Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Причины тонзиллита

Что такое тонзиллит? Симптомы тонзиллита Осложнения после ангины Лечение тонзиллита Профилактика тонзиллита
Причиной тонзиллита (ангины) являются инфекции — бактерии, вирусы, реже грибок. Однако основную роль в этом непростом заболевании все-таки играет гемолитический стрептококк группы А.

Гемолитический стрептококк группы А встречается более чем в половине случаев тонзиллита (ангины), а то и в 80%. Специальные бактериологические исследования (посевы мазков с миндалин на специальные среды для роста бактерий) показали, что стрептококк встречается не один, а в комплексе с другими микроорганизмами: со стафилококком, грибами, пневмококками, аденовирусами, спирохетами полости рта.

Гораздо реже встречаются специфические ангины, которые вызваны вирусом герпеса, бледной трепонемой, грибами рода Кандида (вызывают кандидоз кожи и слизистых), а также палочками ротовой полости, живущими в норме у здоровых людей.

Инфицирование обычно происходит двумя путями: попадание инфекции из внешней среды воздушно-капельным (или пищевым) путем либо аутоинфицирование, то есть самозаражение, которое связано с ослаблением защитных сил организма или усилением патогенности собственной микрофлоры, в норме живущей в организме каждого человека, особенно в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, запустить воспалительный процесс может снижение защитных сил организма (это происходит, если иммунитет не может справиться с резким похолоданием; при сезонных колебаниях климата, то есть изменении температуры, влажности; при однообразной диете с недостатком витаминов, особенно В и С). Предрасполагающими факторами являются также травма миндалин, особая конституция (увеличение объема лимфоидной ткани, особенности организма), хронические воспаления полости рта и пазух (кариес, гингивиты, парадонтиты, гайморит и другие синуситы), нарушение носового дыхания.

Таким образом, можно сделать вывод: для того чтобы заболеть тонзиллитом, недостаточно просто «подхватить» инфекцию. Необходимо одномоментное действие целого комплекса факторов и причин в сочетании со снижением устойчивости организма к заболеваниям и воздействиям внешнего мира.

Развитие тонзиллита происходит по типу аллергической реакции. Микроорганизмы, попавшие и прижившиеся в миндалинах и продукты их жизнедеятельности, могут действовать как аллергены и вызывать повышенную чувствительность организма. Это называется сенсибилизация. В результате сенсибилизации организм может бурно отреагировать на любое провоцирующее воздействие, что является пусковым механизмом для развития тонзиллита — как острого, так и хронического (по большей части).

Кроме того, весьма неприятную роль здесь играет и аллергический фактор: он может «запустить» череду различных осложнений тонзиллита — в этом случае страдают и суставы, и почки, и сердце, и сосуды.

Стоит сказать пару слов и о тонзиллите как симптоме другого заболевания. Ведь тонзиллит — это не всегда самостоятельная болезнь. Правда, в большинстве случаев происходит именно так.

Иногда тонзиллит является признаком другого недуга, который поражает организм в целом и, помимо других симптомов, проявляется также ангиной. Это могут быть и инфекционный мононуклеоз, и скарлатина у детей, и дифтерия, и герпес, а также в некоторых случая сифилис или лейкоз (заболевание крови).

Конечно, не стоит пугаться и ставить себе диагноз в Интернете. Для того чтобы определить, является ли возникший тонзиллит самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни, стоит обратиться к врачу-инфекционисту, который поможет установить правильный диагноз, а также определит тактику дальнейшего лечения.

Перейти к обсуждению 17

Фото EAST-NEWS

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • У меня часто болит горло, поэтому я всегда под рукой держу местный антибиотик в виде спрея Биопарокс, он за 2-3 помогает мне избавиться от неприятных ощущений в горле, не дает разболеться. Кстати в комплекте идет отдельная насадка для пшикания в нос, это удобно.

  • Елена

    У меня часто болит горло, поэтому я всегда под рукой держу местный антибиотик в виде спрея Биопарокс, он за 2-3 помогает мне избавиться от неприятных ощущений в горле, не дает разболеться. Кстати в комплекте идет отдельная насадка для пшикания в нос, это удобно.

    Спасибо за совет, чем воспользоваться, у меня как раз в горле першит. Сегодня ромашкой пополощу, а завтра бегом в аптеку за этим спреем.

  • Елена

    У меня часто болит горло, поэтому я всегда под рукой держу местный антибиотик в виде спрея Биопарокс, он за 2-3 помогает мне избавиться от неприятных ощущений в горле,

    Избавиться от боли в горле за 2-3 дня это очень быстро, я иногда по 2 недели с тонзиллитом дома лежу, надо тоже взять на заметку этот спрей. Пока тьфу тьфу не болею.

  • Биопарокс и правда хорошо помогает, если у меня горло болеть начинает, то я им только и пользуюсь, всегда отлично помогает. А то от таблеток особого толка нет,а вот от спрея этого эффект довольно быстрый. Да и когда у меня горло болит, мне глотать больно, поэтому рассасывать таблетки-такое мучение. А спрей направил, куда надо, быстренько побрызгал и всё.

  • Недавно тонзиллит был у меня, так я пошла на приём к хорошему врачу, думала, что антибиотики общие выпишет, ведь сильно горло прям болело. Но врач сказала, что совсем даже не обязательно антибиотики пить, назначила мне Тонзилотрен, горло прошло быстро очень, я прям очень довольна эффектом. Это средство безвредное для организма, но при этом прекрасно снимает воспаление и лечит больное горло.

  • Применяла биопарокс, абсолютно неэффективен, очень быстро к нему наступает пртвыкание

  • Меня пару лет эта болезнь не отпускала, а появилась после того как врачи меня начали пичкать антибиотиками во время ангины, после я не принимала химию, инигда ромашкой или соленой водой полоскала, после все само собой прошло

  • Ксюша

    Недавно тонзиллит был у меня, так я пошла на приём к хорошему врачу, думала, что антибиотики общие выпишет, ведь сильно горло прям болело. Но врач сказала, что совсем даже не обязательно антибиотики пить, назначила мне Тонзилотрен, горло прошло быстро очень, я прям очень довольна эффектом. Это средство безвредное для организма, но при этом прекрасно снимает воспаление и лечит больное горло.


    Действительно, тонзилотрен- обязательные рассказывающие таблетки при тонзилите, при первых болезненных ощущениях хорошо орасепт, обезбаливающий, противоинфекционный спрей с приятным вишневым вкусом.

  • Я начинаю лечить больное горло всевозможными полосканиями. Но на работе этим заниматься естественно некогда. Тогда Тонзилотрен выручает. От него очень хороший результат. Самое главное не бросать их принимать при первых улучшениях, а пропить курс по назначению врача полностью.

  • Оксана

    Избавиться от боли в горле за 2-3 дня это очень быстро, я иногда по 2 недели с тонзиллитом дома лежу, надо тоже взять на заметку этот спрей. Пока тьфу тьфу не болею.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.