Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

" Щи да кашa еда наша".

На Руси была поговорка:" Щи да каши еда наша". Как вы думаете, имелось в виду каши на воде? Знаю, что традиционно гурьевская каша, гречневая каша варились на воде. ...

Ответы (24) Ответить
  • не знай, я ща сексом заниматься хочу

  • Реклама

  • Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.

  • Крыса

    Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.


    Она и к кашам практически не имеет отношения)

  • Рожденная змеей

    Крыса
    Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.
    Она и к кашам практически не имеет отношения)


    Ну да, это десерт. Просто из манной крупы.

  • имеется ввиду пиша без наворотов, простая еда

  • аж чота кушать захотелось, ну вас (

  • Есть данные, что воины, еще с древнерусских времен, питались "темными кашами"- гречкой и ячменной, и они придавали силу. А так, еще овес, даже кисели из него. Вообще, большое разнообразие именно каш, и не только у крестьян, а вообще. Не было только риса до 19 века.
    На счет щей ничего сказать не могу.

  • Крыса

    Рожденная змеейКрыса
    Вы вообще в курсе, что такое "гурьевская каша", как она готовится и кто ее придумал? Боюсь, что к поговорке она не имела ну ни малейшего отношения.
    Она и к кашам практически не имеет отношения)
    Ну да, это десерт. Просто из манной крупы.


    И варится на молоке или даже сливках

  • Olga

    На Руси была поговорка:" Щи да каши еда наша". Как вы думаете, имелось в виду каши на воде? Знаю, что традиционно гурьевская каша, гречневая каша варились на воде. ...


    Гурьевскую кашу не готовили на Руси, она появилась лишь в 19 веке.
    Гурьевская каша готовится на молоке и сливках.
    Гурьевская каша не была традиционной, она была редка и подавалась на праздниках.
    Щи да каша - это определение бедной пиши, которую можно найти в любом доме. К гурьевской каше это не имеет никакого отношения. Мужики да бабы ее в жизни не пробовали, ее готовиля для дворян.

  • Да и вообще, я не думаю, что крепостные или солдаты хоть раз в жизни видели манную кашу. Это же пшеница. Бедный народ рожь видел по праздникам, пшеницу никогда.

  • Гость

    щи да каша - пища наша


    щи да каша - ПИЦЦА наша

  • Манки не было. И кто солдатам будет варить манную кашку?) "Солдатская каша"- это не то. Но никто солдат голодом не морил, иначе, они не могли бы побеждать. Вообще, пшеница бывала, конечно, и у крестьян. Пасхальные куличи пекли даже в самых бедных регионах.

  • Гость

    Есть данные, что воины, еще с древнерусских времен, питались "темными кашами"- гречкой и ячменной, и они придавали силу. А так, еще овес, даже кисели из него. Вообще, большое разнообразие именно каш, и не только у крестьян, а вообще. Не было только риса до 19 века.
    На счет щей ничего сказать не могу.


    Т.е.- на воде?

  • Нафик я про эту гурьевскую написала(((. Как всегда вцепились в то, что не верно, а ведь главный вопрос был " на воде или на молоке". Люмпенские привычки Вумен(.

  • Ну имелась в виду скорее простота пищи, отчасти из-за бедности, про какую-то конкретную кашу вряд ли говорилось.

  • Думаю что на воде. Пшеничная,гречневая,перловая,овсяная-на воде. В русских печах варили кашу из толокна,овсяной муки,особым образом приготовленного. Ее варили на молоке.Вообще слово-варили,неверно.Томили.И щи.Всякие разные.А так как на Руси практически круглый год соблюдали посты,то откуда в щах-мясо?

  • 21- о постах. Посты постами, но можно мясо: Рождество- Святки, "Святые дни". Зимний мясоед. От Пасхи- и до Петровского поста. Летний мясоед, Осенний Мясоед.
    18, Olga, каши бывали и на воде, и на молоке. Детям, беременным, слабым и старикам можно молочное и в посты. Т.е. каши на молоке, если по теме.
    21, да, я тоже знаю, что в русских печах каши как-то по-особенному готовили. Щи- об этом ничего не знаю.

  • готовили в чугунах и в печи протопленной правильно название томилась каша распаривалась крупа очень вкусно а перловая каша еще есть

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: здоровье