Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Онлайн-консультация. Узнайте все о болях в молочных железах!

С 6 по 20 ноября д.м.н. врач, онколог, рентгенолог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Корженкова Галина Петровна поможет вам найти ответы на все возможные вопросы по болям в молочных железах.

Спросите о болях в молочных железах у эксперта

Корженкова Галина
Корженкова Галина

Дискомфорт и болезненность в молочных железах периодически беспокоят почти каждую женщину детородного возраста. Боль, жжение, напряжение, ощущение увеличения размера груди нарушают привычный ритм жизни и вызывают тревогу «а вдруг там рак».

По статистике каждая третья женщина в России страдает заболеванием молочных желез, связанных с нарушением баланса гормонов в организме, а при наличии гинекологической патологии частота возрастает до 92%. Многие не обращают внимания на тревожные симптомы, а некоторые просто стесняются это обсуждать. Но боль в груди терпеть нельзя! Она может быть сигналом более серьезных заболеваний. Обязательно спросите у врача о боли в молочной железе и получите ответы на интересующие вас вопросы!

Вопросы

    • Добрый день! Мне 25 лет, не рожала, обнаружила у себя уплотнение не более сантиметра в левой груди, набухает при наступлении месячных. Делала узи, было подозрение на фиброаденому, врач отправил на уточнение на маммографию, она ничего не обнаружила, то есть все в порядке. Вопрос: что это может быть? Есть ли смысл повторно идти ко врачу и пить таблетки ,если он пропишет в качестве профилактики?



      Ответ: Через 6 месяцев рекомендуется провести повторное УЗИ молочных желез. Маммографию делать в этом возрасте не имеет смысла.
    • Здравствуйте. Возраст 28 лет, одни роды. Период кормления ребенка грудью около 3 месяцев. Были случаи воспаления груди с подъемом температуры во время кормления. На данный момент беспокоят боли под грудью в районе косточек от бюстгальтера, по ощущениям болят ребра под грудью, а не сама грудь. Перед КД боль становится ощутимей. Что это может быть?



      Ответ: Обратите внимание на правильный подбор белья, скорее всего размер не соответствует вашему объему
    • Галина Петровна, добрый день! Мне 26 лет. Третий месяц подряд начинает болеть грудь за две недели до месячных , а не за три дня как обычно было раньше. Перестает болеть в первый день цикла. Была на узи, в заключении – эхопризнаки умеренно выраженной железистой ткани фиброзно-кистозной мастопатии. Молочные протоки: визуализируются множественные, диаметр 2 мм. Объемных образований не выявлено. Данных за увеличение региональных л/узлов не получено. В молочной железе определяется солидное образование - нет. В молочной железе определяется кистозные образования – внурипротоковая до 2 мм. Подобные боли у меня были два года назад и мне прописывали мастодинон, подскажите, пожалуйста, стоит ли мне проконсультироваться со специалистом или можно пока пропить самой какие-то лекарства? И еще один вопрос. У меня с 15 лет в груди небольшое уплотнение около 1 см. Но врачи всегда говорили что в этом нет ничего страшного. На последнем узи, результаты которого я описала выше, мне ни слова об этом не сказали и ничего не написали в заключении. можно ли доверять такому узисту или он должен был обратить на это внимание
      Заранее большое Вам спасибо!



      Ответ: У врача необходимо проконсультироваться обязательно. Из препаратов порекомендовала бы гель с прогестероном Прожестожель. Он снимет отечность ткани молочной железы, болезненность и кисточки
    • 27 лет, не рожала. Обнаружила у себя уплотнение, обратилась к маммологу. Сделали УЗИ молочных желёз, нашли образование овальной формы, с чёткими несколько неровными контурами, размерами 1.7 х 1,1 х 0.6 см. Назначили пункциональную биопсию.

      Микроскопия: На фоне эритроцитов и межуточного вещества - пласты из клеток железистого эпителия с признаками дистрофии, нити фибрина. Также пласты из клеток с признаками гиперплазии и дискариоза Д II-III железистого эпителия молочной железы, встречаются единичные в препарате пласты и отдельно лежащие атипические клетки железистой дифференцировки.

      Направили в онкологию. Там сказали, что не доверяют результатам из других клиник и перед записью к врачу необходимо дождаться 7 дня цикла, т. к. нужно будет пройти исследования заново. Т. е. мне нужно ждать примерно три недели перед очным обращением к специалисту. Скажите, пожалуйста, не является ли это время критичным для принятия решения о выборе способа лечения? Имеет ли смысл настаивать на обязательном приёме у врача до наступления 7 дня цикла? Насколько благоприятен прогноз с такими результатами?



      Ответ: Рекомендую обратить в онкологическое учреждение для пересмотра гистологических препаратов пункции и возможного дополнительного обследования
    • Здравствуйте
      Мне 24, не рожала. Каждый раз после менструации провожу самообследование молочных желез. Никогда не замечала никаких уплотнений. Несколько лет назад мне выставляли подозрение на мастопатию и посоветовали пропить курс Мастодинона. Я пропила, но УЗИ не делала. Позже я поняла, что это просто индивидуальные предменструальные изменения. В прошлом месяце была у гинеколога, когда проходила профосмотр. Доктор тоже сказала, что все хорошо. Но у меня иногда возникают неприятные ощущения, словно что-то пульсирует. И я замечала это в основном в левой молочной железе. Причем ощущения не поверхностные, а словно в толще ткани. Провожу пальпацию - все в порядке. Что это может быть?
      Спасибо.



      Ответ: У вас предменструальный синдром, это не является какой-либо патологией и не требует серьезного лечения. Если вас упорно беспокоит болезненность, используйте прогестерон-содержащий гель на кожу молочных желез за 2 недели до месячных.
    • Добрый день! Мне 39 лет, 18 лет назад (после первых родов) в соске правой груди образовалась горошина размером 6 мм (по узи и на ощупь) подвижная под кожей.После вторых родов в 35 лет никуда не исчезла, лактации не мешала. Безболезнена, но ощущается при пальпации чётко круглая, плотная. Ставят диагноз- кистозно-фиброзная мастопатия. Вопрос: Нужно ли удалять эту горошину хирургическим путём, из каких тканей эта горошина может быть?



      Ответ: Светлана, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к врачу-онкологу и провести полное обследование: узи молочных желез и маммографию
    • Здравствуйте.Мне 26лет.Было двое родов.После первых родов не правильно кормила ребенка грудью и из-за этого образовалось уплотнение.Лечилась у маммолога,назначали витамины,крема.Но после того как вылепилась все равно ставят заключение диффузно-кистозная мастопатия и иногда беспокоят боли в больной груди.Продолжить лечение или как быть,подскажите пож-та



      Ответ: Если предменструальные боли непостоянные, а периодически, они не требуют серьезного лечения, рекомендую ежегодное ультразвуковое исследование молочных желез
    • Поставили диагноз "фиброаденома", но сказали не вырезать, а наблюдать. Скажите можно ли жить с фиброаденомой всю жизнь или когда-то ее все же придется удалить? И при каких обстоятельствах она может самостоятельно уменьшиться/исчезнуть?



      Ответ: Здравствуйте! Фиброаденома не может уменьшиться, но с ней можно жить всю жизнь. Важно наблюдаться у врача и проводить ежегодное обследование молочных желез.
    • Здравствуйте!
      Во второй половине цикла начала болеть грудь. При надавливании на сосок выделяется маленькая капелька прозрачной жидкости, без запаха. Может ли это быть симптомом какого-то заболевания?
      Мне 28 лет, есть ребенок 3,5 года.



      Ответ: Здравствуйте! Да, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать цитологию выделений из соска.
    • Добрый вечер!
      мне 30лет. у меня гормональный сбой.и уже более 12-15 лет стоит мастопатия в диагнозе.также есть киста возле яичника,вероятно сбой сначала был по гинекологии,потом как следствие и в железе стали иногда появляться-исчезать кисты небольшие.слежу,хожу 2 в год раза на узи.

      вопрос беспокоит-как следить за грудью,что принимать,вероятно не помогает лечение мамолога -которое есть сейчас.лечить можно ли одну грудь, и у гинеколога отдельно женское здоровье. не будут ли перекликаться и мешать др другу препараты.
      2-не будут ли проблем с разрастанием этого если забеременею?
      3-как часто проводить облежование стоит?
      4-надо ли вырезать кисты,доброкач.или не стоит лезть и трогать?
      5-много нервничаю-можно ли что-то пропить для успокоения,ведь наши болезни от нервов.
      6-что можете прописать-порекомендовать из прерпаратов?
      по гинекологии-пью эндинол,прописан также утрожестан.
      мамолог-весна-осень прописал какие-то капельки и витамин а или е(или ае)на сколько такое лечение помогает?не вижу пользы.((



      Ответ: Здравствуйте! Если у вас имеется киста возле яичника, прежде всего необходимо заниматься лечением кисты. Также рекомендую раз в год проходить УЗИ молочных желез.
    • Здравствуйте!
      Мне 33 года, родила в 30, кормила грудью год. Уже прошло 2 года после того, как закончила кормить, но все равно иногда чувствую, как будто правый сосок становится влажным. Если я в этот момент без бюстгалтера, то посмотрев на одежду в том месте, где сосок, увижу маленькое влажное пятнышко. То есть получается, что время от времени у меня выделяется из соска капелька жидкости (где-то раз в несколько дней). Узи делала год назад - сказали, что все в порядке. На мой вопрос о выделюящейся жидкости сказали, что так бывает. Нормально ли это спустя уже 2 года после кормления?



      Ответ: Здравствуйте! Чтобы поставить точный диагноз необходимо сдать цитологию выделений из соска
    • Здравствуйте! Принимаю Ярину в течение 6 мес. На второй неделе приема начинает болеть грудь. Боли прекращаются с началом менструации. Что делать, посоветуйте. Может, стоит отказать от ОК?



      Ответ: Оральные контрацептивы действительно могут быть причиной болей в молочных железах. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Вторую половину цикла для уменьшения болезненности молочных желез можно использовать гель с прогестероном Прожестожель, он способствует восстановлению реакции тканей молочной железы на уровень прогестерона
    • Мне 25 и у меня болят молочные железы иногда, боль проявляется в виде покалывания. Что это может быть?



      Ответ: Здравствуйте! Необходимо провести УЗИ молочных желез
    • Добрый вечер! Мне 41 и у меня ОНКО я в ужасе. Из вены кровь показала 17, а биопсия плохая. Что делать?



      Ответ: В срочном порядке рекомендуется обратиться к онкологу, только он сможет назначить лечение в данной ситуации.
    • 28 лет,одни роды, 2 года грудного вскармливания(лактация закончена 2 года назад). В правой груди около подмышечной впадины заметила уплотнение,наоминающее "нарост" овальной,не совсем правильной формы,перед месячными нарост сильно увеличивается,с приходом менструации возвращается к прежним размерам. УЗИ в норме,как ни странно. В др.груди такого нет. Анколог назначил Мастодинон. Что это может быть за уплотнение?(хотя бы на вскидку,ясно,что нужно очно смотреть и все такое..)



      Ответ: В подмышечный впадине может быть добавочная долька молочной железы, которая изменяется перед менструацией. Ежегодно проходите обследование МЖ УЗИ.
    • Добрый день!
      35 лет, двое детей. Принимаю Мерсилон по причине дисфункции яичников. После рождения первого ребенка, когда стала принимать препарат, сильно болела и увеличивалась грудь во второй фазе. C началом менструации все прекращалось. Использовала "Прожестожель", не помогало. На УЗИ молочных желез и по анализам крови не было выявлено никаких изменений. Где-то через год приема препарата все прошло. После рождения второго ребенка все повторилось по той же схеме, но прошло уже больше года, а боли так и не проходят во второй фазе цикла. Что посоветуете? Если идти на УЗИ или может уже маммографию, то в какие дни цикла это нужно делать?



      Ответ: Рекомендую пройти обследование у гинеколога и обязательно УЗИ МЖ. Исследование проводится в течение 1 недели после окончания менструации.
    • Здравствуйте! Мне 47 лет.

      У меня фиброзно-кистозная мастопатия вот уже более 12 лет. Множественные кисты в обеих молочных железах, который часто воспаляются и их пунктируют.
      В последние месяцы , с января 2014 года у меня наступил Климакс, и они болят чаще и чаще. Связаны ли боли с климаксом? Cпасибо.



      Ответ: Здравствуйте! В период наступления менопаузы возможно возникновение болей из-за дисфункции гормонального фона. Если вам более 40 лет, не забудьте сделать маммографическое обследование
    • Изольда

      Ответ: В подмышечный впадине может быть добавочная долька молочной железы, которая изменяется перед менструацией. Ежегодно проходите обследование МЖ УЗИ.


      Спасибо!

    • Здравствуйте! Мне 19 лет.
      Несколько месяце периодически под правой грудью и справа от нее болит ребро и как будто в руку отдает. Не уверена, но по моему боли появляются во время овуляции и месячных. Что с эти делать?
      Заранее спасибо.



      Ответ: В первую очередь рекомендую обратить к невропатологу, подобные симптомы характерны для нарушений в этой сфере
    • Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня уже более 7 лет уплотнение в левой молочной железе. Гинеколог говорила, что это мастопатия. Я пила мастодинон и использовала прожестожель. Два года назад диагностировали через УЗИ и биопсию, что это уплотнение является фиброаденомой, размер 29*7мм. Мы с мужем планируем ребенка. Меня волнует вопрос, влияет ли беременность на фиброаденому? Обязательно ли делать операцию по ее удалению и может ли она в дальнейшем перерасти в злокачественное образование? Грудь иногда болит. Жду Ваш ответ. Спасибо.



      Ответ: Фиброаденома - доброкачественное образование молочной железы. Беременность на изменения гистологически доказанных фиброаденом не оказывает отрицательного воздействия. Возможность перерождения тканей молочной железы не больше чем в любых других здоровых тканях.
    • Галина, добрый день!
      Мне 28 лет. Меня давно беспокоит одна грудь - болит, сосок изменил цвет, возле него всегда прощупывала маленький шарик. Была у маммолога - делали узи. Заключение: протоковая киста, 2мм. Врач уверила, что все нормально, порекомендовала узи через год. Сказала, что боли связаны с позвоночником (действительно есть проблемы). Узи делала после родов и завершения кормления (2 года). Должна ли проверить уровень гормонов, и достаточно ли для профилактики делать узи раз в год? Спасибо.



      Ответ: Вполне достаточно посещения гинеколога и обязательно необходимо делать узи раз в год
    • Здравствуйте. Сильно болит грудь уже 3 недели, иногда тянет живот. раньше болела за 7 дней до менструации.Сейчас задержка 17 дней. что это может быть?



      Ответ: Здравствуйте! Рекомендую проконсультироваться у акушера гинеколога
    • Здравствуйте. Сегодня была впервые на узи мж, мне 31, есть ребенок 6 лет, кормила грудью год. По результатам узи обнаружились диффузные кисты в обеих железах, (фиброзно-кистозная мастопатия), увеличены лимфоузлы подмышками. Слова врача: если что-то беспокоит, обратитесь к маммологу. Правильно ли я понимаю, что если меня ничего не беспокоит, то достаточно раз в год проходить узи и не обязательно пытаться как-то мастопатию лечить? Спасибо.



      Ответ: Здравствуйте! Если болезненные ощущения только в период ПМС, то рекомендуется контролировать состояние кист раз в год.
    • Здравствуйте!Я Жанна,моей дочери 18 лет,она девочка,у нее как месяц болят груди и есть уплотнения,что нам делать,мы очень взволнованы,посоветуйте что нибудь,она не замужем и не была,она девственница,спасибо.



      Ответ: Рекомендую обратиться на прием к специалисту гинекологу-онкологу
    • Здравствуйте.У меня мастопатия уже лет 5.Каждые 6-8 месяцев приходится пить мастодинон.Неужели так всю жизнь его пить.(гармональные пить нельзя .проблемы с печенью)



      Ответ: Здравствуйте! Узнайте у лечащего врача, какие еще возможные средства он может порекомендовать, возможно это могут быть средства для улучшения функции печени
    • Здравствуйте, Галина Петровна! У меня каждый месяц одна и та же проблема: грудь увеличивается в 1,5-2 раза, болезнена, сильно выделяются кровеносные сосуды (как у кормящей). Такие симптомы начинаются за 2 недели до начала менструации, а как только они начинаются все сразу проходит грудь приходит в норму. Мне 31 год. Ребенку 4 года, кормила грудью ровно 1 год.
      Маммолога у нас нет, а гинеколог ничего не назначает, говорит: "Наблюдать!"
      Что мне делать? Какая должна быть тактика в таких случаях? Подскажите пожалуйста!!!



      Ответ: Здравствуйте! Попробуйте в течение 3 месяцев использовать Прожестожель, согласно инструкции
    • Здравствуйте,Галина!Полгода назад мне поставили диагноз мастопатия. Пью Агнетекс и наружно применяю гель Мастаг.Стоит только на один день прекратить лекарства, как тут же появляются боли в области груди, лопаток и тянущие боли в левой руке. Может я не те лекарства применяю? Пожалуйста, подскажите,что делать?



      Ответ: Здравствуйте! Необходима повторная консультация гинеколога
    • Здравствуйте! 29 лет, ок не принимаю. За неделю до начала менструации болит грудь. С чем это связано?



      Ответ: В данном случае рекомендую только самообследовать грудь, а также нормализовать сон, правильно питаться и по возможности избегать стрессов
    • Добрый день.мне29 лет.ребенку 4 года. Кормила грудью 1 год. Сейчас в середине цикла начинает болеть грудь, тянет, увеличивается. Сделала узи и сдала мазки. Диагноз- мастопатия. Чем лечить? На ОК аллергия.



      Ответ: Посоветовать в данном случае может только лечащий врач
    • Здравствуте Галина Петровна. Прошу помощи у вас.. Мне 19 лет. У меня гормональный сбой и мастопатия. Менструация длится всего два дня. А с не давних пор еще и мастопатия..



      Ответ: Здравствуйте! Вам стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу. Именно он поможет определить причины таких нарушений менструального цикла
    • Здравствуйте! Мне 34 года, одни роды в 29 лет, грудью кормила примерно месяца 3. Два месяца назад была задержка на 10 дней, при это грудь болела сильно, после окончание менструации боль прошла. Перед этой менструацией также за 1,5 недели начались боль, менструация прошла, боль так и осталось. При этом произошло увеличение груди. Боль со стороны подмышек. Мне необходимо проити обследование??



      Ответ: Да, конечно, рекомендую обратиться к гинекологу
    • Здравствуйте!Мне 42 года.В правой груди диагностировали фиброаденому небольших размеров. Можно ли пользоваться гелем с прогестероном Прожестожель для уменьшения болевых симптомов в предменструальный период?


      Форум: здоровье