Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Что это с медицинской точки зрения?

Начала учить психологию, изучила раздел "4 типа темперамента" и их характеристики. В книге сказано, что каждому из темпераментов соответствует какая-либо человеческая биологическая жидкость: у сангвиника это кровь, у флегматика - мокрота, у холерика - желчь, притом жёлтая (мне кажется, она такого цвета и должна быть, если память по биологии не изменяет), а меланхолику - ЧЁРНАЯ желчь! Вот и у меня встал вопрос: что это значит? Реально ли у человека желчь бывает чёрной? По запросу в поиске "чёрная желчь" выходят статьи только по этим темпераментам, а по чёрной желчи как по веществу не вижу никакой медицинской/биологической статьи.
Вот и вопрос: желчь в прямом смысле бывает чёрного цвета, или это фигурально она чёрная, типа нездоровая? Есть медицинское подтверждение чёрной желчи или её условно так называли, потому что меланхолики видели мир в мрачных цветах? Медики, очень мучает вопрос, потому что я сама оказалась на 40% меланхоликом, а про ЧЖ вообще немного напугало даже!

Ответы (2) Ответить
  • Почитайте по аюрведе,там 3 доши(вата,питта,капха) ветер,желчь и слизь.Что то близкое к тем темпераментам,что вы описываете.Думаю,что термин "чёрная желчь" используется в переносном значении.

  • Реклама

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь