К методам профилактики ангины или обострения хронического тонзиллита прежде всего относят меры по укреплению защитных сил организма — иммунитета.
  •  Тонзиллит
    Закаливающие процедуры подходят буквально всем, но начинать их надо с комфортных температур и только в том случае, если в данный момент вы не испытываете каких-либо проблем со здоровьем.

Так как же защититься от тонзиллита? Вот несложные правила, которые помогут вам побороть этот недуг.

Закаляйтесь!

С целью укрепления иммунитета и профилактики тонзиллита отлично подойдут закаливающие процедуры (например, обливание прохладной водой), при этом температуру воды нужно снижать постепенно. Для достижения максимального эффекта делать это желательно регулярно.

Помните: и переохлаждение, и перегрев — это для организма плохо!

В холодное время года, когда особенно часты перепады температуры воздуха и влажности, не отказывайтесь от головных уборов и шарфов. А нужно это для того, чтобы лишний раз не спровоцировать переохлаждение и снижение иммунитета — это может вызвать обострение заболевания. Также не стоит перегреваться.

Ветер или сквозняк в помещении, если вы находитесь в нем в разгоряченном состоянии, тоже способны подорвать вашу «защиту».

Подобное утверждение вовсе не обозначает, что комнаты не нужно проветривать, напротив, делать это необходимо, особенно в том случае, если дома есть больной.

Пейте витамины и правильно питайтесь!

Врачи советуют не забывать о витаминных комплексов (с профилактической целью витамины нужно принимать курсами по 1–2 месяца, как правило, несколько раз в год — не больше трех курсов), а также придерживаться правильного питания с преобладанием в рационе овощей, молочных и мясных продуктов.

Не запускайте другие «болячки»!

Стоит помнить и о других хронических заболеваниях. Синуситы, риниты, заболевания зубов и десен, а также инфекции кожи, почек, даже дисбактериоз — все это подрывает наши силы в борьбе с воздействием окружающей среды.

Поэтому в качестве профилактики обострений тонзиллита, как бы это банально ни звучало, необходимо лечить острые заболевания адекватно, ответственно и до полного выздоровления, а также не допускать обострения хронических инфекций (особенно это касается хронических инфекций полости рта, носа, мочевыводящих путей и кишечника).

Обратите внимание на заболевания носа: они могут нарушить полноценное дыхание и «заставить» вас дышать ртом, а это воздействует на слизистую, которая в нормальном состоянии противодействует инфекционным агентам с помощью специальных защитных антител на своей поверхности, сушит ее и снижает устойчивость к инфекции, причем не только внешней, но и к своей собственной микрофлоре.

Научитесь вести здоровый образ жизни!

Старайтесь придерживаться определенного режима дня, правильно чередуя время на работу, сон и отдых. И не забывайте о занятиях физкультурой!