занять довольно долгий период времени (в среднем 6-24 месяца). Если бородавка доставляет дискомфорт и представляет косметическую проблему, конечно, ее нужно удалить. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами . При помощи специальных пластырей с кератолитическими средствами (салициловой и/или молочной кислотой) ? это наиболее щадящий способ, но он может занять много времени ? курс занимает до 8 недель. Эффективность такого лечения можно повысить, сочетая применение пластыря и горячих ванночек. Эффективным и безопасным препаратом для удаления бородавок в домашних условиях является препарат КриоФарма. Удаление бородавок происходит методом криодеструкции, широко применяемом в клиниках. Лечение им не займет много времени, а специальные аппликаторы делают применение препарата удобным и безопасным. При правильном применении препарата, в соответствие с инструкцией, образование на коже рубцов исключено. Результат применения необходимо оценивать через 10-14 дней после применения препарата, Как и при деструкции бородавок жидким азотом, при крупных или длительно существующих бородавках может потребоваться несколько лечебных сеансов. При необходимости повторный курс проводят через 2 недели.

    • Добрый день! После рождения первого ребенка (спустя 1, 5 года) обнаружили ВПЧ 16 и 18 типа. Поставили диагноз дисплазия I степени. Прижигали лазером. Все в порядке. Сейчас жду 2-го ребенка (срок 15 недель). Вопрос - может ли произойти заражение ребенка во время родов?


      Ответ: Здравствуйте Татьяна. Согласно многочисленным многолетним исследованиям, нет данных о негативном влиянии ВПЧ на беременность. Описаны исключительно редкие случаи инфицирования новорожденного во время родов и развития у ребенка папилломатоза гортани (ВПЧ типы 6 и 11). В связи с редкостью этого заболевания и высокой распространенностью бессимптомной ВПЧ инфекции, нет необходимости проведения операции кесарева сечения у всех женщин с ВПЧ инфекцией. Папилломовирусная инфекция в большинстве случаев остается бессимптомной, но в некоторых случаях, остроконечные кондиломы могут расти быстрее, и часто кровоточат.
      Изредка они могут вызвать нарушение проходимости родовых путей, в таких случаях необходима операция кесарева сечения.

    • Подскажите пожалуйста, есть ли связь между гиперплазией эндометрия и ВПЧ? Дело в том, что недавно у меня была обнаружена гиперплазия и удален полип цервикального канала. Два года назад у меня были проявления ВПЧ-кондиломы в области половых органов. С врачом я на тему кондилом не общалась. Подскажите, может ли быть связь между этими заболеваниями и есть ли смысл сдать анализ на наличие вируса? Если важно, мне 20 лет. Спасибо заранее)


      Ответ: Здравствуйте, Кристина. Гиперплазия эндометрия и ВПЧ не связаны. Полипы цервикального канала в 70% случаев сопутствуют с другими гинекологическими заболеваниями. Провоцируют их возникновение множество причин ? гормональные нарушения, хронические воспалительные заболевания, травмы шейки матки и другие. После удаления полипа обязательно проводиться гистологическое исследование, по результатам которого можно сказать ? был ли полип проявлением ВПЧ-инфекции, или его появление было связано с другим процессом. У людей с нормальным иммунитетом, клинические проявления ВПЧ (кондиломы) исчезают самостоятельно, без лечения и ВПЧ перестает определяться лабораторными методами диагностики. Обычно это происходит в течение 24 месяцев. С генитальными кондиломами часто сочетаются кондиломы шейки матки. Они могут быть выявлены врачом во время обследования и проведения кольпоскопии. Если они будут обнаружены, имеет смысл сдать ПЦР анализ на ВПЧ с определением группы онкогенности (группа с высоким или низким онкогенным риском). Выделение конкретного типа или типов диагностической ценности не имеет. Если будет обнаружен тип ВПЧ из группы с высоким онкогенным риском, Вам необходимо пройти обследование, включающее цитологическое исследование мазков шейки матки (кольпоскопия, биопсия при необходимости). Такое исследования нужно будет проходить регулярно, раз в год.

    • У парня в паху несколько маленьких папиллом на ножке. На теле тоже есть несколько. Значит ли это что половым путем он может меня заразить ВПЧ?

    • Здравствуйте, я слышала, что можно сделать прививку от некоторых опасных видов ВПЧ. Как Вы лично относитесь к этому? Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Москве, чтобы ее сделать, сколько примерно это стоит.


      Ответ: Здравствуйте Елена. К сожалению, Вы не написали, сколько Вам лет. Изучена и доказанность эффективность вакцины для женщин 26 лет. В настоящее время изучение вакцины продолжается, и готовятся данные о ее эффективность для женщин более старшего возраста. Согласно предварительным данным у женщин после 26 вакцина так же имеет эффективность, но в меньшем проценте случаев, так как в таком возрасте женщины заражены всеми типами ВПЧ, от которых защищает вакцина. В таких случаях вопрос решается индивидуально, в зависимости от ее образа жизни женщины. Я убеждена в эффективности и необходимости применения вакцины. Вакцина Гардасил направлена против четырех типов ВПЧ, имеющих наибольшее клиническое значение. Два типа ВПЧ 16 и 18 - ответственны за 70% случаев рака шейки матки, другие два типа 6 и 11 - ответственны за 90% случаев аногенитальных бородавок.
      Исследования показали, что вакцинация является 100 % эффективной в предотвращении заболеваний, вызванных четырьмя типами ВПЧ от которых защищает вакцина, включая предраковые заболевания шейки матки, вульвы и влагалища, и аногенитальные бородавки. Действие вакцины была в основном изучена у молодых женщин, которые не были инфицированы ни одним из четырех типов ВПЧ. Вакцина была менее эффективна у молодых женщин, которые уже были инфицированы одним из типов ВПЧ, от которых защищает вакцина. Но, вакцина не лечит уже существующие ВПЧ инфекции. Для проведения вакцинации, можно обратиться в любое медицинское учреждение, имеющее на это лицензию. Это может быть женская консультация, перинатальный или медицинский центр. В систему ОМС вакцина не включена, то есть сделать ее можно только платно. ВПЧ вакцинация проводится путем трехкратного введения вакцины в течение 6 месяцев. Вторая и третья доза вводится в 2 и 6 месяцев (соответственно) после первой дозы. Стоимость курса вакцинации может быть разной, в зависимости от центра, куда Вы обратитесь. Стоимость препарата составляет примерно 700 у.е. за полный курс. Никаких дополнительных обследований на ВПЧ, перед вакцинацией, проходить не нужно.

    • Здравствуйте!

      Много информации читала о возможностях лечения ВПЧ (кондиломы) эфирными маслами. Как Вы смотрите на этот вопрос? К примеру втирание эфирного масла пальмарозы + лаванды растворенных в масле основе?

      Спасибо заранее.



      Ответ: Как я уже ответила Вам выше, со временем, кондиломы пропадают сами. В среднем, этот процесс занимает 6-9 месяцев (иногда больше). Если Вы не хотите ждать, или кондиломы причиняют Вам дискомфорт, Вы можете их удалить в медицинском центре, или самостоятельно, препаратом Кондилин. Эфирные масла обладают множеством свойств, в том числе и противовирусными, иммуностимулирующими, антисептическими, но я бы их не рекомендовала для применения в качестве самостоятельного лечебного средства. В качестве дополнительного лечения или для профилактики - по Вашему желанию.

    • Здравствуйте!

      Уже несколько раз я сдавала ПЦР на ВПЧ 16,6,11 типов - каждый раз отрицательный результат, но кондиломы продолжают расти. Читала, что только 6 и 11 типы дают кондиломы, правда ли это ? И могло ли произойти заражение бытовым путем. Т.к. половой партнер у меня только 1 , др контактов не было (так же и у него) Проявлений ВПЧ у партнера нет.

      Спасибо.



      Ответ: Я бы рекомендовала Вам не сдавать ПЦР анализы на определение конкретного типа ВПЧ - это не имеет никакой диагностической ценности. Также не вполне понятно, почему Вы сдавали анализы именно на эти три типа ВПЧ. Аногенитальные бородавки вызываются очень многими типами вирусов, перечислять их по номерам нет смысла. Важно определить - присутствует ли ВПЧ, с какой вирусной нагрузкой ,и к какой группе он относится - к группе с высоким онкогенным риском, или к группе с низким онкогенным риском? Дайджен-тест. Если будет обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска - Вам необходимо ежегодно проходить гинекологическое обследование, включающее кольпоскопию, цитологическое исследование, и Дайджен-тест. Если обнаружен ВПЧ низкого онкогенного риска - лечение сводится к удалению кондилом различными методами, а тесты нужно повторить через 6-9 месяцев. Кондиломы могут исчезнуть самостоятельно, но это может занять довольно длительный период времени. Заражение остроконечными кондиломами происходит половым путем. У партнера может не быть проявлений ВПЧ, но при этом он может являться бессимптомным носителем.

    • Здравствуйте! год назад у моей дочери 15 лет появился небольшой нарост на колени, вокруг которого со временем появилось много мелких. В кожно-венерологическом сказали, что это обычные бородавки и удалили прибором типа лазера. раны были глубокие, месяц заживали, но теперь на этих шрамах опять появляются пупырышки, врач сказала помазать 2 раза в день мазью "белатаминал" но ничего не помогло. что делать, подскажите пожалуйста


      Ответ: Здравствуйте, Оксана. "Беллатаминал" - таблетки с успокаивающим действием, мази с таким названием не существует. По Вашему описанию, крайне сложно понять о каком заболевании идет речь о рецидиве бородавок или о послеоперационных рубцах. Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы уточнить диагноз и начать лечение.

    • Добрый день!!!

      Удалила папиломы в подмышке медицинским препаратом Чистотел. Через 4 года они выросли на 10 см ниже. Можно ли удалить папилломы навсегда?



      Ответ: Здравствуйте, Анна. К сожалению, ни один из методов удаления не гарантирует, что высыпания не появятся вновь. Это справедливо как для вирусных бородавок, так и для акрохордонов (мягких фибром). Это очень похожие на бородавки доброкачественные образования кожи невирусной этиологии. Излюбленная локализация их - кожа подмышечных впадин и кожа шеи. Они представляют собой чисто косметическую проблему, не заразны, не представляют опасности для здоровья. При этом могут длительно существовать на коже. Если Вы решите удалить это образование, перед удалением обязательно покажите его доктору. Такое одиночное образование может оказаться вирусной бородавкой, акрохордоном, себорейной кератомой или невусом. Не все эти образования можно удалять самостоятельно без вреда для здоровья. Пожалуйста, обратитесь к врачу.


      Форум: здоровье