Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Заикаюсь. Не могу так больше

Всем привет. Разрешите немного поныть о своей судьбе и задать вопрос.
Мне 25 лет, девушка. Заикаюсь с самого раннего детства, вообще не помню у себя нормальной речи. Родители в детстве забили на меня болт, не лечили никак, в школе надо мной издевались, практически никто не хотел со мной дружить, хотя я всегда тянулась к людям.
В универе ситуация наладилась. Я вообще всегда хотела быть преподавателем, хорошо училась и в принципе обладаю неплохими знаниями. На первую практику шла с воодушевлением, хоть и побаивалась. В итоге - страшный фейл, ступоры по полминуты, дикий ржач детей надо мной. Совсем не справилась с ситуацией и тупо сбежала с урока. До сих пор вспоминаю этот эпизод с содроганием.
Универ закончила, подрабатывала редактором, корректором, письменно консультировала. Личная жизнь есть - нашелся парень, который ценит меня такой, какая я есть, хотя последнее время даже с ним почти не говорю.
В итоге я замкнутое, необщительное ничтожество, у меня вообще нет друзей, с коллегами почти не общаюсь из-за диких ступоров. Даже когда в речи наступает какое-то облегчение, я все равно не знаю даже, как правильно подступиться к человеку, потому что нет никакого опыта в завязывании дружбы и банальном общении. Я симпатичная, и со мной пытаются знакомиться, но когда видят, что я и пары слов из себя выдавить не могу, просто самоустраняются.
В общем, вопрос такой. Если вы заикаетесь, как вообще живете и взаимодействуете с социумом? Где работаете? И вопрос к незаикающимся - для вас заики совсем отбросы или вы могли бы подружиться с ними, взять их на работу, вообще как-то понять, поддержать?
Спасибо всем заранее за ответы.

Ответы (17) Ответить
  • Я вообще ровно отношусь к любым дефектам речи, также как и внешности в целом, а также к ориентации. Главное, чтобы человек был не ***, остальное не важно.

  • Реклама

  • у меня у сына эта проблема.он ваш ровесник.толтко я его таскала по врачам с упорством маньяка.
    заикание конечно очень мешает,но постарайтесь не замыкаться в себе.

  • Меня бесят сильно картавые девушки, которые это преподносят как изюминку и ведут себя излишне выпендрежно.
    Я не заикаюсь. Муж мой - немного, бывает. Хотя я это заметила не раньше, чем через год после начала общения. Сначала просто думала, что, как и многие, как все мы, не может выговорить какое-то слово.
    Со мной в классе учился мальчик, сильно заикался. Только когда пел, тогда было нормально. Кто-то издевался, обзывал его, но старались не трогать, потому что родители были шишки.
    В универе в группе со мной училась девчонка, заикалась. Не так сильно, как одноклассник, но прилично. Никто не смеялся, но у нас все были девчонки.
    Лично для меня человек-заика - такой же, как и все мы. То есть я особо не обращаю на это внимания. Но если при этом человек, как я писала выше, начинает возносить себя на пьедестал просто так, я начинаю его ненавидеть.
    Автор, а сейчас вы к врачу не можете походить? Поздно исправлять?

  • Инесса

    Автор, а сейчас вы к врачу не можете походить? Поздно исправлять?


    Я пыталась, ходила к разным людям. Действительно помог, пожалуй, только психолог, который смог внушить мне немного уверенности в себе. Но это длилось до первого серьезного фейла, когда я должна была сказать речь на свадьбе у родственников. Ступорила так сильно, что меня даже отказались слушать, посадили на место. Мое "выступление" потом вырезали из видео.
    В общем, насколько я понимаю, реального способа вылечить заикание сейчас просто нет. Я не циклюсь, но это реально мешает мне жить. Я почти никуда не хожу и никому в этой жизни не интересна.

  • Как я Вас понимаю!

    у меня у сына эта проблема.он ваш ровесник.толтко я его таскала по врачам с упорством маньяка. заикание конечно очень мешает,но постарайтесь не замыкаться в себе.


    Как сейчас складывается жизнь вашего сына? Помогли ли ему врачи

  • Мне кажется, хороший специалист должен помочь. Возможно, думаю так под влиянием фильма Король говорит, он ещё Оскара взял.
    Сокурсница страдала логоневрозом, потом сдружилась с крутыми девчонками, приобрела уверенности. Жизнь складывается ок у нее.
    Не сдавайтесь, боритесь , это ваша жизнь и вам надо наладить ее качество.
    Про себя скажу, что до 10 класса не выговаривала 6 звуков (л,р,шипящие). Мама работала учителем, но как-то не занималась моей проблемой, считала что сама должна справиться. В результате меня отвела к школьному логопеда учитель русского . В 10 классе занималась с логопедом, после 11го поступила на иняз. Всё преодолела, это моя победа ))

  • У меня мужчина заикается. Усиливается заикание, когда нервничает. Но в принципе никак на его жизни это не сказывается. Хорош собой, обаятелен. Я с самого начала спокойно относилась. Для меня это дело сотое

  • Но знаете, он не комплексует давно уже) наоборот, умеет шутить на эту тему над собой) попробуйте тоже, автор.

  • Я абсолютно не обращаю внимания на дефекты речи, для меня это абсолютно нормальные люди. Но если для вас это составляет проблему, то советую обратиться к Марине Борисовне Соколовой (если вы в Москве), она работает и с детьми, и со взрослыми, я лично знаю людей, которых она полностью избавила от заикания.

  • Для меня заикающиеся, картавые, инвалиды и т.д - равны обычным людям в моем к ним отношении. Никто не застрахован от того, что упадет кирпич на голову, от инсульта и раз... ты с отклонениями. Так что, главное, это человек внутри. Когда-то прочла фразу: "Красив тот, кто красиво поступает". Так и думаю.
    Не теряйтесь, дети ещё маленькие, поэтому смеялись. Они ещё не понимают. Не вините родителей, никакой болт они не забивали, просто не знают также как и вы, как решить проблему. Уважайте своих родителей и учитесь быть им благодарной за то, что вырастили, выкормили, дали образование. Любят вас! Вы сейчас поступаете к ним также, как и дети в школе к вам. Дети не разглядели в вас главное, сразу смеяться над заиканием, потому что не понимают ещё, так и вы не разглядели в ваших родителях главное, раз считаете, что они вам что-то должны.

  • Исправить заикание пробовали?
    Когда в универе училась, был одногруппник заика. Классный парень, все с ним общались, изгоем не был. Даже не знаю, были ли у него комплексы, но, черт возьми, как же было тяжело с ним общаться тет-а-тет. Стоит он перед тобой, заикается, пытается сказать и ты уже понимаешь, что он говорит, а он все продолжает и продолжает повторять. Я в такие моменты, почему-то, испытывала крайнюю неловкость и жалость. Так и хотелось ему сказать, что все понятно уже, не напрягайся, друг. Когда он выступал перед аудиторией, тоже крайне неловко было слушать, как он заикался еще больше от волнения. Мне казалось, что преподы просто издеваются, вынуждая его проходить через это перед остальными студентами. Честно скажу, не хотела бы иметь в окружении заику именно по причине того, что буду испытывать неловкость при общении.
    В школе учителя истории все дети обожали. Талант у него был - увлечь детскую аудиторию. Однажды он нам рассказал, что в детстве был сильным заикой. Родители его по врачам водили, но толку не было, пока однажды им один человек не посоветовал читать вслух много, долго, терпеливо. Учитель начал читать и это помогло. Не помню уже сроки, но не за несколько дней и даже недель у него получилось. Попробуйте, вдруг, вам поможет.

  • За мной ухаживал заикающийся. Но он серьезно заикался. Мне было очень тяжело с ним общаться, прям тяжесть сильная внутри после его общения. Но я сбежала от него не из-за этого. Он просто злобный козел оказался.

  • Я заика с детства. В школе я была изгоем, хотя мальчики дружили со мной) В институте все общались со мной хорошо. Когда нужно было рассказывать доклад или реферат я подходила к преподавателю и на перемене перед парой рассказывала ему. С 18 лет я уже не обращала на заикание внимания, Очень много ухажёров было, на работе все ок. В 21 вышла замуж, 2 детей, хорошие верные друзья. Мне сейчас 28, я и очень счастлива. Надо принять себя такой какая есть . А вспомнила.... были парни которые прям тащились от моего голоса я с предыханием как бы на распев говорила, (это чтоб перед согласными буквами у меня не заедало) Они говорили какой у тебя сексуальный голос))))))

  • Спасибо всем большое за ответы!
    Я, к сожалению, не в Москве, живу в провинции. Так бы уже давно попробовала пройти лечение в ЦПРИНе (для москвичей бесплатное). Но я пробовала многие методики начиная лет с 16. Пение, чтение, массаж, походы к психологу и на курсы актерского мастерства. Расслабление мышц, постановка голоса, таблетки от спазмов. Я занималась прилежно и эффект был, но, к сожалению, временный.

  • Автор


    Как сейчас складывается жизнь вашего сына? Помогли ли ему врачи


    Полностью вылечить заикание нельзя.но добиться улучшения вполне
    С возрастом,когда вы приобрете здоровый пофигизм к жизни, проблемы с речью отступают.

  • Как я Вас понимаю!

    Полностью вылечить заикание нельзя.но добиться улучшения вполне С возрастом,когда вы приобрете здоровый пофигизм к жизни, проблемы с речью отступают.


    Я уже в принципе приобрела некоторый пофигизм, но...мне уже 25. Хочется нормальной, полноценной жизни и карьеры. Работа мечты - преподавание -для меня закрыта в принципе.

  • Автор, очень советую продолжать (систематически, лучше всего ежедневно) пение и чтение. Возможно, у меня менее сложный случай, чем у Вас... но меня в школьные годы избавили от заикания именно занятия в театральной студии. А до этого, между прочим, был специальный логопедический детский сад, пребывание в котором не подействовало вообще никак. Удачи Вам!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь