В случае, если вы заболели ангиной, обратитесь к врачу, сдайте все необходимые анализы мочи и крови, возьмите больничный лист и обязательно оставайтесь дома до полного выздоровления. Не ждите, что болезнь пройдет сама: помните, что тонзиллит нужно лечить!
  • Тонзиллит

    Полоскать горло при тонзиллите (ангине) отоларингологи рекомендуют как можно чаще — не менее 6 раз в день.

При тонзиллите назначается постельный режим, обильное питье (хорошо подойдут богатые витаминами морсы, травяные сборы — они способствует укреплению организма, а также удаляют из него токсины). Пища рекомендуется щадящая, чтобы ее можно было легко глотать, не горячая и не твердая.

Показано полоскание рта отварами трав или фурацилином, могут использоваться также спреи для горла, обезболивающие леденцы.

С целью специфического лечения тонзиллита врач назначает жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики (чаще пенициллины, если у пациента нет на них аллергии). Прием антибиотических препаратов (пить их нужно курсом) нельзя самостоятельно отменять или прерывать.

В случае грибковой ангины антибиотики отменяются и используются специальные противогрибковые средства (флуконазол, нистатин, клотримазол и другие), обезболивающие. Обязательным остается полоскание полости рта.

Миндалины при тонзиллите обрабатываются антисептиками, например, раствором Люголя. При выраженном отеке миндалин используют противоаллергические средства, которые его уменьшают (супрастин, цетрин, лоратадин и другие). Ингаляции при этом обычно малоэффективны.

В случае частых обострений хронической формы заболевания, которые изматывают больного и вызывают различного рода осложнения, врач-оториноларинголог может порекомендовать оперативное лечение хронического тонзиллита — удаление миндалин (источников инфекции). Конечно, это возможно, если нет противопоказаний.

В целом же основное направление терапии построено на повышении иммунитета организма и адекватном лечении хронических заболеваний, на фоне которых тонзиллит может обостряться. Не стоит забывать также и о физиотерапевтических процедурах (УВЧ, УФО, аппликации) — при лечении хронического тонзиллита они проводятся курсом.