Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Отвечаем на вопросы о потреблении сладкого!

C 15 по 29 сентября 2015 г. на все ваши вопросы ответит Аплетаева Марина Олеговна, врач-диетолог, терапевт, аллерголог-иммунолог.

Марина Олеговна Аплетаева
Марина Олеговна Аплетаева

Марина Олеговна с удовольствием ответит на ваши вопросы, связанные с диетологией и ролью сладостей в питании современного человека. Уникальная возможность узнать от специалиста, почему нас так тянет к сладкому и нужно ли ограничивать себя в сладком во время диеты? Марина Олеговна может дать ценный совет, как выбрать качественные сладкие напитки и продукты и рассчитать норму сладостей для себя, и всегда оставаться в хорошей форме.


Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

    • Как выбрать качественные сладкие продукты? И как часто можно есть шоколад?



      Ответ: Для того, чтобы выбрать качественные сладости, прежде всего нужно смотреть на состав. И в этом составе должны быть только натуральные компоненты или как можно больше натуральных ингредиентов. И не в конце списка, а в начале. Т.к. первыми пишут в составе те компоненты, которых содержится больше. Например, если в составе шоколада какао-бобы находятся на последнем месте, значит, это не настоящий шоколад, а некий продукт, в состав которого входят в очень небольшом количестве какао-бобы. В настоящем качественном шоколаде они должны быть на первом месте. Так же и с другими сладостями. В состав мармелада должен входить агар-агар, пектин, натуральные вкусовые добавки, например, яблочное пюре и т.д. А вот шоколад лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю и тогда этот продукт будет в вашем рационе, и конечно же важно количество - не больше 10-15 г однократно.
    • как можно отказаться от сладкого особенно тянет на сладкое после того как пообедаешь? Спасибо



      Ответ: Сладкая финальная точка в конце обеда - это чаще привычка, чем необходимость. Вы уже поели, получили необходимое количество энергии и вот это добавление в виде сладкой конфетки или еще чего-нибудь сладкого для организма совершенно ни к чему. Тем более избыточное количество сахара после еды может пагубно сказаться на пищеварении и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Включайте в обед больше медленных углеводов (крупы, бобовые), это даст возможно получать энергию последовательно или за некоторое время до обеда (не меньше 1 часа) съедать фрукты или ягоды. Они будут стимулировать выделение желудочного сока и пищеварение, а их сладкий вкус поможет вам избавиться от желания добавить к обеду еще какой-нибудь сладости.
    • Марина Олеговна, добрый день!
      Мне 23 года. В последнее время стала замечать, что не могу без продуктов с высоким содержанием сахара. Не просто "хочется сладенького", а именно потребность - иначе не чувствую сытости. Могу очень плотно и сытно поесть(например, большую порцию мяса с макаронами и овощами), но если хотя бы одну конфетку после этого не съем - продолжаю чувствовать сильный голод. И наоборот - если нет возможности хорошо поесть(в дороге, например), мне вполне хватает на несколько часов всего одной чашки чая/кофе, но обязательно с сахаром. Ни о каком здоровом питании(овощи-фрукты-мясо-крупы) не может быть и речи, чувствую сильнейшую слабость, если не употребляю сахар, могу даже упасть в обморок. Причем организм в этом очень избирателен - например, сладкие фрукты, выпечка, сладкий творог моим организмом за сахар не считаются, только высококалорийные сладости - конфеты, пирожные, мед, зефир, мармелад и т.п.. На практике получается, будто бы мой организм считает одну мармеладную лимонную дольку более питательной, чем целую тарелку полезной еды! Волнуюсь за свое здоровье. Вес с трудом держу в норме - 57 кг при росте 168. Почему может быть такая сильная чувствительность к сахару? Считается ли это нормой? Стоит с этим бороться или приспособиться?
      Спасибо.



      Ответ: Эля, добрый день! Действительно, со временем это может стать проблемой и для веса, и для здоровья. Конечно, если вы ведете очень активный образ жизни с учетом вашего молодого возраста, то избыточное количество энергии, которое вы получаете с сахаросодержащими продуктами для вас не опасно, т.к. вы в состоянии утилизировать (потратить с пользой) всю эту энергию. И даже сладкий перекус, тем более такой энергетический для вас не опасен, но вы пишите о том, что вес приходится каким-то образом удерживать. Значит, все-таки энергии поступает многовато, ведь то, что мы не в состоянии потратить здесь и сейчас, запасается чаще всего в виде жира. А вот головокружение при отсутствии быстрых углеводов, может говорить о снижении толерантности к глюкозе и в последствии привести к диабету. Обязательно проверьте ваш уровень сахара в крови, гликированный гемоглобин и сахарную нагрузку (все это можно сделать в лаборатории, где сдают анализы крови), т.к. важно знать не только какой уровень сахара, но и как он снижается. Возможно в этом причина голода и желания употреблять больше сладостей.
    • Добрый день, подскажите пожалуйста почему, перед месячными жутко хочется шоколада (горького) могу съесть пол плитки, а в обычные день на сладкое вообще не тянет. Вес не набираю, но мне кажется это не нормально и вредно такое колличество за раз?



      Ответ: Добрый день! В связи с тем, что перед месячными у девушек и женщин меняется гормональный фон, могут измениться и вкусовые пристрастия. Желание есть больше сладкого относится к предменструальному синдрому (ПМС). Кстати, шоколад встречается чаще других сладостей в этот период не только потому, что это сладкий продукт, но и продукт, имеющий насыщенный пряный вкус. Конечно, целая плитка или половина плитки – это много. Ведь в 100г содержится 550-600 ккал и не следует забывать, что шоколад может вызвать аллергические реакции, особенно, когда его много! Советую вам употреблять больше круп, включать в рацион зерновой хлеб – эти продукты являются хорошими источниками витаминов В группы, которая очень хорошо нормализует углеводный обмен и снижает тягу к сладкому перед месячными.
    • Безопасно ли применять пиколинат хрома,что бы снизить тягу к сладкому. И как долго можно его принимать?



      Ответ: Пиколинат хрома не является доказанным средством, снижающим тягу к сладкому. Тем более не следует его применять длительный период. Если вы видите, что никакого эффекта от применения этого препарата нет, дальше его применять не стоит. Прежде всего необходимо разобраться в причинах вашей тяги к сладкому. Возможно имеет место нарушение углеводного обмена. Для начала, определить уровень сахара в крови натощак и через 2 часа после еды.
    • Здоавствуйте! Подскажите, есть ли польза в подсолнечной халве, или это такой же бесполезный продукт с быстрыми углеводами, как зефир, булка и тд.



      Ответ: Здравствуйте! В халве польза есть! Этот продукт богат витамином Е и цинком. Витамин Е – это витамин молодости и красоты. Цинк – один из основных микроэлементов, отвечающих за состояние нашей кожи, ее красоту и чистоту, состояние ногтей и волос. Цинк повышает сопротивляемость нашего организма к бактериям и вирусам. Но не следует забывать о том, что халва – это высококалорийный продукт и калорий ей добавляет не только сахар, но и жиры, которые содержатся в семенах подсолнечника.
    • Мария Олеговна,добрый день!
      У меня три вопроса.
      1. Как вы относитесь к диетическим мюсли-батончикам типа "сладости для стройности"? Очень их люблю, но может все же лучше от них отказаться совсем и перейти на сухофрукты?
      2. В какое время лучше употреблять сладкое? Скандинавы иногда едят десерт в начале обеда,чтобы избежать брожения в желудке.
      3. Есть ли еще какие-нибудь полезные сладости кроме сухофруктов и горького шоколада?
      Заранее спасибо



      Ответ: 1.Добрый день! Батончики с мюсли и сухофруктами сложно отнести к диетическому питанию. Этот продукт содержит большое количество клетчатки, но и сахара там не мало! Порой и калорийность таких батончиков мало, чем отличается от калорийности того же шоколада или др. сладостей! Если вы хотите сделать выбор, то лучше все-таки каждый продукт употреблять отдельно, т.е. в какое-то время можно съесть сухофрукты, а мюсли оставить, например, на завтрак. 2.Сладкое всегда лучше употреблять в первой половине дня, до 11-12ч. В это время мы хорошо с ним справляемся, т.к. более активны и, следовательно, можем направить полученную энергию в нужное русло, не повышая значительно уровень сахара в крови. Если мы говорим о фруктах, то их действительно лучше употреблять до еды, поскольку это сахаросодержащие продукты и сочетать их с чем-то другим достаточно сложно. А вот что касается других десертов, то для них лучше всего выделить определенное место в своем рационе до 12ч. 3. Полезные сладости – это стереотип. Полезных сладостей нет и быть не может. Это все-таки сахара! Лучше всего относиться к сладкому, как к лакомству. А значит и присутствовать в нашем рационе они должны, как лакомства, а не как основной прием пищи или как замена какого-либо блюда.
    • Добрый день!
      Подскажите, верна ли теория раздельного питания, а в частности утверждение, что не стоит мешать сладости с основным приемом пищи? Спасибо.



      Ответ: Добрый день! Раздельное питание хорошо применять в том случае, если вы хотите снизить калорийность вашего рациона или конкретного приема пищи, например, ужина. А блюдо, в котором привычный для нас гарнир в виде макарон или картошки будет заменен на овощи, станет менее калорийным. А вот доказанных фактов о том, что белки лучше есть отдельно от углеводов - нет. Ведь многие овощи – это тоже углеводы! А вот сладости действительно лучше употреблять отдельно от любого приема пищи.
    • Мария Олеговна,добрый вечер!
      У меня ситуация - палка о двух концах.
      Либо я не ем сладкое вообще, хотя очень хочется - могу себя сдерживать, хоть и с трудом.
      Либо я не могу остановиться. То есть даже до того, как я попробовала себя ограничить, я ела сладкое в огромных количествах. Мне нравится не только сладкий вкус, сколько сама текстура пирожных, кремов, сливочные вкусы, шоколад. Не нашла ничего, на что можно заменить.(йогурты вязкие и холодные).
      Пробовала жить только на темном шоколаде без добавок - но и его потребляю нереальных количествах. Подскажите как найти золотую середину, на что реально похожее можно заменить сладкое или как остановиться?
      Знаю все про сахар, то как это вредно(я последовательница ЗОЖ), но вот со сладким беда..Мне 24 года, метаболизм скоро начнет замедляться...Не хочу проблем с весом и здоровьем..
      Заранее спасибо!



      Ответ: Анюта, здравствуйте! Действительно у вас сложные взаимоотношения со сладким. Поскольку для вас, кроме сладкого вкуса еще важна и консистенция, это больше говорит о психологической зависимости от сладкого. А пока старайтесь перейти на желе и муссы, лучше фруктовые. У них похожая текстура с кремом и сливочными десертами. Если вы готовите дома, то количество сахара можно регулировать самостоятельно. Вместо сливочных десертов использовать молочные или творожные. Есть большое количество рецептов приготовления десертов на основе молока или творога, с добавлением фруктов и ягод, которые будут придавать сладкий вкус вашим десертам. Это все таки уменьшит калорийность и количество употребляемых быстрых углеводов.
    • Марина Олеговна, добрый вечер!
      Очень люблю сладости, но стараюсь не злоупотреблять ими. Но иногда все-таки могу съесть кусочек шоколадки, немножко кураги или выпить баночку колы или стакан сока. А иногда просто страсть как хочется целую плитку съесть!!! Нужно ли себя ограничивать или все-таки можно давать слабину?
      Заранее спасибо!



      Ответ: Ангелина, добрый день! Рекомендуемая норма употребления сахара не должна превышать 65 граммов в сутки. Конечно, это средние значения, и всё зависит от индивидуальных особенностей человека, уровня физической нагрузки и образа жизни в целом. Если вы ведете активный образ жизни, не сидите на месте, не жалуетесь на проблемы со здоровьем и не испытываете сложностей с поддержанием веса, вы вполне можете позволить себе сок или газировку, небольшой кусочек шоколада или немного сухофруктов в качестве перекуса. Конечно, от целой плитки шоколада или тарелки сухофруктов, особенно за один раз стоит воздержаться, но можно разнообразить рацион свежими фруктами, в них тоже содержатся углеводы в виде фруктового сахара, фруктовые кислоты и клетчатка. Теперь о том, что касается примерного содержания сахара в продуктах: например, в 100 г кураги содержится 48 г сахара, в 100 г чернослива – 56,9 г, в 100 г фиников – 69,2 г, в свежих бананах – 19 г/100г, а в винограде – 15,4 г/100г; и в напитках – в 100 мл апельсинового сока – около 13 г сахара, в том же количестве персикового сока – 15,9г, а в 100 мл Coca-Cola, о которой вы написали, содержится 10,6 г сахара, в 100 мл яблочного сока – около 10 г.
    • Здравствуйте! Я любитель лимонадов и сладких газировок, но все твердят, что они вредные и там очень много сахара. Но я не могу себя побороть! Что с этим можно сделать?



      Ответ: Кристина, добрый день! Давайте посмотрим на этикетки популярных газированных напитков. Возьмем, к примеру, Coca-Cola. Производитель указал на этикетке содержание сахара – 10,6г/100мл. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится около 13 г сахара, а в 100 мл яблочного - около 10 г. При этом не принято считать соки чрезмерно сладкими. Необходимо соблюдать меру. Рекомендуемое количество потребляемого сахара в сутки не должно превышать 65 граммов. И сюда входят все напитки и продукты, которые вы употребляете в течение дня – всевозможные компоты, соки, морсы, газировка, фрукты, мёд, различные тортики и десерты. Зная эту цифру, вы можете планировать свой рацион. Но при этом не стоит забывать и про физическую активность – не сидите на месте. Возьмите за правило и включите в свой образ жизни приятные ежедневные прогулки, либо небольшую зарядку каждый день, или же займитесь танцами. Если ваша тяга к сладким газировкам не выходит за рамки дозволенного, в этом нет ничего страшного - всё можно в меру.
    • Марина Олеговна, подскажите, пожалуйста, действительно ли от сладостей и газировок особенно может развиваться целлюлит? И они вредят зубам?



      Ответ: Добрый день! Вокруг всеми любимых сладостей существует огромное количество мифов, чего только не пишут! К сожалению, причины появления целлюлита – это не только питание. Хотя, конечно, правильно подобранный рацион очень важен. Но полностью избавиться от целлюлита с помощью одного питания сложно. Необходимо нормализовать гормональный фон, чаще всего именно нарушения гормонального фона являются одной из причин появления целлюлита. И еще важную роль играет водный баланс!  Рекомендуемое количество жидкости в сутки в среднем составляет - 40 мл на 1 кг веса. При этом стоит помнить, что все без исключения напитки прекрасно гидратируют, то есть насыщают влагой и восполняют водный баланс. Что касается воздействия сладостей на здоровье зубов: многие говорят, что от сладкого развивается кариес. Считается, что наиболее внимательными нужно быть после употребления липнущих к зубам продуктам – ирисок, карамели, сухофруктов, а также после очень кислых фруктов – например, яблок. В этом плане сладкие напитки более безопасны, т.к. они контактируют с зубами совсем непродолжительное время. Но этого ведь любых негативных последствий легко избежать, если соблюдать гигиену полости рта и полоскать рот простой водой после каждого приёма пищи. Ну и, конечно, не забывайте посещать стоматолога для профилактического осмотра.
    • Марина Олеговна, здравствуйте!
      Подскажите, пожалуйста, сколько мне можно есть сладкого, чтобы не располнеть?
      Возраст - 28, вес - 54, рост - 167.



      Ответ: Здравствуйте! Максимальное количество сахара, которое вы можете себе позволить за весь день не должно превышать 65 граммов. Это количество включает в себя чистый сахар, который мы добавляем в чай или кофе, получаем в составе других продуктов, в том числе с фруктами, сухофруктами, напитками. Желательно, чтобы это количество сахара не увеличивалось! Конечно, двигательная активность при этом тоже очень важна! Если вы ведете здоровый образ жизни, то всегда можете себе позволить чуть больше.
    • Марина Олеговна, добрый вечер!
      Прочитала, что полезно пить на завтрак свежевыжатый сок.
      Действительно ли это так? И если да, то какому отдать предпочтение?



      Ответ: Настя, добрый вечер! Сок можно включать в свой завтрак или выпивать до завтрака. Свежевыжатый сок стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, участвующих в пищеварении, тем самым подготавливая организм к дальнейшему приему пищи, содержит углеводы, которые являются хорошим источником энергии, особенно в первой половине дня, когда мы легче всего ее тратим. Для этого хорошо подходят фруктовые, фруктово-овощные или только овощные соки. Но говорить о том, что свежевыжатый сок – это кладезь витаминов и микроэлементов, все-таки не стоит, т.к чаще всего для приготовления этого напитка используют фрукты и овощи, которые длительно хранились и транспортировались, поэтому часть питательных веществ уже разрушилась. Не следует забывать о том, что сок – это мощный стимулятор секреции желудочного сока, поэтому его нужно применять с осторожностью. Свежевыжатый сок - это сахаросодержащий напиток! В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится примерно 20 граммов сахара. Это тоже необходимо учитывать при дальнейшем формировании вашего дневного рациона.
    • Марина Олеговна, добрый вечер!
      Как узнать, сколько содержится сахара в продуктах (при норме 65 г в день)? Например:
      1 зефир
      100 г халвы
      1 печенье типа юбилейного
      1 конфета типа Мишки косолапого?



      Ответ: Добрый вечер! Количество сахара, которое содержится в продукте, можно узнать, изучив его состав. Зная, сколько сахара в плитке шоколада, можно рассчитать его количество в 10 граммах. Так же можно рассчитать количество сахара в 1 конфете с начинкой или без начинки, посмотрев сколько сахара содержится в 100 граммах этого продукта. 2-3 конфеты – это примерно половина рекомендуемой суточной нормы. В рекомендуемые 65 граммов входит и тот сахар, который содержится в других продуктах (фрукты, варенье, джемы, сахар в напитках, соусы, мороженое и т.д.).
    • Часто к концу рабочего дня совсем не остается сил. Но стоит мне выпить маленькую баночку колы или съесть несколько конфет со сладким чаем, как силы появляются. Правда, ненадолго. Насколько безопасно использовать такой способ для поднятия тонуса?



      Ответ: Добрый день, Алина! Продукты, о которых вы говорите, содержат сахар. Это и дает возможность вам на какое-то время обеспечить себя быстрой энергией. Иногда можно выпить баночку газировки типа кола или съесть несколько ломтиков шоколада, они придадут сил и улучшат концентрацию внимания. Но если у вас есть необходимость в вечерней работе, и она требует больших энергетических затрат, лучше всего обеспечить ими себя заранее. Например, можно включать больше углеводов в первой половине дня в свой рацион, на завтрак и в обед. Тогда к вечеру у вас сохранится их запас, и вы будете активны более длительное время!
    • Марина Олеговна, подскажите, пожалуйста, какие сладости самые полезные?



      Ответ: Аня, добрый день! К наиболее полезным сладостям относятся фрукты и ягоды, т.к. в них кроме сахара содержатся полезные вещества – фруктовые кислоты, необходимые и полезные для микрофлоры кишечника, каратиноиды – вещества, придающие фруктам цвет. Многие из них являются предшественниками витаминов, очень нужных для здоровья. Антиоксиданты, которыми богаты фрукты и ягоды, выводят вредные вещества из организма, а многие из них обладают лечебными свойствами. Например, малина! И даже приготовленные из них блюда, которые тоже можно отнести к сладостям (варенье, джемы, фруктово-ягодные желе) не теряют полезных свойств, а иногда их становится больше!
    • Скажите, пожалуйста, обязательно ли при соблюдении диеты полностью отказываться от сладкого? Хочу не набирать вес, но без сладкого бывает очень тяжело. Как быть?



      Ответ: Екатерина, добрый день! Не обязательно во время диеты полностью отказываться от сладкого. Конечно, ограничить сахар и сладости нужно, но можно оставить, например, 10-15 граммов темного шоколада, на тот случай, когда возникает необходимость. А если присутствует еще и спорт, то вы всегда можете себе позволить чуть больше! Нужное количество углеводов в день для снижения веса, можно рассчитать по формулам, зная исходный вес, рост и возраст. И есть много диет, при которых количество углеводов резко ограничено (популярные белковые диеты), но при этом разрешено небольшое количество сладкого.
    • Марина Олеговна, добрый вечер!
      Слышала по телевизору, что сахар вообще есть нельзя! Якобы от него нам всем будет плохо,, отнимутся ноги и начнется ожирение!!! И я вот не очень впечатлительная, а мама моя всерьез испугалась, и теперь строго ограничивает потребление сладкого у нас дома... Помогите успокоить маму!
      Заранее спасибо.



      Ответ: Эля, добрый вечер! Дефицита углеводов в нашем рационе нет, так как мы едим крупы, хлеб, фрукты и ягоды. Практически все они относятся к медленным углеводам, что полезно для нашего организма. Существуют продукты, в которых сахар присутствует в другой форме, в виде фруктозы. Например, фрукты, ягоды, мед. Но существуют ситуации, когда сахар помогает нашему организму получить быструю энергию, в которой нуждается в данный момент (при интенсивных нагрузках, активной умственной деятельности). Многие сладости прочно вошли в нашу жизнь, в том числе и обычный сахар (например, мы варим варенье, используя при этом самый простой сахар). Опасаться стоит только его чрезмерного употребления или злоупотребления сладостями. И, конечно, с сахаром нужно быть осторожными тем, у кого повышен уровень сахара в крови.
    • Здравствуйте!
      Если выбирать между пастилой и зефиром, что полезней?
      Спасибо!



      Ответ: Здравствуйте! В данном случае предпочтительней пастила. Она менее плотная по сравнению с зефиром, а значит и вес ее меньше, чем у зефира. Хотя состав и калорийность у этих продуктов примерно одинаковый. Кроме этого зефир иногда содержит дополнительные ингредиенты (шоколад, вафельная обсыпка).
    • Марина Олеговна, здравствуйте!
      После расставания с молодым человеком стала налегать на сладости в каких-то неразумных количествах. Из-за стресса сначала похудела, а теперь постепенно набираю вес.
      Очень хочу остановить эту зависимость!
      Подскажите, из-за чего меня стало так тянуть на сладкое (есть ли какое-то научное обоснование этому) и как это предотвратить?
      До момента расставания и вообще все свое детство была абсолютно спокойна по отношению к сладким продуктам.
      Спасибо!!!



      Ответ: Оксана, здравствуйте! К сожалению, есть такая проблема, как «заедание» стресса. И чаще всего, лидирующее место в этом списке продуктов, занимают сладости! Это объясняется тем, что сахар и сахаросодержащие продукты повышают уровень серотонина. А серотонин – это один из главных нейромедиаторов, предшественник мелатонина, защищающего наш организм от стресса. Но, к сожалению, это не самый лучший путь в борьбе с плохим настроением и стрессом, так как следующий раз ваш организм будет требовать все больше и больше сладостей в качестве «антидепрессанта». Последствия этого процесса, в виде лишних килограммов, не заставят себя долго ждать! Поэтому, сладости все-таки лучше ограничить. Если не получается их полностью исключить, можно использовать менее калорийные (например, фруктово-ягодные желе или десерты на основе молочных продуктов и творога). Добавив спорт, у вас появится возможность расходовать больше энергии и поможет справиться со стрессом.
    • Видела, что раньше писали про колу, значит я не одна такая! Я ее просто обожаю - самая моя любимая сладость! Подскажите, сколько ее можно выпить, чтобы не выйти за пределы допустимой нормы?



      Ответ: В 100 мл Coca-Cola содержится 10,6 г сахара (эту информацию можно посмотреть на этикетке напитка), соответственно, в стакане объемом 250 мл – около 26,5 г. Как известно, рекомендуемое суточное употребление сахара не должно превышать 65 граммов. Обладая этой информацией, вы сможете не превышать предельно допустимое количество сахара в вашем дневном рационе, учитывая то, что сахар содержится и в других продуктах. Однако если вы ведете активный образ жизни, вы всегда можете позволить себе чуточку больше!
    • Сколько сахара в лимонаде? Везде пишут, что в одном стакане около 10 ложек!!! Это правда так?



      Ответ: Здравствуйте, Максим! Как правило, в производимых в России сладких напитках и соках содержится в основном от 7 до 14% сахара. Поэтому, конечно, ни о каких 10 ложках речи не идёт! Однако если вы стараетесь поддерживать себя в форме, стоит знать меру и грамотно подходить к составлению своего рациона.
    • А что полезней - сахар или сахарозаменители? Говорят, что сахарозаменители вредней, это правда?
      Заранее спасибо



      Ответ: Лена, здравствуйте! Для применения сахарозаменителей есть определенные показания – избыточный вес, ожирение и сахарный диабет. Поэтому, без надобности заменять ими сахар в вашем привычном рационе не стоит.
    • Марина Олеговна, добрый день!
      Знаю, что вы не стоматолог, но не могу не спросить! Правда ли от сладостей появляется кариес?



      Ответ: Алиса, добрый день! Кариес – это заболевание, возникающее в результате многих факторов как внешних, так и внутренних. И сладости нельзя назвать причиной возникновения кариеса. Правильный уход за полостью рта снизит вероятность возникновения этого заболевания. Кроме этого не забывайте проходить профилактический осмотр у стоматолога.

      Форум: здоровье