Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Онлайн-консультация с врачом-оториноларингологом

Э. Ю. Маслов
Э. Ю. Маслов

C 21 октября по 04 ноября к.м.н., главный специалист по оториноларингологии, врач-оториноларинголог, руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей в КДЦ МЕДСИ Эдуард Юрьевич Маслов ответит на ваши вопросы.

Серные пробки — довольно частое распространенное образование, причем у некоторых людей никогда не образуются такие пробки, а многие страдают от этого регулярно.

Что при этом делать, как обезопасить себя и правильно ухаживать за ушами – в этом нам поможет разобраться компетентный специалист.

Врач даст ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся лечения и профилактики образования серных пробок, про правильный уход за ушной полостью и развеет мифы про ватные палочки.

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться. В выходные дни врач не консультирует.

Вопросы

    • Добрый день! Мой ужас и одновременно спасение - капли в нос. Я не могу без них уже. Капаю очень много лет. Ходила по врачам, неоднократно. Прописывали промывания морской водой (типа Аквалор) и спрей "Авамис". Неделю терплю, промываю, а потом...... В общем, воз и нынче там. Как побороть эту ужасную тягу? Спасибо!



      Ответ: Добрый день. Длительное закапывание сосудосуживающих капель приводит к развитию медикаментозного ринита, когда человек испытывает зависимость от капель и без них уже не представляет свою жизнь. Часто этому способствует и наличие анатомических особенностей полости носа, например деформация носовой перегородки. Поэтому консультация врача оториноларинголога, проведение необходимого обследования, позволит правильно установить диагноз и назначить необходимое лечение, возможно оперативное.
    • 13 лет закапываю в нос каждый день сосудосуживающие капли. Как избавиться от зависимости?



      Ответ: Обычно пациентам с таким значительным стажем использования сосудосуживающих средств, консервативное лечение не эффективно. Амбулаторное вмешательство с помощью лазера или радиоволнового воздействия дает возможность избавиться от данной зависимости.
    • Добрый день.у меня после первых родов через год начались проблемы с носом, внутри пазух появляются зудящие болячки, которые проходят месяц, часто это сопровождается покраснением снаружи и даже они выходят наружу крыльев носа в виде гнойного прыща. Однажды лор нашёл лёгкую форму золотистого стафилококка, но лечение отсрочило эти проявления лишь на несколько месяцев. Чаще всего большая болячка появляется в одном и том же месте внутри крыла носа. Сейчас перед сном часто закладывает нос то одну, то другую ноздрю. Назонекс не облегчает дыхание. Сейчас на 2 триместре беременности.Что это за проявления и как выяснить причину? Спасибо.



      Ответ: Добрый день. Вазомоторный ринит беременных, часто встречающее состояние, которое бывает у беременных женщин и самостоятельно проходит после родов. Гнойные процессы в полости носа, более грозное явление, которое опасно не только для будущей мамы, но может привести и к заражению ребенка. Поэтому своевременное обследование, выявление причины заболевания и его лечение лучше провести до родов.
    • Здравствуйте! Такая проблема , два месяца назад опухла одна миндалина и небный язычок , пропила два антибиотика, не помогло. Боль в горле не беспокоит ,но большой дискомфорт,была у 3ех врачей ЛОРов , сказали что хронический тонзиллит и фарингит, как лечить? Или может ли быть хр. тонзиллит и фарингит из за нелеченных зубов( кариес , один зуб откололся на половину)



      Ответ: Одна из наиболее частых причин развития и течения хронического тонзиллита, это кариозные зубы. Поэтому санация зубов обязательна. Возможно стихание процесса в небных миндалинах после устранения причины заболевания.
    • Добрый день. С молодости лет 15 мучаюсь постоянными тонзиллитами и ангинами. Сил уже нет. За год иногда по 4-5 ангин, иногда с температурами иногда нет, но с гноем, красными огромными миндалинами. Слышала, что стрессы напряжения провоцируют подобные явления, хочется понять если ли в итоге каткое-то радикальное решение, кроме вырезания миндалин, чтобы чуть что не переносилось все на горло. Спасибо!



      Ответ: Добрый день. Прежде всего доктор должен установить стадию течения хронического тонзиллита. Если речь идет о декомпенсированном процессе, то это только операция, двусторонняя тонзиллэктомия, которая позволяет не только избавиться от местных проявлений данного заболевания, но и предотвратить наиболее грозные осложнения на сердце, почки и суставы. При компенсированной форме хронического тонзиллита необходимо проводить регулярные курсы консервативного лечения для профилактики осложнений.
    • Здравствуйте! У ребёнка 4 лет аденоидит.Степень не поставили. Кашель отхаркивающий по утрам, дышит носом, храпа нет. Целесообразно ли применение глюкостероидных капель в нос для устранения аденоидного кашля? Не вызывают ли они привыкания? Или как можно убрать аденоидный кашель?



      Ответ: Здравствуйте. Интраназальные кортикостероиды обладают выраженным противоотечным и противовоспалительным действием. Обычно у детей используется при аллергических процессах в полости носа. Можно применять только при постоянным контролем со стороны лечащего врача, так как обладают побочными действиями, которые могут приводить к носовым кровотечениям, вплоть до перфорации носовой перегородки кровотечениям. Эндоскопия полости носа позволит не только установить степень гипертрофии аденоидов, но и понять их влияние на кашель у ребенка.
    • Добрый день. Ребенку 5 лет. Мы регулярно чистим уши ватными палочками с ограничителем, но, как оказалось, это не решает проблем.Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выполнять гигиенические процедуры ребенку?



      Ответ: Использование ватных палочек, даже с ограничителями, не всегда позволяет качественно очистить слуховой проход, а чаще всего приводит к микротравмам кожи и ее инфицированию. Для очищения наружного слухового прохода лучше всего использовать специальные средства, например РЕМО-ВАКС, который мягко и безболезненно воздействует на скопления ушной серы и способствует ее самостоятельному выведению.
    • Добрый день! как часто необходимо чистить уши в домашних условиях (чищу каждый день, аккуратно). И стоит ли показываться ЛОРу в качестве профилактики, если ничего не болит?



      Ответ: Добрый день. В норме самостоятельно чистить уши необходимости нет. Если у Вас возникает потребность почистить, значит нужно показаться к ЛОР врачу для исключения скрытой патологии.
    • Добрый день!

      Когда мы отдыхаем на море, мы с детьми много ныряем и плаваем. И естественно, вода заливается в уши и "маринуется" там несколько дней, пока не вытечет. Ощущения не очень приятные.

      Скажите, как быстро и легко избавиться от затекшей в уши воды? Спасибо.



      Ответ: Добрый день. Обычно вода, которая попадает в наружный слуховой проход при купании самостоятельно быстро вытекает. Но при наличии серных масс, может задерживаться и вызывать неприятные ощущения. В данной ситуации хорошо использовать специальное средство РЕМО-ВАКС, которое способствует выведению серы с попавшей в слуховой проход водой.
    • Добрый день. Сыну 12 лет, у него гайморит. Реально ли вылечить гайморит вообще? Нет ощутимых результатов от лечения, которое заканчиваем уже. Антибиотик промывание и спрей.



      Ответ: Острый гайморит часто встречающееся заболевание, которое может приводить к тяжелым осложнениям. Если стандартное лечение не помогает, то необходимо обратиться к ЛОР врачу, который оценит состояние ребенка и возможно направит на стационарное лечение.
    • Здравствуйте. Дочке 3.10 уже почти год постоянно кашляет ночью, и после даже небольшой активности начинает подкашливать. Кашель ни сухой, ни влажный как аллергический. Сдавали имуноглобулин аллергии нет. Педиатр и лор разводят руками, говорят она "лимфатик"(большие гланды, лимфоузлы по шейке с двух сторон отекают на любое орви) и аденоиды 2ст. Ребенок почти не храпит, носик дышит. Подскажите пожалуйста может какое то еще обследование стоит сделать чтоб выявить причину кашля?



      Ответ: Часто ночной кашель у детей вызывает воспаление лимфоидной ткани носоглотки, которое сопровождается стеканием слизистого отделяемого, которое, попадая в гортань, вызывает рефлекторный кашель. Прежде всего необходимо провести эндоскопический осмотр носоглотки, который позволит оценить состояние аденоидной ткани, их степень и назначить необходимое лечение. В некоторых случаях приходится ставить вопрос и о оперативном лечении.
    • Здравствуйте Эдуард Юрьевич. Продолжительное время меня мучает постоянное скопление слизи в носу и в горле,слизь стекает по задней стенке и все это вызывает першение и необходимость отхаркиваться, чихать. Сделала БАК посев из носа :
      Выделенная микрофлора Staphylococcus epidermidis
      Степень роста умеренный рост

      Как избавится от этого и облегчить свое состояние. Спасибо.



      Ответ: Добрый день! При данных жалобах необходимо оценить состояние не только микрофлоры слизистой оболочки носа, но возможное воспаление околоносовых пазух. Для этого необходимо провести рентгенологическое исследование и после осмотра ЛОР врача, назначить необходимое лечение.
    • Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, все же про чистку ушей ватными палочками? Слышала много раз, что нельзя и сера забивается дальше, а тогда какая альтернатива? как ее оттуда выудить? :) заранее большое спасибо!



      Ответ: Добрый день. В последнее время появляется все больше данных о том, что очищение ушей с помощью ушных палочек приводит к развитию осложнений. Лучше всего в данной ситуации пользоваться препаратом РЕМО-ВАКС, который бережно и надежно выводит серу из наружного слухового прохода.
    • Добрый день!

      Скажите, как избежать серных пробок? Через день чищу уши ватной палочкой, но слышала, что ими чистить не эффективно.



      Ответ: У некоторых людей определяется повышенное серообразование в наружных слуховых проходах, что не является патологией, а является особенностью организма. В данной ситуации лучше всего пользоваться препаратом РЕМО-ВАКС регулярно, не дожидаясь закупорки слухового прохода серными массами.
    • Здравствуйте!

      У меня маленький ребенок, во время игр на детской площадке сильно испачкался, включая и уши. Есть ли какое-то средство, кроме палочек (они как мне кажется, наоборот забивают обратно песок в уши) которое сможет удалить всю грязь, промыть уши так сказать?
      Спасибо



      Ответ: Добрый день. Если у Вас есть подозрение, что ребенку в уши попал песок, то лучше всего не пытаться самостоятельно очистить уши с помощью ватных палочек, что может привести к травме и инфицированию не только кожи наружного слухового прохода, но и барабанной перепонки. Обращение к ЛОР врачу позволит оценить состояние ребенка и с помощью специального оборудования промыть наружный слуховой проход и полностью его очистить от попавшего в него песка.
    • Добрый день. 3 года в пазухах носа скапливается слизь, насморка нет - просто очень густая бело-желтая стекает по задней стенке. Раньше было по 4-5 раз в год обострение - еще краснело горло. Помогал каметон. В этом году с мая промучалась - раз в 3-4 дня образовывается сгусток размером с фасоль, без обострения. Обращалась к разным лорам. Назначали промывку масло+йод. Помогает на 1-2 недели, потом обратно скапливается. Смотрели эндоскопом - все хорошо. Сама в августе прокапала Полидексу - 10 дней. Значительно лучше и было чисто на месяц. Потом история повторяется. Сил нет, так противно - привкус во рту. Скажите пожалуйста, какие анализы можно сдать, как от этого спасаться???



      Ответ: Добрый день. Не всегда патологию околоносовых пазух можно оценить простым осмотром полости носа, даже используя эндоскоп. При данных жалобах, а особенно при наличии неприятного запаха, необходимо прежде всего провести Компьютерную томографию и по ее результатам принять решение о возможном консервативном или оперативном лечении.
    • Добрый день. на протяжении 20 лет пользуюсь каплями для носа. Мне 29 лет.Решила избавиться от этой привычки. Обратилась к лору, он обнаружил искривление перегородки, назначил операцию. Это поможет задышать вновь без капель ил придется после хирургического вмешательства прибегнуть к помощи лазера?



      Ответ: Добрый день. Обычно при проведении операции по поводу искривления носовой перегородки, одномоментно проводится коррекция всех носовых структур и прибегать к дополнительному вмешательству в послеоперационном периоде не требуется.
    • Добрый день. Неделю назад - перелом носа без смещения. По рекомендации травматолога прикладывала холод к месту перелома и смазывала троксевазином.Вчера врач посоветовал прикладывать сухое тепло, а сегодня на месте перелома появилась отечность. Что посоветуете?



      Ответ: Перелом костей, в том числе и костей носа, состояние которое требует внимательного к себе отношения. Появление отечности через неделю после травмы, а особенно сопровождающееся болезненностью, может говорить о развивающимся осложнении. Тут необходима повторная консультация ЛОР врача, для оценки состояния места перелома.
    • А правда ли что нельзя слушать музыку в наушниках в самолете, особенно при взлете и посадке?



      Ответ: Добрый вечер. Когда человек слушает музыку в наушниках, особенно в шумном помещении, ему приходится прибавлять звук, а при взлете и посадке, прибавлять звук нужно очень сильно, чтобы перекрыть шум двигателей. Соответственно звуковое воздействие на орган слуха будет запредельным и может привести к акустической травме, что в свою очередь может привести к стойкому снижению слуха, вплоть до полной глухоты.
    • Скажите, как часто нужно посещать врача ЛОРа?



      Ответ: Добрый день. При отсутствии жалоб посещать ЛОР врача нужно только при плановой диспансеризации. Дети, особенно младшего возраста, когда они еще не могут правильно оценить свое состояние, лучше показывать ЛОР врачу не менее 1 раза в год. Также в домашних условиях можно самостоятельно использовать средство Ремо-вакс для гигиены ушей, подходит как для взрослых, так и для детей.

      Форум: здоровье