Как такового специфического лечения болезни Альцгеймера не существует. А вот отдалить появление выраженных расстройств поможет тренировка памяти, приобретенных навыков, чтения и письма.
  • Болезнь Альцгеймера
    Любая умственная деятельность, в том числе и решение головоломок, снижает риск развития болезни.

Чем старше вы становитесь, тем больше времени нужно проводит за чтением, ежедневно тренируя свою память, например, с помощью такого интересного и увлекательного способа, как разгадывание кроссвордов. Кроме того, в терапии этого заболевания медики используют вспомогательные препараты: ингибиторы холинэстеразы и ингибиторы рецепторов N-метил-D-аспартата. Но обо всем по порядку.

  • 1 Ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) — группа препаратов, которые замедляют естественное разрушение ацетилхолина, специального вещества, которое участвует в проведении импульса между всеми нейронами нервной системы. Таким образом, ацетилхолин дольше задерживается в нервных клетках и позволяет им быстрее, сильнее и дольше проводить импульсы. Конечно, эти препараты не излечивают от болезни Альцгеймера полностью, но они существенно замедляют развитие слабоумия, что неоднократно подтверждено исследованиями. Стоит отметить, что на ранних стадиях все же желательно воздержаться от их использования для создания резерва на будущее, когда они будут необходимы, но могут потерять положительный эффект из-за слишком раннего использования.
  • 2 Другие препараты — ингибиторы рецепторов (особых «входных ворот» для биоактивных веществ, которые запускают химические реакции в клетках и обеспечивают их работу) N-метил-D-аспартатат замедляют процесс разрушения нейронов.Сюда относятся препараты группы мемантина (акатинол, меморель, нооджерон и другие). Эти препараты весьма дороги и используются в основном для лечения болезни Альцгеймера, хотя могут применяться и в других случаях проявления старческого слабоумия.

При расстройствах поведения и настроения врач-психиатр может назначить препараты для их коррекции. Нередко используются ноотропы и сосудистые препараты, однако их эффективность ставится под сомнение.

Умственная деятельность не должна быть исключена из повседневной жизни пациента и не стоит ее недооценивать. Главное в этом случае — не разочаровать и не огорчить больного (это может вызвать потерю желания заниматься). Нужно создать положительную мотивацию на работу, постоянно подбадривать человека, давать ему возможность исправить свои ошибки.

Специфической диеты и ограничений нет, но в настоящее время ведутся исследования по диете с ограничением простых углеводов (они содержатся в кондитерских изделиях, в шоколаде, варенье) и увеличением потребления овощей и фруктов, рыбы. Возможно также использование витаминных добавок и кофеина (какао).