Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Онлайн-консультация гинеколога

Алла Григорян
Алла Григорян
C 11 по 24 апреля специалист-гинеколог Медицинского центра «Контракт» Алла Григорян ответит на ваши вопросы.

Здоровье интимной сферы – важная составляющая хорошего самочувствия любой женщины. Компетентный специалист поможет разобраться в проблемах и даст ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся диагностики и лечения заболеваний половой сферы, бесплодия, контрацепции, планирования беременности и другие.

Консультации проходят в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья компании «Гедеон Рихтер».

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать!

Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.
В выходные дни врач не консультирует.

Вопросы

  • Доброго Вам дня. Врач-гинеколог сказал мне на приеме, что если сахарный диабет, то от молочницы нет лечения, кроме снижения сахара в крови. и без анализов прописала "Зелаин" (свечу). Действительно, молочницу не вылечить при этом диагнозе?



    Ответ: Уважаемая Светлана, я бы хотела знать, сколько вам полных лет, сколько лет вы болеете сахарным диабетом, какого он типа, и с какой частотой вас беспокоит бактериальный вагиноз с преобладанием группы Candida albicens («молочница»). Сегодня существуют расширенный комплекс обследования микрофлоры: микроскопический мазок на флору, бактериоскопия, ПЦР, а также микробиология (посев кандиды с чувствительностью к антимикотикам). Последний анализ дает возможность определить наиболее чувствительный антимикотик, что позволяет врачу с наибольшей точностью подобрать препарат для лечения определенной пациентке. Бактериоскопия и микроскопия показывают информацию о спорах грибов. Если они будут положительные, то лечение длится минимум 6 месяцев, иначе споры грибов не победить, все неприятные ощущения с определенной периодичностью будут повторяться. В качестве альтернативы можно использовать антимикотик интравагинально (т.е. во влагалище).
  • Здравствуйте, 2 года назад назначили операцию по удалению паравариальной кисты. я не решилась, а сейчас ее не находят. Может такое быть? начался климакс. 54 года



    Ответ: Начнем с того, что всегда существует гипердиагностика по УЗИ. Если параовариальная киста была, она была небольших размеров, ее вообще не оперируют. В менопаузальном периоде теоретически она могла уменьшится до очень маленьких размеров, что не диагностировалась при УЗИ. Советую вам пройти УЗИ еще у одного специалиста для подтверждения диагноза.
  • Добрый день!
    у меня обнаружили на осмотре маленькую миому. При этом мы планировали ребенка. Можно ли беременеть, пока миома маленькая? 35 лет



    Ответ: Первое, что бы я хотела знать в качестве дополнительной информации - размеры и локализация узла. От этого зависит схема лечения. Например, сейчас существует препарат, позволяющий значительно уменьшать размер узла, в некоторых случаях даже отказаться от оперативного вмешательства. Курс приема такого препарата - 3 месяца, при необходимости его можно повторить. По моим наблюдениям, препарат пациентки переносят очень хорошо. После того как заканчивается курс лечения, можно смело планировать беременность. В моей практике очень много пациенток, которые после прохождения курса терапии, беременели и рожали без каких либо трудностей или угроз для здоровья.
  • Здравствуйте, к вам обращаюсь с такой бедой. Четыре месяца назад начала прием Логеста, после чего был месяц перерыва. Вчера начались месячные и я решила вновь начать пить таблетки, вот только на первом дне месячные прекратились, сегодня уже ничего нет. Хотя в первый день начались обильно с неприятными ощущениями внизу брюшной полости. Всё как полагается, за исключением болезненных ощущений в молочных железах, которые практически всегда присутствовали
    Итак, стоит ли дальше пить таблетки? Может сделать тест на беременность?



    Ответ: Прием низкодозированных и микродозированных гормональных препаратов нельзя принимать 3-4 месяца, после чего отменять. За столь короткий срок организм успевает адаптироваться к новому для себя гормональному статусу, приходится снова перестраивается. КОК рекомендуется принимать в монотонном режиме, то есть длительно. Если вы не предохранялись ранее барьерной контрацепцией или другими методами, то советую сдать гормон на ВХЧ. Убедиться, что он отрицательный, после чего начать прием КОК (лучше, чтобы вам их подобрал доктор, конечно).
  • Здравствуйте доктор,пишу свою историю!Мне 42 года,два года назад удалили матку и один яичник,один оставили.полтора года все было хорошо ни чего не беспакоило!но с августа просто мучаюсь,нервы особенно по утрам,остиохандроз,усталость хроническая!Сдала анализы на все!все везде нормально а женский скрининг подшатал,эстрадиол зашкаливал аж 376 был(при удаленной матке),чуть увеличен тестостерон,гинеколог назначил гормон на ночь по четвёртой части таблетки на месяц,гормоны начали снижаться,бросила гормон пью климадинон,вроде немного легче,но все равно не айс!Мне все таки интересно,если это климакс,почему эстрадиол поднялся,если он должен падать?Может в другом дело?



    Ответ: У вас частичный посткастроционный синдром, т.е. после удаления яичника всю функцию взяла на себя второй яичник. Но его хватило на 1,5 года, так как питание второго яичника тоже нарушается вследствие удаления матки. Как следствие, стала страдать вегетативная нервная система, появились жалобы на раздражительность, чувство приливов, жара, бессонница, головные боли, перепады артериального давления. В этом случае от одних фитоэстрогенов эффект не получишь, надо переходить на менопаузальную терапию. Кстати, показатели эстрадиола могут возрастать также вследствие увеличения массы тела (жировая ткань тоже вырабатывает эстрадиол). Напишите мне, пожалуйста, какие анализы Вы уже сделали – будем разбираться, как повысить качество жизни в период климактерического синдрома!
  • elerezniko

    Здравствуйте доктор,пишу свою историю!Мне 42 года,два года назад удалили матку и один яичник,один оставили.полтора года все было хорошо ни чего не беспакоило!но с августа просто мучаюсь,нервы особенно по утрам,остиохандроз,усталость хроническая!Сдала анализы на все!все везде нормально а женский скрининг подшатал,эстрадиол зашкаливал аж 376 был(при удаленной матке),чуть увеличен тестостерон,гинеколог назначил гормон на ночь по четвёртой части таблетки на месяц,гормоны начали снижаться,бросила гормон пью климадинон,вроде немного легче,но все равно не айс!Мне все таки интересно,если это климакс,почему эстрадиол поднялся,если он должен падать?Может в другом дело?


    Гармоны щитовидка,надпочечников в норме.

  • Здравствуйте, Алла.
    Мне 48 лет. Двое детей почти подряд в молодости. Всю жизнь месячные были регулярными 25-28 дней. Последние наступили после 45 дней. Я понимаю, что подходит менопауза, какие действия необходимо предпринимать, надо ли с этим идти к врачу или просто жить и не о чем не переживать? Медосмотры на работе ежегодно, но я понимаю, что это просто галочка и им и мне, но если бы что-то обнаружилось меня бы наверно проинформировали.



    Ответ: Как вы понимаете, вы уже вошли в климактерический период, и у вас наблюдается перименопаузальная дисфункция яичников, т.е. в этот период могут наблюдаться нерегулярные менструации, а также могут беспокоить (конечно очень индивидуально) и такие жалобы как потливость, чувство жара, раздражительность, бессонница, головные боли, снижение либидо и др., т.е. проявление со стороны вегетативной нервной системы, в следствие дефицита стероидного гормона (эстрадиола). Все эти проявления снижают качество жизни женщины. Поэтому надо в первую очередь пройти полное обследование организма и, если у вас не сильно выражены жалобы со стороны вегетативной нервной системы, можно начать с приема фитоэстрогенов. Если воздействие фитоэстрогенов не улучшит ваше самочувствие, то перейти на менопаузальную гормональную терапию. Для подбора МПТ необходимо записаться на консультацию к гинекологу-эндокринологу.
  • Добрый день,какие могут быть причины,того,что не могу забеременеть?



    Ответ: Причины могут быть разные, и они могут быть связаны как с женским, так и с мужским здоровьем. Причины женского бесплодия определяются следующим образом: 1) необходимо исключить воспалительные процессы в организме, в частности эндометрит; 2) нужно корректировать эндокринную систему (выяснить происходит ли овуляция в организме); 3) провести УЗИ; 4) при необходимости нужно проконсультироваться у гематолога; 5) исключить шеечный фактор бесплодия; 6) проконсультироваться с генетиком и урологом-андрологом.
  • Здравствуйте, мне 54 года, пять лет назад мне гинеколог поставил диагноз кератоз половы органов, сказала что это старческое и не лечится не чем.Назначила протирать периодически или делать примочки.Хотела бы узнать это так и есть и лечения не может быть. Сама лечусь как могу Спасибо



    Ответ: Брали ли у Вас соскоб с вульвы на цитологическое исследование? Кератоз - это цитологический диагноз. Скорее всего, у Вас склеротический лишай вульвы. Для его лечения используется озонированное масло или лазер на парах меди. Для уточнения диагноза Вам нужно описать симптомы подробнее и пройти повторное обследование. Очно.
  • мне 25, мужу 27 год пытаемся зачать ребенка. попытки безуспешны. пьем оба фолиевую кислоту, он еще пьет спеман (уже пропил три упаковки). к врачам ходили-все норм.какие действия нам еще предпринять?



    Ответ: Диагноз бесплодия ставится молодой паре до 30 лет при регулярной половой жизни без применения контрацепции. По статистике, беременность чаще всего наступает ближе к 1 году попыток. Если вы не можете забеременеть больше года, необходимо провести расширенное обследование. В том числе, и существующие на сегодняшний день тесты на совместимость.
  • Здравствуйте, я хотела бы узнать как можно лечить эктопию шейки матки?! Является ли она эрозией?! Очень ли это серьезно!? И самое главное потребуется ли операция и может ли эктопия пройти сама. Мне 21 год.



    Ответ: Эктопию шейки матки, как в 21 год, так и вообще, только наблюдают, проводя исследование шейки матки раз в полгода (кольпоскопию, жидкостную цитологию, а также микроскопию, тесты на ВПЧ). Лечить эктопию шейки матки, если она неосложненная, не нужно, так как это может привести к шеечному фактору бесплодия.
  • Добрый день!
    Мне 54 года, пол года как нет мес-***** (климакс), замучили приливы, особенно по ночам, потливость. Какое лекарство пить ( не гормоны) без рецепта..



    Ответ: Вам следует записаться к гинекологу-эндокринологу, чтобы подобрать препараты на основе фитоэстрогенов.
  • Здравствуйте, у меня вот какой вопрос. Мне не до конца зашили разрыв промежности в родах, и теперь вход во влагалище получился слишком "открытым", половые губы его не закрывают. Никаких неудобств мне это не приносит, но хотелось бы знать, чем это чревато. Можно ли оставить так, как есть? И насколько сложно это исправить?



    Ответ: Если взять эстетическую сторону вопроса, то я бы порекомендовала Вам контурную интимную пластику гиалуроновой кислотой, либо «золотые нити». В наше время эти два малых оперативных вмешательства активно практикуются и выполняют их под местной анестезией.
  • Добрый день! Мне 35 лет. По результатам узи обнаружили полип в цервикальном канале, размер 7 мм на 4.1 мм. Является ли это препятствием для того, чтобы забеременеть? И нужно ли его удалять операционно?



    Ответ: Вам необходимо удалить полип у квалифицированного врача под контролем гистероскопа и только через через полгода можно планировать беременность.
  • Планирую окончить кормить ребенка грудью, но боюсь лактостаза. Как правильно это сделать? Спасибо.



    Ответ: Лактацию можно прекратить с помощью препаратов так называемой группы «агонистов дофаминовых рецепторов». Вам необходимо обратиться к гинекологу, который подберет препарат нужной дозировки.
  • Здравствуйте, мне 44 года. В 21 год удален 1 яичник, резекция 2-го. Диагноз: поликистоз яичников. У меня были 1 роды, 2 аборта. Примерно 1,5 года месячные нерегулярные. На данный момент нет месячных уже 3месяц. Начались приливы, чувство жара, потливость, нервная, крикливая. Замечаю сама. В смотровом бываю раз в год, онко/цитол.сдаю, всё в норме. Маммографию делаю раз в 2 года. Пора ли мне к личному гинекологу за заместительной терапией? И еще: как долго будут длиться эти неприятные явления-приливы и т.д.? Спасибо за ответ заранее.



    Ответ: Климактерический период может длиться от 2-3 лет до 10. Я бы рекомендовала обратиться к гинекологу-эндокринологу для подбора препаратов, облегчающих симптомы климакса.
  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем мне в будущем заменить ЗГТ, чтобы "продлить молодость" и снизить риск атеросклероза, если сейчас у меня непереносимость любых противозачаточных таблеток? (На фоне приёма начинается приступ мигрени и белеет в глазах, возникают слепые пятна). Такое же и от "растительных" гормонов. Спасибо.



    Ответ: Существует группа бифосфонатов, которые назначаются для профилактики постменопаузального остеопороза. Для профилактики атеросклероза необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха, исключить жирные и жареные продукты, ограничить употребление соли и сахара, заниматься спортом (желательно плаванием).
  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно купаться в водоемах и бассейне? Чтобы Вы бы посоветовали с точки зрения женского здоровья? Заранее спасибо.



    Ответ: К сожалению, в некоторых медицинских учреждениях нашей страны выдают справки для бассейна без обследования пациентов. Но то количество хлора, которое добавляется в бассейн, а также контроль чистоты воды со стороны администрации обеспечивают должную безопасность. За уровнем загрязнения воды в искусственных водоемах должны следить специальные контролирующие органы. Но о качестве контроля судить сложно.
  • Добрый день. Девушка 18 лет.
    У меня такая проблема, около 4х месяцев назад был первый половой акт. В течении последнего месяца, через несколько дней после секса воспаляются и опухают внешние стенки влагалища, есть небольшая колющая боль, обильные белые выделения, также при мочеиспускании чувствую жжение, зуда нет. С молодым человеком видимся редко, и половой акт происходит 2 раза в день раз в две недели, так как учусь в другом городе и приезжаю редко. Секс не защищенный, парень также после полового акта со мной, через несколько дней чувствует дискомфорт, жжение при мочеиспускании. На следующий день жжения уже нет, но на головке полового органа у парня большое количество красных точек. До меня у парня было много девушек в плане секса, но такого у него не было. У меня он первый.Через дней 5-7 у меня все симптомы проходят, у парня проходит дней через 3-4. Что это может быть? Спасибо заранее



    Ответ: Вам и Вашему половому партнеру необходимо обследоваться на инфекции передающиеся половым путем и микробиологию. Очень часто партнер является носителем каких-либо бактерий или вирусов, при этом может и не быть каких-либо жалоб. Но при благоприятных условиях (снижение иммунитета, переохлаждение, смена полового партнера) могут проявиться. Рекомендую срочно записаться к врачу и сдать мазки (микроскопию, ПЦР, микробиологию)!
  • Добрый день! С подросткового возраста время от времени появлялись белые творожистые отделения, никого дискомфорта не вызывали, и я думала что это нормально. С недавнего времени выделения увеличились в количестве и практически не прекращаются, но дискомфорта нет, после обращения к врачу выяснилось, что ни каких инфекций нет, но есть впч 53 типа. Врач сказала, что возможно выделения это симптом впч и волноваться не стоит. Меня смутила её не уверенность. Скажите что вы об этом думаете? Заранее спасибо



    Ответ: 53 тип вируса папилломы человека считается доброкачественным, беспокоиться не стоит. Советую провести дополнительное обследование на предмет бактериального вагиноза.
  • Как можно узнать , есть ли у меня эндометриоз? А то предыдущий консультант с "Вумана" прислал мне на имейл анкету: "как ощупать себя изнутри во всех направлениях", а я это проделать это не могу, так как я - девственница.



    Ответ: Эндометриоз - заболевание коварное. Но если вас не беспокоят периодические боли внизу живота, в пояснице, у вас не наблюдаются до и после менструации темно коричневые выделения в течении 3-4 дней, обильные и болезненные менструации, ультразвуковое исследование не показывает аденомиоз или не эндометриоидные кисты яичников (наружный генитальный эндометриоз) и тем более вы не живете половой жизнью (для обследования эндометриоза шейки матки), вам нечего беспокоится, вы здоровы.
  • Здравствуйте! Мне 20 лет, года назад был первый половой акт. Но болезненные ощущения до сих пор.Молодой человек тот же. Половые акты крайне редко,т.к возможности не предоставляется. Но и каких-либо приятных или нейтральных ощущений не возникало. Только боль при каждом входе и дальше.Презервативы используем только со смазкой. Скажите,это нормально? Может есть какие-нибудь методы,которые уменьшают боль? Заранее огромное спасибо!



    Ответ: Болезненное либидо бывает в нескольких случаях. Во-первых, нужно исключить пороки развития половых органов (влагалища), для этого необходимо осмотр гинеколога и УЗИ малого таза. Во-вторых, если с анатомией все хорошо, то проблема может быть связана с вагинизмом. В этом случае необходимо работа двух специалистов: гинеколога и сексопатолога-психотерапевта. Эмоциональную сторону этого вопроса я не затрагиваю.
  • Здравствуйте , вызовут ли месячные 2 укола прогестерона вместо трех?



    Ответ: Все индивидуально, доза прогестагена регулируется в зависимости от толщины эндометрия.
  • Здравствуйте, у меня такая проблема, лоб обсыпают прыщи, волосы становятся жирные очень быстро и я набираю вес, при том же питании что было и раньше, ходила к гинекологу, она сказала по ее части я здорова, пошла к эндокринологу, сдала все анализы на все гормоны, все в норме, но эндокринолог сказала попить противозачаточные, я их пропила месяц еще месяца два после кожа была в норме, но сейчас опять все вернулось, неужели мне так и придется всю жизнь пить противозачаточные? 24 года



    Ответ: Контрацептивные препараты с терапевтической целью не пьют месяц или два. Вам необходимо принимать минимум один или даже два года. Я бы рекомендовала принимать контрацептивные препараты, содержащие прогестаген дроспиренон.
  • Здравствуйте, доктор! Половая жизнь началась в 21 год, партнер с того времени не менялся (2 года). Приятных ощущений во время полового акта не испытываю. Ходила на консультацию к гинекологу - поставили диагноз: эрозия матки (дисбактериоз). Может ли это быть причиной отсутствия приятных ощущений? Или к какому специалисту нужно обратиться с этим вопросом?



    Ответ: Причиной дискомфорта во влагалище действительно может быть дисбактериоз, но он не может повлиять на сексуальные ощущения. Если вы не сомневаетесь в собственных чувствах к половому партнеру, а это играет не маловажную роль при возбуждении и оргазме у женщины, я бы посоветовала сделать контурную интимную пластику гиалуроновой кислотой. Эта процедура выполняется не с целью пластики, а для того, чтобы повысить возбудимость и достигнуть оргазма. Проводились исследования в Швейцарии и Китае, результаты которых подтвердили, что гиалуроновая кислота повышает возбудимость , и делает оргазм у женщин ярче. Особенно после клиторопластики.
  • Здравствуйте, доктор! Неделю назад удалила кисту бартолиниевой железы. Мне 46 лет. Могу ли быть уверенной, что не придется повторять операцию. Может надо принимать какие-либо препараты? Может как -то особенно себя вести? Спасибо:)



    Ответ: Не стоит волноваться если вам удалили капсулу кисты. Рецидив возможен только в том случае, если кисту не удалили, а опорожнили. Рекомендую обращаться к врачу для осмотра каждые 6 месяцев и сдавать контрольные мазки.
  • Здравствуйте, принимала противозачаточные таблетки уже 5 лет. И тут вдруг забеременела. Надеюсь это не принесло вреда плоду?



    Ответ: Имеются несколько исследований по поводу беременности, которая наступила на фоне оральных контрацептивов. Обычно это никак не сказывается на здоровье малыша. Но есть крайне малая группа детей, у которых выше частота аллергических реакций, частота ОРЗ, наблюдается гиперактивность по сравнению с детьми, мамы которых не принимали оральных контрацептивов во время зачатия ребенка. Ничего страшного в этом случае нет: просто не забывайте наблюдаться у специалистов после родов.
  • Добрый день,подскажите пожалуйста!у меня меома около 2 см, беременностей не было,использовала фитосвечи,пью боровую матку.скажите может это каким то образом повлиять на размер меомы или способствовать исчезновению?заранее спасибо!



    Ответ: Вы лечитесь устарелыми методами. Уже более двух лет существует препарат, содержащий улипристал, для лечения миомы матки при котором миоматозный узел уменьшается на 50 – 70%. Вам необходимо записаться к гинекологу который объяснит, в каких дозировках и как принимать этот препарат.
  • Здравствуйте! Три месяца назад родила двойню.До родов ставили эрозию шейки матки,полипоз шейки матки.Месяц назад была у врача,сказали матка чистая.Может ли после родов все пройти или нужно провести повторное обследование?



    Ответ: Да, действительно, после родов полипов может и не быть. Скорее всего они и появились в связи с беременностью. Советую пройти обследование через три месяца.
  • Здравствуйте,мне 20 лет,постоянно во время овуляции у меня зуд,и неприятные ощущения внизу живота,сопровождающиеся с болезненным мочеиспусканием. Как будто цистит ,но как только овуляция проходит и все эти симптомы тоже. Подскажите ,норма ли это? И что принимать если очень беспокоит?



    Ответ: Боли внизу живота при овуляции вполне допустимы, они могут быть как справа, так и слева, все зависит от того, в каком яичнике протекает овуляция. Небольшие кровянистые выделения также допустимы. Эти два симптома считаются физиологическими. Но то, что описываете вы с овуляцией никак не связано. Советую обратиться к терапевту и сдать общий анализ мочи для определения диагноза.
  • Не получается забеременеть в гормонах ли дело
    Уважаемая Алла, добрый день! Беременность не наступает полгода. Мне 24 года, мужу 34. Обычная продолжительность цикла - 31-32 дня, иногда (3-4 раза в год) бывают на 3-4 дня короче или длинней. 4 Года назад была операция по экстренному разрыву кисты правого яичника. Сейчас на левом яичнике присутствует киста, узист говорит, что причина неуспешных попыток в ней, надо удалять. Лечащий гинеколог предлагает не торопиться и сдать анализы и параллельно пропить флебодиа (для улучшения кровоснабжения малого таза) и магнелис форте. Также прописали курс лонгидазы для лечения спаек в матке (как последствие операции, заключение узи). Сдала гормоны на 3-й день цикла, прогестерон и тестостерон буду сдавать на 23 дц. Результаты моего анализа следующие: ттг - 2.140 Мкме/мл; т3 свободный - 3.53 Пг/мл; т4 свободный - 1.30 Нг/дл; лг - 8.86 Мме/мл; фсг - 6.92 Мме/мл; пролактин - 24.2 Нг/мл; эстрадиол - 38.3 Пг/мл; 17 он прогестерон - 1.24 Нг/мл, амг - 3.88 Нг/мл. Не уверена насчет того, нормальное ли у меня соотношение лг/фсг, а 17 он прогестерон повышен относительно нормы, данной лабораторией (0.10-0,80 Для фолликулярной фазы). В интернете так же есть варианты нормы, в которые мой результат входит. Заранее благодарю за помощь и рекомендации! Очень хочется, чтобы все получилось!



    Ответ: Нормальный физиологический промежуток цикла - от 21 до 35 дней. Вам 24 года и пока рано ставить диагноз «бесплодие». По статистике, беременность чаще всего наступает ближе к 1 году попыток. Рекомендую обратиться в другую лабораторию и повторно сдать анализ 17- ОПР Остальные гормоны у вас в пределах нормы. Если у вас не было никаких вмешательств в полость матки (аборт, удаление полипов, выскабливание) и вы не болели такими инфекциями, как хламидии, трихомонадная инфекция, гонорея, то о спайках в полости матки не может быть и речи. Что касается кисты, то она может быть эндометриоидная, демоидная или функциональная, требуется уточнить, какая именно киста имеет место быть. Для этого необходимо сделать грамотное УЗИ у высококвалифицированного специалиста. Если киста функциональная, она рассосется самостоятельно через 3 месяца, если нет, то возможно (в зависимости от размеров кисты) эндоскопическое оперативное вмешательство.
  • Здравствуйте .Мне сделали лапороскопию по внематочной беременности,был половой акт , не предохранялись,но муж в меня не кончал,идет задержка месячных 4 день,тест отрицательный.Смогла ли я забеременеть?



    Ответ: В какие по счету сутки после операции был половой контакт? Советую сдать кровь на гормон ХГЧ и рассеять ваши сомнения.
  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой способ исследования проходимости маточных труб более информативен: гистеросальпингография или эхогистероскопия?



    Ответ: Цифровая гистеросальпингография, на мой взгляд, более информативный способ исследования проходимости труб.
  • Здравствуйте! Мне поставили СПКЯ. Месячные сами по себе не регулярные, но когда пью противозачаточные, все в норме. Врач сказал пить противозачаточные, пока не захочу беременеть. Затем к нему. Мне 21 год. Пью ДИМИА. Скажите не вредно ли пить долго противозачаточные? Говорят, что при этом диагнозе сложно забеременеть. Так ли это? И какой есть шанс? Сейчас уже с мужем хотим ребеночка. Пока "делать" не пробовали. Но что врач может назначить в этом случае, если хотим?



    Ответ: Вы принимаете микродозированный контрацептив и, отмечу, что он один из самых лучших, его можно принимать до 7 лет без перерыва. а после отмены зачастую наступает быстрая беременность (так называемый «ребаунд» эффект).
  • Здравствуйте! Мне 38 лет.Проблема: миома матки, интрамуральный узел на передней стенке, слева, 50мм на 40мм,детей нет, 2 раза была погибшая беременность на 6 и 8 неделях. Стоит ли еще пробовать беременеть или делать операцию по удалению миомы?



    Ответ: Существует европейский препарат, который, по данным исследований, уменьшает размеры миомы матки до 50-70 процентов. Курс терапии - 3 месяца. После чего можете планировать беременность. Мне известно много случаев, когда пациентки после такой терапии беременели и вынашивали ребенка без каких либо осложнений. Что касается неразвивающихся беременностей, причины могут быть совершенно разными: генетические, инфекционно-воспалительные, иммунные или гормональные. Также это может быть связано со свертыванием крови у женщины. Все это нужно выяснять путем обследования у специалистов.
  • Здравствуйте, мне 22 года , на мед.осмотре сказали что у меня эрозия, пошла в жен.консультацию подтвердили, сказали доброкачественная посоветовали делать лазерное прижегание, я не стала делать , Месячные очень темного цвета, 5 дней , второй день примерно тока ярко красные пол дня , сгустки , это плохо ? Уже больше года так, был аборт один в 19 лет, ещё неприятные ощущения , как будто болит внутри, когда сижу именно, но это после месячных.



    Ответ: На мой взгляд, менструация такого характера может быть не из-за эктопии шейки матки, а в связи с хроническим эндометритом (последствие аборта). Для уточнения диагноза необходимо сдать мазки из полости матки, взять пайпель бипсию, а также сделать УЗИ.
  • Здравствуйте . У меня вот вопрос в чем у меня был выкидыш на 23 неделе меня в автобусе сильно на кочке подбросило два раза вотрусь сломался и умнея внизу живота стало тепло чтоли потом к вечеру поднялась температура и отошли воды и мне вызвали искусственные роды но мальчик был живым я хочу узнать у меня из за овтобуса выкидыш произошёл или как сказала глав врач что у меня мутные или грязные выделения при осмотре до искусственных родов потом сдала все анализы все нормально я спрашиваю из за чего все произошло никто не может ответить сейчас планируем но без результата с чего начинать .Спасибо



    Ответ: Поздние выкидыши происходят по следующим причинам: 1) истмикоцервикальная недостаточность (появляется в связи с инфекционно- воспалительным процессом или повышением андрогенов); 2) генетический фактор (мутации генов, синдром Дауна, Эдварса, трисомия и др); 3) антифосфолипидный синдром и проблемы с гемостазом. Резкие движения и стресс не вызывают процессы позднего выкидыша.
  • Добрый вечер , я бы хотела обратится к вам . Мы с супругом живем постоянной половой жизнью год и два месяца, мне 19, мужу 28 лет. Он лечится от депрессии циталопрамом уже почти год , осталось месяц пропито их , мы пытаемся завести ребёнка все это время , я проверилась и врачи все В голос говорят что я полностью здорова и она так же здоров но у него немного занижено количество сперматозоидов но врачи сказали что при этом забеременеть легко . Может ли быть проблемой в зачатии ребёнка циталопрам ? И что мне можно было бы пропить в качестве витаминов для того что бы забеременеть ? Спасибо заранее за ответ .)



    Ответ: Не рекомендуется беременность в период употребления антидепрессантов. Они обладают токсическим воздействием на организм, это влияет на качество сперматогенеза. Рекомендую дождаться окончания курса, после чего пропить трехмесячный специальный витаминный комплекс вам и супругу.
  • Добрый вечер!
    Хочу уточнить, какие конкретно анализы должен сделать врач на обычном ежегодном осмотре? При этом несколько лет назад у меня был ВПЧ высокоонкогенный.



    Ответ: В профилактический осмотр у гинеколога чаще всего входят: микроскопический мазок на флору, онкоцитология или жидкостная цитология шейки матки, кольпоскопия и УЗИ. При обнаружении вируса папилломы человека (ВПЧ), осмотр нужно проходить каждые 6 месяцев.
  • Здравствуйте! Мне 20 лет. С 15 ставили мультифолликулярность яичников. Назначали витамины, гормональных сбоев не было. Сейчас ставят поликистоз. Месячные регулярные, гормоны сдаю переодически , все в пределах нормы. Ожирения и оволосения лишнего у меня нет. Недавно делала УЗИ в середине цикла , визуализировался доминантный фолликул. Очень хочу ребенка и поэтому хочу у вас узнать , как точно определить диагноз и смогу ди я без операции забеременеть ? Реально ли это?



    Ответ: При синдроме поликистозных яичников соотношение гормонов ЛГ к ФСГ должно быть 3:1. Повышенный гормон АМГ также подтверждает синдром поликистозных яичников. Если у вас появился доминантный фолликул, это означает, что может быть и овуляция. Можно забеременеть и без оперативных вмешательств, если провести грамотную терапию.
  • Здравствуйте! Я принимаю ОК жанин с перерывом 7 дней. Скажите можно один раз перерыв сделать 10 дней и снова принимать ок 21 день и перерыв 7



    Ответ: Нет, нельзя. У вас с 10 дневным перерывом начнутся кровянистые выделения из половых путей или наступит беременность.
  • Здравствуйте. У меня 26 неделя беременности. Впереди пара полетов на самолете и вертолете. Это неизбежно. Таков мой путь домой. До какого срока рекомендуете путешествия и что из лекарственных препаратов взять на борт? Спасибо



    Ответ: Я бы не рекомендовала вам путешествовать, особенно летать на самолете. В организме происходит перепад артериального давления, в том числе и в плаценте, это может вызвать негативные последствия. Если перелет все-таки неизбежен, обсудите с своим врачом, какие действия минимизируют его последствия.
  • Добрый день! Мне 20 лет, на протяжение года принимаю джесс плюс, препарат нравится: кожа улучшилась, похудела, ну и самое главное - решился вопрос контрацепции. Все устраивает, но не дают покоя недовольства окружающих, стереотипы о вреде ОК, мол можно заработать бесплодие.
    Что вы скажете по поводу приема данного препарата?



    Ответ: Ничего подобного не существует. Наоборот, микродозированные контрацептивы назначаются очень часто с целью восстановления фертильной способности женщины. А после их отмены беременность наступает с легкостью. «Фолликулярный аппарат» нужно беречь, вы идете в правильном направлении.
  • Добрый день! С момента родов прошло 8 месяцев,грудью не кормлю, менструальный цикл так и не восстанавливается. Задержки по 14 дней и более. На приеме у гинеколога ,врач посоветовала только применение гормональные контрацептивы белара. По результатам узи осмотра: хронический эндомеомитрит и варикозное расширение вен в матки. Кроме того остается проблема избыточного веса. Правда ли что в моем случае единственное лечение это прием гормональных таблеток. Хотелось бы обойтись без них. Посоветуйте правильное лечение. Спасибо.



    Ответ: Варикозное расширение вен малого таза не является противопоказанием к приему контрацептивов, а вот хронический эндометрит при приеме контрацептивов, может провоцировать постоянные сукровичные выделения из половых путей. Я рекомендую вам пролечить эндометрит, пройти витаминотерапию (это улучшит функцию яичников) , а на вторую фазу добавить гестогенный препарат. Тогда у вас будут регулярные менструации.
  • Лапароскопия пароавариальной кисты и эндометриоза.
    Здравствуйте, пришла к врачу планировать беременность. На узи обнаружили параовариальную кисту до 2 см, эндометриоз и маленькую миому до 2 см. Отправили в больницу насчет консультации об операции. Там конечно сказали, удалять + удалять очаги эндометриоза, миому не трогать.
    Очень переживаю, т.к. не знаю, где делать эту операцию и вообще нужно ли. После лапароскопии вводят ли в искуственный климакс? Что-то этот вариант очень меня настораживает.
    А может, попробовать с мужем зачать без операции? Бесплодие мне не ставили. Также у меня есть хроника, бронхит с обструкцией и сижу на каплях сосудосуживающих. Недавно обнаружили межпозвоночную грыжу в шее. Не является ли это противопоказанием к операции?
    Если всё же нужно делать, я не знаю, в каком центре в Москве делать эту операцию. Цены в некоторых очень завышенные. Не могли бы вы подсказать, куда обратиться в Москве, чтобы хорошо сделали, а не кое как и цена не заоблачная была.
    Заранее спасибо.



    Ответ: Я рекомендую попробовать забеременеть и без оперативных вмешательств (если вам не ставили диагноз эндометриоидная киста яичника). В случае не наступления беременности в течение 6 месяцев, можно прибегнуть к оперативным вмешательствам, к коагуляции очагов эндометриоза. А что касается терапии, есть и альтернативные варианты лечения, препаратами содержащими гестоден или диеногест в комбинированных контрацептивах, или сугубо гестагенные препараты, если вы боитесь ганодотропин рилизинг гормонов. Эндометриоз приводит лишь к 30% бесплод ия, а миоматозный узел в вашем случае, никоем образом не помешает забеременеть.
  • Добрый день. Мне 24г , имеется один партнёр. Моя проблем в том, что из влагалища идёт не приятный запах
    ( запах лука с кислятиной) и с обильными выделениями, и сухость сильная снаружи...ходила в врачу, с кучей анализов ( бактериоскопиях , фемофлор скрин на 12 инфекций, сделали узи) все в порядке, врач так и не разобралась в прицине этих недугов... :( подскажите пожалуйста, что можно ещё сдать или проверить, чтобы узнать причину



    Ответ: В первую очередь нужно лечить клинические проявления, т.е. жалобы пациентки. У вас бактериальный вагиноз. Есть препарат для лечения этого диагноза, после чего необходима терапия группой лактобацилл для востановления микрофлоры влагалища. Кстати, употребление кисломолочных продуктов, тоже этому способствует.
  • Подскажите, пожалуйста, как избавиться от боли до и во время месячных. Я скоро год как сижу на Джес, менструации стали меньше, а боль ноющая не утихает, помогают только таблетки от боли, но я их пью в течение 3-5 дней - до и во время. У гинеколога была, инфекций нет, анализы в норме.



    Ответ: Вам необходимо перейти на другой препарат, содержащий 20 мг дросперенона и 30 мг этинилэстрадиола, который во всех исследованиях проявил себя лучше. Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Другие схемы лечения также имеет смысл обсудить с вашим врачом.
  • Здравствуйте, мне 24 года и три года назад мне поставили диагноз СПКЯ. Это точно подтвержденно уже проходила узи у нескольких врачей. Лечение назначали пить Метформин начиная с минимальных дозировок и повышая их, а так же прописали Диане 35. Но я заметила что мнения врачей очень расходятся кто то говорит нельзя так долго пить Метформин, и если не получается забеременеть то делать операцию, а кто наоборот...а результаты узи показывают что яичники в размерах пришли в норму. Еще у меня очень плоха кожа лица и дианэ 35 мне активно помогает справляться в этом, но для своего роста 164 я вешу 69 кг. Я считаю что это много и не могу похудеть. Может ли всему этому способствовать это. И расскажите верное ли лечение мне назначают, и как бороться с болючими прищами на лице если я прекращу пить дианэ 35 и захочу забеременеть.



    Ответ: Лечения вам организовали правильно! Метфармин можно пить годами, но терапевтическая дозировка метфармина должна быть не меньше 1500 мг, в ином случае от него не будет пользы. На сегодняшний день существуют более мягкие препараты, содержащие гестаген (дроспиринон), который прекрасно справляется не только с акне, но и способствует снижению массы тела. Если имеется очень толстая капсула - оперируют, делая клиновидную резекцию яичников (иссечение части патологически измененной ткани одного или двух яичников). После такой терапии не стоит боро ться с акне, вы планируете беременность, а во время беременности акне появляются крайне редко.
  • Здравствуйте. Мне 31 год. В 2013 году ( скорее всего после радиойодотерапии) нашли в левом яичнике кисту. Прошла различное лечение ( гормональное, пиявки), но киста не ушла. В 2015 году забеременела, в ноябре экс кесарево, но кисисту не убрали. Я понимаю что мне нужна операция. Пока ребенок маленький хотелось бы ее отложить. Можно ли пройти противовосполительное лечение или еще что, может быть сдать какие то анализы. Чтобы киста не росла. Спасибо.



    Ответ: Для того, чтобы вылечить кисту, необходимо уточнить ее природу. Какая она? И только потом думать о методах лечения.
  • Здравствуйте. Я беременная, 7 неделя, записалась на прием к врачу только через неделю,раньше записи нет,но иногда болит живот как при месячных,я очень боюсь и опасаюсь за угрозу и вообще неполноценное развитие плода.Что делать сейчас?спасибо.



    Ответ: Вам необходимо начать прием фолиевой кислоты, она препятствует образованию каких- либо пороков развития и генетических аберраций.

Форум: здоровье