Неприятный запах изо рта: из-за чего он появляется и можно ли его устранить

Неприятный запах изо рта имеет в медицине специальное название — галитоз. Сам по себе галитоз заболеванием не является, но часто свидетельствует о патологиях полости рта или внутренних органов. Помимо этого, галитоз может быть проявлением недостаточной гигиены зубного ряда.

По статистике, 60% населения земного шара страдает галитозом в той или иной степени, а у 25% он носит хронический характер

Галитоз представляет собой не просто симптом, а большую проблему социального характера, часто мешающую человеку строить нормальные отношения с окружающими людьми. Функционирует даже специальная ассоциация, исследующая проблему озостомии (второе название патологии) International Society for Breath Odour Research (ISBOR), в которую входят профессиональные врачи и эксперты в различных областях. Отчего появляется неприятный запах изо рта и как от него избавиться, рассказывает эксперт Colgate Total, врач-стоматолог, к.м.н. Игорь Лемберг.

Неприятный запах изо рта: причины

Не очень приятный аромат изо рта не всегда связан с какими-либо нарушениями, иногда это вариант нормы, так называемый физиологический галитоз — он связан с недостаточным выделением слюны в ночное время и проходит после утренней чистки зубов. Дело в том, что бактерии, обитающие на поверхности зубов и слизистой рта, ночью перерабатывают остатки непереваренной пищи, выделяя вещества с неприятным запахом. Снизить выраженность утреннего амбре может тщательная чистка зубов перед сном.

Патологический галитоз, то есть связанный с какими-либо отклонениями, разделяют на:

  1. Ротовой — вызван воспалительными процессами в полости рта, глубоким кариесом, пародонтитом, плохой гигиеной, иногда сопровождает использование протезов.
  2.  Внеротовой — его причиной являются болезни внутренних органов: желудка, печени, легких, почек, а также сахарный диабет, болезни ЛОР-органов, обменные нарушения. При сахарном диабете с выдыхаемым воздухом выделяется ацетон, при болезнях печени из-за накопления токсических веществ появляется гнилостный запах, а при почечной недостаточности — «аромат» аммиака. Болезни легких (бронхоэктазы, абсцессы, туберкулез) можно выявить по неприятному запаху гноя.

Еще галитоз вызывает ксеростомия, или так называемый «синдром сухого рта». В этом случае снижена секреция слюны, нарушаются естественные процессы очищения ротовой полости, что приводит к размножению бактерий. Такое состояние сопровождает многие заболевания — от диабета до ВИЧ-инфекции, кроме этого, оно может стать побочным эффектом некоторых лекарств, следствием ротового типа дыхания (например, при хроническом насморке) или проявлением хронического стресса.

Характер питания тоже влияет на запах изо рта: большое содержание в пище белков, употребление кофе, алкоголя, некоторых специй может сказаться на запахе выдыхаемого воздуха.

При употреблении лука и чеснока образуются соединения серы, дающие характерный «аромат».

Белковая пища — это источник аминокислот, которые являются субстратом для роста микроорганизмов, также выделяющих серосодержащие соединения.

Причиной галитоза часто становятся голодание, жесткие диеты, вызывающие метаболический ацидоз (характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности) и выделение с дыханием ацетона, имеющего резкий специфический запах. Некоторые лекарства, в частности антигистаминные средства и антидепрессанты также становятся причиной озодентии.

Кроме этого, существует ложный галитоз — состояние, развивающееся у тревожных людей, которые переоценивают силу и выраженность запаха изо рта. При этом беспокойство по поводу неприятного аромата дыхания мешает им общаться с другими, становится причиной депрессии и стресса. Еще одно расстройство психики, связанное с запахом изо рта — это галитофобия, или убежденность пациента в наличие неприятного аромата при полном его отсутствии.

Запах изо рта: что делать?

Первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, — это выяснить причину патологии, то есть пройти обследование. Обратитесь к стоматологу — 80–90% случаев галитоза связаны с заболеваниями полости рта. Если же стоматолог нарушений не выявил, то необходимо посетить терапевта, который назначит анализы и исследования, позволяющие понять, почему появилась проблема.

Улучшить ситуацию можно с помощью соблюдения основных правил личной гигиены:

  • Тщательно чистить зубы минимум два раза в день и не менее двух минут, а также ежедневно использовать зубную нить с целью удаления зубного налета и остатков пищи из-под десны и из межзубных промежутков — согласно данным ВОЗ, 92% людей в мире неправильно чистят зубы, а большинство россиян тратит на гигиену полости рта не более 48 секунд, что неэффективно в борьбе с галитозом.
  • Регулярно проводить чистку щёк и языка, которая также помогает избавиться от запаха изо рта, так как большинство бактерий, продуцирующих летучие сернистые соединения, «обитают» на языке и внутренней поверхности щёк.
  • Антибактериальный эффект зубных паст с формулой триклозан/сополимер сохраняется в период между чистками зубов в течение 12 часов и даже после приема пищи, препятствуя размножению бактерий и обеспечивая долговременную защиту зубов и десен.
  • Регулярно посещать стоматолога, проводить профессиональную чистку зубов для профилактики заболеваний полости рта и своевременно проводить лечение воспалительных тканей заболеваний пародонта.

Кроме этого, необходимо исключить из рациона пищу и напитки, способствующие плохому запаху изо рта, а также регулярно посещать стоматолога.

Комментарии

24
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Причин неприятного запаха много и устоновить их может врач, у меня была проблема с деснами - воспалились, от этого и запах был. Лечила раствором пародонтоцид. Несколько дней полоскала и все прошло. Сейчас для профилактики использую ополаскиватель из той же линейки. И никаких проблем
  • проблем со здоровьем у меня нет,но вот неприятный запах изо рта время от времени бывает. Но с тех пор как я приучила себя каждый день полоскать рот Сандрином, проблемы нету. И гигиена и профилактика хорошая
  • Полоскание зубов после еды для меня важная необходимость, т.к. зубы должны быть опрятными, недопустим для меня запах изо рта, а поскольку на работе пастой пользоваться не получается, полоскание идеальный вариант. недавно открыла для себя Хилфен от BC Pharma, очень довольна! Во-первых, этот ополаскиватель используется не в больлшом количестве, его не нужно дополнительно разводить, у него не резкий и не сладкий вкус, и очень надолго оставляет ощущение свежести, наверное, за счет масла чайного дерева. Зубки блестят от него, и использовать можно без ограничений, часто.
  • Жаль, что об уходе за зубами начинаешь задумываться уже с возрастом, когда вывалишь на стоматолога несколько зарплат. Эх… А тут еще после антибиотиков заметила, что стали кровоточить десны. Не знаю, может и по другой какой причине, но кажется что поэтому. В любом случае, для комплексного ухода купила себе ополаскиватель с мумие. Он продается в аккуратном флакончике, с крышечкой, которая заодно и мерный стаканчик. Ополаскиватель готовый к употреблению, у него хороший состав. Удивило немного, что без спирта и без хлоргексидина, но вместе с кровоточивостью, стали побаливать зубы, и отсутствие агрессивных компонентов я посчитала плюсом. В целом и общем, ополаскиватель мне помог уменьшить неприятные ощущения. Применяла трижды в день, полоскала ровно полминуты, как написано в инструкции. Хватило нескольких дней, чтобы почувствовать облегчение.
  • У меня десны были не в порядке и запах появлялся, поэтому стала ежедневно полоскала их пародонтоцидом и вскоре запах перестал беспокоить ( знала -бы раньше , полоскать бы начала когда еще десны были здоровыми, что- бы такого не допустить). Да и кровь на деснах перестала появляться. Сейчас как профилактика пародонтоцидом пользуюсь.
  • Лучше идти к стоматологу с неприятным запахом из-за рта. Это скорее всего бактерии, нужно сделать чистку зубов. Я делаю эту процедуру в Агами раз в пол года, забыла о проблеме неприятного запаха и кровоточивости десен. Никакие посты и ополаскиватели не помогут без доп. средств. Будет бесполезная примочка, которая несет только визуальный эффект.
  • Мне помог Стоматидин. Он действует на большинство микробов, работает против бактерий и грибов. Полоскала утро-вечер по 10-15 мл в течении 30 секунд.он и дезинфицирует и дезодорирует.
  • Много средств перепробовала от неприятного запаха, в итоге остановилась на спрее для десен пародонтоцид. У него приятный травяной аромат и проблему решает хорошо. Цена невысокая в аптеках
  • Если запах кислый (желудочный), то лечить желудок. Если запах гнилостный (из-за печени или желчного пузыря), то я бы посоветовал для начала перестать есть сладкое. Не только сахар и мёд, но и фрукты, и даже сорта хлеба, в которые добавляют сахар или патоку (бородинский, например). Через неделю такой диеты почувствуете изменения. А совсем печень поправится через 3 месяца.
  • Продолжение в сообщении ниже...