Есть люди, которые могут гулять по зимнему лесу, не опасаясь ни волков, ни колхозников-шатунов. При встрече с опасным существом такой человек может просто широко улыбнуться, отчего даже амурский тигр сбежит в панике. Одна беда — этих людей с кривыми зубами и неправильным прикусом сильно огорчает их отражение в зеркале. Врачи клиники Международный Центр Invisalign помогли разобраться, отчего такая проблема возникает и что с ней делать.

Почему зубы становятся кривыми

Главная причина — небольшой проигрыш в генетической лотерее. Но кроме генетики есть еще неудачное стечение обстоятельств. Например, внутриутробная инфекция или родовая травма вполне могут повлиять. Если ребенка не кормят грудью, у него хуже развивается челюстно-лицевой аппарат, что отражается на прикусе. В последнее время нашли еще одну причину — дисплазию соединительной ткани: когда в организме вырабатывается неправильный коллаген. Иначе говоря, дорасти до взрослого состояния с ровными зубами — это, скорее, исключение, чем правило. И проблема не только во внешнем виде. При кривых зубах и неправильном прикусе труднее пережевывать пищу до нужной консистенции, зубы быстрее стираются, и портится дикция.

Что делать, если на зубы страшно смотреть

Кривизна зубов и неправильный прикус имеют одно преимущество перед любыми другими патологиями: можно не предупреждать о вреде самолечения, потому что базовых способов решения проблемы всего два и применить их может только врач.

Сценарий 1: Брекет-системы

Это те самые железные штуки на зубах, которыми подростки сцепляются при попытке поцелуя в любой голливудской комедии. Они бывают не только металлическими, но еще керамическими и пластиковыми. Их крепят либо к лицевой части зуба, и тогда при улыбке получается тот самый комичный эффект, либо к тыльной — тогда велик соблазн все время трогать их языком, как застрявшую в зубе малиновую косточку. В пазах брекетов есть силовые дуги: с их помощью врач задает уровень давления на зубы, и брекеты начинают стягивать кривые зубы в правильную линию. Это может занять несколько лет, и к врачу надо ходить регулярно, чтобы он контролировал процесс. Понятное дело, в брекет-системе надо думать, что ешь: если выгрызать мякоть из кокоса, потом придется идти к стоматологу, чтобы он вычищал из-под брекетов остатки.

Доктор клиники Международный Центр Invisalign®, Емельянова Ольга Сергеевна:

«Брекет-система — несъемная. Соответственно, страдает гигиена. Кроме того, это стандартная система, и нагрузка тоже дается стандартная, что может приводить к болевым ощущениям. Если это брекеты, которые ставятся изнутри зуба, бывает нарушение дикции и дискофорт во время еды. И визитов к врачу на брекет-системе будет больше. Если доктор не активирует систему, она просто не будет работать».

Сценарий 2: Система Invisalign®

Для комедий не подходит: ее можно заметить, только если разглядывать зубы в упор на ярком солнце. Invisalign — это прозрачные капы, называемые «элайнерами». Будучи надетыми на зубы, они оказывают точно рассчитанное давление, как и в случае с брекетами. Элайнеры надо снимать перед едой и раз в день чистить зубной щеткой под струей воды, а в остальном — надел и забыл. Однако капы не так просты, как кажутся. Прежде чем их изготовить, зубы пациента сканируют, чтобы сделать 3D-модель. Потом на ее основе планируют лечение и создают компьютерную визуальную модель зубного ряда, каким он должен стать после лечения. А после утверждения плана лечения изготавливают в Америке набор кап, которые пациент должен периодически менять. Каждая следующая капа давит на зубы, чтобы они двигались на запланированные места постепенно и постоянно. Пациенту дают на руки набор кап сразу месяца на два, поэтому визитов к врачу меньше. А так как планирование всего хода лечения основано на компьютерном моделировании, заранее известно, когда можно будет снять последний элайнер и улыбаться всем встречным зеркалам.

Доктор клиники Международный Центр Invisalign®, Емельянова Ольга Сергеевна:

«Противопоказание для Invisalign только одно — неготовность пациента следовать рекомендациям врача. Элайнеры надо носить 20-22 часа в сутки, и если пациент не может это обеспечить, то система не будет работать. Еще надо учитывать, что элайнеры не видно снаружи. Если пациент их не афиширует, то никто не заметит. Многие расстраиваются, что у них во рту такая крутая система, а никто не замечает».

Сейчас читают