Спазмы, колики, вздутие в животе – симптомы, требующие скорейшего лечения. Если боль вызвана функциональными нарушениями пищеварения или стрессами, то человеку необходима быстрая и эффективная помощь, так как находится с такими симптомами в общественном месте очень не удобно!

Согласно медицинской статистике, функциональные нарушения, то есть состояния, не связанные с воспалительными или структурными изменениями во внутренних органах, свойственны в наибольшей степени людям в возрасте от 20 до 45 лет, причем женщины страдают этим вдвое чаще мужчин.

Почему болит живот?

Самыми частыми причинами боли в животе ― это спазмы, колики и вздутие.
В чем ключевые отличия этих видов боли?

Спазм – это быстрое сокращение гладкой мускулатуры толстого или тонкого кишечника (чаще тонкого). В стенке кишечника находятся два нервных сплетения ― под слизистой оболочкой и между наружным и внутренним мышечными слоями. Увеличение чувствительности внутренних нервных клеток кишечника как раз и приводит к кишечным спазмам. Поэтому необходимо не только устранять сам спазм, но и снижать чувствительность рецепторов кишечника.

Вздутие – это повышенное газообразование в кишечнике. Всего в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в среднем содержится около 200 мл газа. Вздутие может возникать у здоровых людей из-за переедания и употребления в пищу продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование. К таковым относятся:

  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • капуста;
  • грибы;
  • лук;
  • цельнозерновые продукты, хлеб и каши, за исключением рисовой;
  • виноград, груши, яблоки и персики;
  • соки и газировка.

Колики – это приступы острой боли, быстро следующие один за другим. Как правило, колики могут возникнуть при:

  • перерастяжении кишечника;
  • раздражении мышц и нервных сплетений, входящих в состав кишечной стенки;
  • нарушении перистальтики, и снижения тонуса мышц кишечника;
  • наличие в кишке препятствия, которое мешает прохождению пищи.

На первый взгляд, кажется, что периодически возникающие колики, вздутие или спазмы достаточно безобидны, но необходимо помнить, что любые проблемы в ЖКТ всегда имеют причины, требующие комплексного подхода.

Как бороться с болью в животе?

Если проблемы пищеварения стали проявляться часто возможно, стоит пересмотреть образ жизни в целом.

Вот основные рекомендации, которые обычно приводят гастроэнтерологи:

  • Ешьте медленно и молча
    «Когда я ем, я глух и нем» - родители не зря нам это говорили в детстве. Дело в том, что слишком быстрое поедание пищи провоцирует спазмы, а заглатывание воздуха во время активной беседы за обедом ведет к скоплению в ЖКТ излишних газов.
  • Питайтесь правильно
    Старайтесь придерживаться правила сочетания продуктов: белковую пищу можно сочетать с клетчаткой, клетчатку – с углеводами, но белковую пищу с углеводистой сочетать нельзя. С утра лучше есть углеводы, на обед – белок и клетчатку, на ужин – белок. В промежутках можно есть сухофрукты, орехи или выпивать стакан кефира. В идеале в течение дня питаться следует 5-6 раз, но маленькими порциями.
  • Пейте воду
    Организму взрослого человека нужно 1,5-2 литра воды в день. Чистой воды без газа. Чай и кофе, напротив, воду из организма выводят.
  • Укрепляйте живот
    Мышцы пресса «массируют» кишечник, поддерживая его в тонусе и стимулируя перистальтику. Слабые мышцы живота – слабый кишечник.
  • Помогайте организму
    При возникновении запора следует принять мягкое слабительное средство. Для этой цели прекрасно подойдет обыкновенный чернослив.
  • Будьте готовы к нештатным ситуациям

При возникновении болевых ощущениях в ЖКТ, как правило, применяют неселективные спазмолитики, которые устраняют болевой синдром в животе, расслабляя гладкую мускулатуру кишечника. Минус таких препаратов в том, что они не воздействуют избирательно на проблему, а действуют на все органы в организме. Это может создать дополнительные проблемы гипотоникам, а также вызвать изжогу из-за регулярного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Кроме того, действие неселективных спазмолитиков кратковременно, и их нельзя использовать для длительной терапии и устранения причины проблемы, а лишь для однократного снятия симптомов.

Комплексное решение проблемы может предложить селективный, то есть «работающий» выборочно (исключительно в ЖКТ), спазмолитик Необутин®.
Необутин® в течение 20 минут устраняет любые проявления боли: спазмы, колики, вздутие. Также нормализуя моторику кишечника, Необутин предотвращает постоянные рецидивы диареи или запора.

Препарат обладает высоким профилем безопасности, разрешен детям с 3-х лет и отпускается без рецепта. Таким образом, Необутин® можно по праву назвать семейным препаратом.

Необутин® устранит боль быстро и надолго!

На правах рекламы.