Гость
Статьи
" Щи да кашa еда …

" Щи да кашa еда наша".

На Руси была поговорка:" Щи да каши еда наша". Как вы думаете, имелось в виду каши на воде? Знаю, что традиционно гурьевская каша, гречневая каша варились на воде. ...

Olga
20 ответов
Последний — Перейти
гость
#1

не знай, я ща сексом заниматься хочу

#3

Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.

#6
Крыса

Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.

Она и к кашам практически не имеет отношения)

Гость
#7

щи да каша - пища наша

#8
Рожденная змеей

Крыса

Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.

Она и к кашам практически не имеет отношения)

Ну да, это десерт. Просто из манной крупы.

Гость
#9

имеется ввиду пиша без наворотов, простая еда

Алина
#10

аж чота кушать захотелось, ну вас (

Гость
#11

Есть данные, что воины, еще с древнерусских времен, питались "темными кашами"- гречкой и ячменной, и они придавали силу. А так, еще овес, даже кисели из него. Вообще, большое разнообразие именно каш, и не только у крестьян, а вообще. Не было только риса до 19 века.

На счет щей ничего сказать не могу.

Доця
#12
Крыса

Рожденная змеейКрыса

Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.

Она и к кашам практически не имеет отношения)

Ну да, это десерт. Просто из манной крупы.

И варится на молоке или даже сливках

Гость
#13

- ПИЩА наша

Гость
#14
Olga

На Руси была поговорка:" Щи да каши еда наша". Как вы думаете, имелось в виду каши на воде? Знаю, что традиционно гурьевская каша, гречневая каша варились на воде. ...

Гурьевскую кашу не готовили на Руси, она появилась лишь в 19 веке.

Гурьевская каша готовится на молоке и сливках.

Гурьевская каша не была традиционной, она была редка и подавалась на праздниках.

Щи да каша - это определение бедной пиши, которую можно найти в любом доме. К гурьевской каше это не имеет никакого отношения. Мужики да бабы ее в жизни не пробовали, ее готовиля для дворян.

Гость
#15

Да и вообще, я не думаю, что крепостные или солдаты хоть раз в жизни видели манную кашу. Это же пшеница. Бедный народ рожь видел по праздникам, пшеницу никогда.

Гость
#16
Гость

щи да каша - пища наша

щи да каша - ПИЦЦА наша

Гость
#17

Манки не было. И кто солдатам будет варить манную кашку?) "Солдатская каша"- это не то. Но никто солдат голодом не морил, иначе, они не могли бы побеждать. Вообще, пшеница бывала, конечно, и у крестьян. Пасхальные куличи пекли даже в самых бедных регионах.

Olga
#18
Гость

Есть данные, что воины, еще с древнерусских времен, питались "темными кашами"- гречкой и ячменной, и они придавали силу. А так, еще овес, даже кисели из него. Вообще, большое разнообразие именно каш, и не только у крестьян, а вообще. Не было только риса до 19 века.

На счет щей ничего сказать не могу.

Т.е.- на воде?

Olga
#19

Нафик я про эту гурьевскую написала(((. Как всегда вцепились в то, что не верно, а ведь главный вопрос был " на воде или на молоке". Люмпенские привычки Вумен(.

Гость
#20

Ну имелась в виду скорее простота пищи, отчасти из-за бедности, про какую-то конкретную кашу вряд ли говорилось.

Гость
#21

Думаю что на воде. Пшеничная,гречневая,перловая,овсяная-на воде. В русских печах варили кашу из толокна,овсяной муки,особым образом приготовленного. Ее варили на молоке.Вообще слово-варили,неверно.Томили.И щи.Всякие разные.А так как на Руси практически круглый год соблюдали посты,то откуда в щах-мясо?

Гость
#22

21- о постах. Посты постами, но можно мясо: Рождество- Святки, "Святые дни". Зимний мясоед. От Пасхи- и до Петровского поста. Летний мясоед, Осенний Мясоед.

18, Olga, каши бывали и на воде, и на молоке. Детям, беременным, слабым и старикам можно молочное и в посты. Т.е. каши на молоке, если по теме.

21, да, я тоже знаю, что в русских печах каши как-то по-особенному готовили. Щи- об этом ничего не знаю.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#23

готовили в чугунах и в печи протопленной правильно название томилась каша распаривалась крупа очень вкусно а перловая каша еще есть

Форум: Здоровье
Всего: 189 994 темы
Новые темы за неделю: 613 тем
Популярные темы за неделю: 82 193 темы
Предыдущая тема