Многим женщинам, живущим с хроническим циститом, наверняка знакомы и болезненные ощущения, и частые позывы в туалет, и психологический дискомфорт от подсознательного ожидания новых приступов…. Можно ли как-то предотвратить рецидивы цистита и свести их к минимуму? Давайте разбираться!

Узнаем врага в лицо

В первую очередь, необходимо понять, что такое цистит и по каким причинам возникает большинство его неприятных проявлений. Говоря простым языком, цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое может носить инфекционный характер, либо возникнуть по причинам, не связанным с попаданием инфекции (например, в результате аллергии, приема лекарств или переохлаждения).

Механизм появления большинства симптомов цистита достаточно прост. В норме мочевой пузырь окружен защитным слоем, состоящим, в том числе, из гиалуроновой кислоты и специального вещества хондроитинсульфата. Этот слой нужен для того, чтобы защищать ткань стенок пузыря от вредных бактерий и токсичных компонентов мочи.

Хронический цистит любого вида (бактериальный или неинфекционный) приводит к разрушению защитного слоя и повышенной уязвимости мочевого пузыря. В результате едкие компоненты мочи воздействуют на нервные окончания пузыря – что и приводит к болезненным ощущениям, частным позывам в туалет и другим неприятным проявлениям цистита.

При бактериальном цистите ситуация осложняется тем, что защитный слой также перестает сдерживать вредные и нежелательные бактерии. Они беспрепятственно прикрепляются к тканям мочевого пузыря и могут провоцировать рецидивы заболевания.

Выбираем способ борьбы

Ранние способы лечения цистита и его обострений сводились, скорее, к устранению внешних симптомов и облегчению состояния при рецидивах. Более современные методы работают с одной из первопричин неприятных проявлений цистита и направлены, в том числе, на восстановление защитного слоя мочевого пузыря.

Для восстановления защитного слоя используются различные виды лекарственных средств: в частности, растворы с гиалуроновой кислотой для введения внутрь пузыря и капсулы с хондроитинсульфатом для приема внутрь. Именно эти вещества укрепляют защитный слой и предохраняют стенки мочевого пузыря от дальнейших негативных воздействий.

Комбинируем методы

Недавние исследования, проведенные с использованием препарата «Уролайф» (проводились на базе международного медицинского центра «Уро-Про» ), показали, что наиболее эффективным является комбинированное применение и раствора гиалуроновой кислоты для внутрипузырного введения, и капсул, содержащих хондроитинсульфат для перорального приема. Такой подход позволяет не только восстановить защитный слой мочевого пузыря, но и оказывает местное противовоспалительное действие, защищает пузырь от дальнейшего прикрепления вредных бактерий и воздействия токсичных компонентов мочи.

Таким образом, комбинированный прием препаратов «Уролайф» помогает облегчить болевые ощущения и уменьшить частоту позывов в туалет при неинфекционном цистите и снизить количество рецидивов при бактериальном цистите. При этом опасаться незнакомой многим процедуры внутрипузырного введения не стоит: в каждой упаковке с раствором «Уролайф» есть понятная инструкция, специальный катетер и шприц. В Европе женщины, страдающие хроническим циститом, иногда вводят препараты в мочевой пузырь самостоятельно.

Ну и конечно, обязательно нужно помнить об общих правилах профилактики рецидивов хронического цистита. Избегать стрессов, переохлаждений, максимально тщательно соблюдать личную гигиену и помнить, что достижения современной медицины помогают бороться даже с хроническим циститом!

На правах рекламы.