Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Онлайн-консультация с врачом-психиатром

Анна Александровна Кузюкова
Анна Александровна Кузюкова
На вопросы о новом методе «меньше пить» и лечении алкоголизма отвечает Анна Александровна Кузюкова, к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт из ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России (МРиК).

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

    • Здравствуйте! Зашла на ваш сайт, очень интересно. Нашла у себя один устоявшийся миф (что алкоголизм - слабость характера). Ситуация у нас уже много лет повторяется: муж может практикует каждый год полное воздержание от алкоголя - 1-2 месяца. Чувствует себя отлично, бодр и горд собой. Потом опять начинается, схема всегда одна и та же: напивается в один вечер до невменяемости; на след день терпит до обеда и опять понеслось (доза меньше, но опять сильно развозит). Зимой так пару раз в месяц. Летом, когда я на даче с детьми, каждую неделю! Причём, все эти случаи, связаны с выпиванием вне дома и семьи (т.*****. Друзья и работа). На семейных мероприятиях и дома вообще не напивается. Очень хочет наладить нормальное потребление алкоголя. Был у психотерапевта, но видимо врач не его попался (слишком захвалил его и переобнадежил, что у него лишь легкая степень зависимости). Ох, что делать?!!



      Ответ: Здравствуйте! Если я правильно поняла: в вашем случае речь идёт о периодических 2х дневных эпизодах чрезмерного приема алкоголя, которые человек не может самостоятельно контролировать, при этом имеется желание избавиться от бесконтрольного употребления спиртного. Возможно вам подойдёт появившийся недавно в арсенале врачей новый метод избавления от алкогольной зависимости, основанный не на полном одномоментном отказе от спиртного, а на постепенном снижении количества его употребления, за счёт подавления возникающего после непосредственного приёма алкоголя патологической потребности выпивать ещё и еще (вторичное влечение к алкоголю). Новый лекарственный препарат рекомендуют чаще всего в течение полу-года использовать непрерывно, однако бывают ситуации, когда его можно принимать эпизодически, время от времени, за 1-2часа до непосредственного употребления спиртного. Имеются научные данные, подтверждающие его эффективность и при разовом приёме снижать количество потребляемого спиртного. Для того что бы определиться какой вариант использования данного препарата приемлем в вашем случае, и подходит ли он вам, следует получить полноценную консультацию у сведующего специалиста, при необходимости, пройти необходимые обследования. На сайте меньшепить.рф указаны адреса и телефоны клиник по которым вы можете обратиться за помощью и получить более подробную информацию.
    • Как донести подростку , что алкоголь это "не круто"?



      Ответ: Здравствуйте! Есть много способов, показать, что употребление алкоголя не повышает авторитета и не придаёт большей значимости. Один из них - это приведение в качестве примера авторитетного для подростка лица (это может быть музыкальный кумир, значимый близкий либо кто-то для него важный, на кого ему хотелось бы равняться), про которое точно известно, что эта личность не злоупотребляет спиртным и, возможно, относится к алкоголю даже негативно. Так, например, известная эпатажная певица Мадонна практически не употребляет спиртное, много времени тратит на занятие спортом, ведёт правильный здоровый образ жизни. Тоже самое можно сказать о многих известных рок-музыкантах(например, Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев), и даже, как бы не было удивительно, оппозиционных брутальных байкерах. Оппозиционный настрой очень характерен для подростков, они любят перечить, противопоставлять себя принятому общественному укладу, поэтому указание на то, что все это можно делать без спиртного, которое может даже помешать, с приведением авторитетных личностей нередко вполне благоприятно повлияет на их предпочтения. В моей практике были случаи, когда подростки полностью отказывались от алкоголя ощутив все последствия алкогольной интоксикации, после чрезмерного его приема (раскалывающую головную боль, тошноту, рвоту, сердцебиение, состояние общей дурноты). Я ни в коем случае не призываю разрешать подросткам чрезмерно принимать спиртное с целью развития тяжёлой алкогольной интоксикации, но если такой опыт у них уже имеется, либо, возможно, он был у значимых близких, то стоит на и нем сакцентировать внимание, подчеркнув возможные негативные последствия.
    • 0,3-0,5 литра белого полусладкого вина в день для женщины- сильно опасно?Пью так уже лет 7-8, по вечерам, каждый день и бросить не получается- ужасная тоска накатывает. хоть топись. Работе и домашним хлопотам это особо не мешает, с внешностью тоже норм для моих лет- просто настроение повышается. Чем это грозит в итоге?И как бросить?



      Ответ: Здравствуйте! По данным Всемирной организации здравоохранения суточная безопасная доза алкоголя для женщины составляет 200мл сухого вина - имеются в виду среднестатистические показатели, которые могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако в вашем случае, с учётом того, что полусладкие вина, как правило, по крепкости несколько выше сухих, даже в учётом индивидуальных особенностей организма, указанные показатели все равно будут превышать рекомендуемые безопасные дозы. Превышение безопасных доз опасно тем, что алкоголь и продукты распада алкоголя, в частности ацетальдегид, могут оказывать токсическое влияние на организм, повреждая различные органы и системы и приводя к формированию гепатитов, циррозов печени, панкреатитов, нефропатии, развитию сахарного диабета, миокардиодитстрофии, полинейропатии, депрессивных состояний, нарушений памяти внимания и других расстройств. У женщин ежедневный прием алкоголя отрицательно влияет и на репродуктивную функцию. И конечно, стоит помнить о том факте, что алкоголизм сразу не формируется, нередко до появления алкогольной зависимости имеют место годы, а иногда и десятилетие злоупотребления спиртным. Алкоголизм подкрадывается незаметно для самого пьющего, постепенно может утратиться контроль над принимаемым спиртным. Для уточнения возможных негативных последствий физическому здоровью лучше всего обратиться к врачу Общей практики (терапевту) с проведением соответствующих обследований. Я бы также рекомендовала посетить психотерапевта, с целью разобраться в причине возникновения тоскливого состояния в вечернее время, возможно, устранив её не будет и дальнейшего повода для приёма спиртного. В случае сохранения потребности принимать спиртное, необходимо обратиться на консультацию к психиатру-наркологу.
    • Родственник пьет каждый день по паре бутылок пива. Это алкоголизм?



      Ответ: Здравствуйте! Такое употребление алкоголя (1.0литр пива в день) для мужчины, исходя из рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, относится к средней степени риска, которая считается небезопасной и может нести за собой вредные последствия как для самого организма ( в плане физического и психического самочувствия), так и социального функционирования. Хотя сама алкогольная зависимость, как заболевание, данном случае может отсутствовать, необходимо помнить, что алкоголь может неблагоприятно отражаться на физическом и психическом здоровье: поражать печень, сердце, поджелудочную железу, почки, нервную систему, вызывать нарушение психических функций. Все это необходимо учитывать и, как минимум, регулярно проводить тщательное обследование общего состояния здоровья у терапевта. О формировании зависимости косвенно может указывать постепенное увеличение количества принимаемого алкоголя, утрата ситуационного контроля. В моей практике были случаи депрессивных состояний, скрывающихся за маской ежедневного регулярного употребления спиртного. В любом случае данный признак, даже при отсутствии явной алкогольной зависимости, должен настораживать в плане возможного физического и/или психического неблагополучия.
    • Здравствуйте !
      Расскажите, пожалуйста, о методе " меньше пить". Раньше слышала лишь о том, что алкоголику необходимо полностью воздерживаться от спиртного.



      Ответ: Здравствуйте! Действительно, до последнего времени основными методами, направленными на лечение алкоголизма, были те, которые базировались на полном одномоментном отказе от приема алкоголя. Для организма они являются достаточно стрессовыми, поэтому не каждый человек со сформированным патологическим влечением к алкоголю может на них решиться, для большинства пациентов такой подход оказывается просто неприемлемым. Как показывает практика, эффективность этих методов достаточно низкая - довольно высок риски рецидивов (свыше 90% в течение 3 лет возвращаются к привычному пьянству). Однако современная медицина за последнее время значительно шагнула вперёд, и в арсенале врачей появился метод, суть которого заключается в блокировании патологического влечения к алкоголю - основной причины алкоголизма. На фоне приема лекарственного препарата, при одновременной психологической поддержке, у пациентов достоверно сокращается количество употребляемого ими алкоголя. Как показывают научные исследования от месяца к месяцу количество выпитого постепенно уменьшается, вплоть до перехода на безопасные дозы, которые не оказывают вредного токсического влияния на организм. В дальнейшем человеку легче принять решение о полном прекращении приема спиртного если это необходимо. Данный метод используется в двух случаях: для перехода с чрезмерного употребления алкоголя до безопасных доз (случаи, когда алкоголизм ещё не сформирован, но человек находится в зоне риска, часто не может себя контролировать во время мероприятий, сопровождающихся приёмом алкоголя) либо для постепенного снижение количества принимаемого спиртного с последующей полной отменой (здесь речь идёт уже о явном заболевании, когда человек страдающий алкогольной зависимостью, настроен на лечение, но не может сразу одномоментно отказаться от употребления спиртного). В обоих случаях использование данного метода является более мягким, позволяющим организму постепенно адаптироваться к сокращению количества поступающего алкоголя, и, одновременно, более приемлемым для самих пациентов. Как показывает практика, даже при полном или частичном осознании имеющейся проблемы с алкоголем, люди охотнее соглашаются уменьшить количество принимаемого алкоголя, нежели полностью отказаться от его употребления. Применение данного метода не запрещает употреблять алкоголь, но сводит его количество к минимальному.
    • Скажите , пожалуйста, с чего начать, если человек решил избавиться от алкоголизма. Если у него ещё есть дом, семья, работа , но он рискует все это потерять, выпивая. Спасибо!



      Ответ: Здравствуйте! Если человек сам принял осознанное решение избавиться от алкогольной зависимости, то первое, что нужно сделать - это оказать ему всяческую поддержку в его стремлении. Одним из важных моментов в данном направлении является получение полной информации о возможных способах избавления от постигшего недуга. В настоящее время в арсенале врачей, работающих в соответствующих учреждениях, есть несколько способов, направленных на лечение алкогольной зависимости. Часть из них направлена на полное одномоментное прекращение употребление алкоголя и базируется на использовании средств, вызывающих отвращение в спиртному, либо являющихся несовместимыми с последним и вызывающим тяжёлые токсические реакции после употребления алкоголя на фоне применения данных средств. Хочу отметить, что применявшиеся ранее методы кодирования, основанные на запугивании пациентов вредными последствиями употребления спиртного, в данный момент в части государственных структур запрещены. В течение последнего десятилетия появились новые способы лечения, направленные на блокирование самой потребности принимать спиртное. Один из этих методов подавляет, возникающее от приема спиртного приятное чувство эйфории, тем самым сам смысл приема алкоголя теряется - человек перестаёт получать от этого удовольствие. Другой - самый новейший метод направлен на постепенное сокращение количества принимаемого алкоголя с возможностью последующего полного отказа от спиртного. В данном случае подавляется стремление употреблять алкоголь в избыточных количествах. По сравнению с другими вышеописанными методами - этот является менее стрессовым. Выбор подходящего способа лечения необходимо осуществлять под контролем грамотного специалиста, который поможет правильно определиться. Необходимо также учитывать актуальность психологической поддержки, которая может быть необходима не только самому пациенту, но и его родственникам. Из всего вышеперечисленного следует, что начать стоит с посещения квалифицированного специалиста. На сайте меньшепить.рф указаны адреса и телефоны специализированных центров, в которые можно обратиться за необходимой информацией.
    • Здравствуйте. Меня начали беспокоить голоса в голове. Они постоянно ругаются между собой и приказывают мне не мешать им. Что это может быть?



      Ответ: Здравствуйте! Голоса в голове - это слуховые галлюцинации - обманы восприятия, которые в реальности не существуют. Они могут быть нейтрального, отвлечённого содержания, могут комментировать обсуждать поступки слышащего, могут приказывать. Такие расстройства могут возникать по ряду причин: они нередко присутствуют в структуре наследственных заболеваний с приступообразным и непрерывным течением (такие как шизофрения, шизоаффективный психоз), могут возникать у людей позднего возраста при преждевременном старении мозга (развитии различных форм слабоумия), могут появляться в результате действия на организм различных токсических агентов (тяжёлые формы воспалений лёгких и других инфекционных заболеваний). В том числе они могут развиваться при длительном многолетнем злоупотреблении спиртным, и чаще всего свидетельствуют о далеко зашедшем заболевании - третьей (последней) стадии алкоголизма. В любом случае "голоса в голове" - это серьёзное психическое расстройство. Поэтому ни в коем случае не медлите - обращайтесь скорее к психиатру. Только психиатр сможет грамотно определить причину данного явления и рекомендовать необходимое лечение. Такой симптом без лечения может быть потенциально опасным, поскольку с определенного момента «голоса» могут начать отдавать приказы, которые способны нанести непоправимый вред самому пацинту или его окружающим. Нередко эти состояния весьма успешно лечатся и полностью проходят. Если же несмотря на лечение они продолжают сохраняться, то, как правило, они переходят в более легкую форму - становятся менее актуальными, переносятся спокойнее.
    • Добрый вечер.Меня волнует поведение моего сына.Нам 4.5.Очень стал часто обижаться.когда ему делаешь замечания.А .вчера выдал ухожу из дома....Взял игрушку в руки и ..Я незнаю как правильно реагировать.Кричать или ругать я не сторонник этого..Мы всегда пытаемся все обсудить в разговоре спокойно.Но.вот в последнее время незнаю как себя вести.Заранее спасибо



      Ответ: Данный вопрос не относится к теме консультации.
    • Здравствуйте. Психотерапевт назначил препарат Феварин в самой малой дозировке.чтобы бороться с последствиями невроза и алкогольной зависимости вкупе. Принимала препарат месяц по инструкции, первые дни было ощущение,будто выпила бокал шампанского после приёма таблетки. Закончив пачку препарата,я прекратила приём. Ощутила на себе синдром отмены по полной,чуть не попав в глубочайшую депрессию. Сейчас обследую щитовику,сцентеграфия выявила узлы. Чувствую себя плохо,состояние депрессии усилилось, позывы к навязчивым действиям и мыслям тоже.Скажите,сообразно ли возобновить приём данного препарата? Спасибо

      Мне 22 года



      Ответ: Данный вопрос не относится к теме консультации.
    • Здравствуйте. Меня беспокоят панические атаки я хотев узнать из- за чего они происходят и какую профилактику проводить чтобы они не повторялись. Спасибо



      Ответ: Данный вопрос не относится к теме консультации.
    • Скажите ,что со мной ,я постоянно представляю себя кем -то(внешность) ,такой какой бы я хотела себя видеть.Завидую красивым девушкам ,и порой даже ненавижу ,рядом когда нахожусь хочется сквозь землю провалиться ...Раньше говорили что я некрасивая и страшная ...комплекс с детства ...даже похудела на 35 кг ,сейчас 24 ..Мне кажется,что я иногда ничего ,но сама себе не нравлюсь категорически,хотя есть мч ,не страшная...



      Ответ: Данный вопрос не относится к теме консультации.
    • Моя родственника постоянно придумывает себе врагов. То соседи, то знакомые.., но по сути д неё и деда нет никому. Это нормально?



      Ответ: Данный вопрос не относится к теме консультации.
    • Здравствуйте, несколько месяцев бессоница, депрессия и подавленное состояние. Какие препараты можно попринимать от всего этого?



      Ответ: Данный вопрос не относится к теме консультации.

      Форум: здоровье