Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Грибок ног: симптомы, методы лечения и способы профилактики

Текст: Екатерина Ильченко
Фото: TS/Fotobank.ru
Красивые ухоженные ножки — предмет гордости любой женщины, и поклонения мужчин. И так обидно, если ногти пожелтели, на них появились трещинки и пятна. Да к тому же беспокоит постоянный зуд между пальцами. Все эти неприятные проявления — симптомы грибковой инфекции. Проблема серьезная, но вполне решаемая.
  • Грибок ногтей — одно из самых распространенных заболеваний.
    По статистике, каждый пятый житель Земли страдает от грибковых заболеваний стоп и ногтей. Причины возникновения самые разные — от ослабленного иммунитета до неправильно подобранной обуви.

Грибок ногтей - что за «зверь» такой?

Здоровая ногтевая пластина должна быть ровной, розовой и блестящей. И если хотя бы одно из этих требований не выполняется, значит, есть проблема. Согласно статистике, 50% всех заболеваний ногтей — это грибковые инфекции. Помимо того, что болезнь чисто эстетически доставляет массу проблем, так еще и лечение предстоит серьезное и длительное.

Все начинается с кожи стоп, чаще - с межпальцевых складок. Как правило, первый симптом грибка на ногах (который в медицинских кругах чаще именуется онихомикоз) — шелушение, сопровождаемое жжением и зудом. Затем появляются пузырьки, которые лопаясь, образуют язвы и трещинки. Не стоит думать, что все пройдет само, надо всего лишь немного потерпеть. Если сразу же не начать лечение, то грибок может распространиться на ногти, продолжая расти и размножаться. Медленно, но верно грибок на ногах захватывает все новые пространства.

Основные симптомы грибка ногтей:
  • Трещины в межпальцевых складках (как правило, между 1–2-м и 4–5-м пальцами)
  • Утолщения на коже
  • Зуд
  • Покраснение
  • Чувство жжения
  • Утолщение, хрупкость или истончение ногтя

Зона риска

Грибок ногтей передается от человека к человеку. А основной пусть проникновения инфекции в кожу — микротрещины. Почему они появляются? Например, ношение тесной неудобной обуви, попадание песка на пляже в межпальцевые промежутки. В дальнейшем заболевание приводит к воспалению кожи и образованию глубоких трещин. Риск подхватить грибок выше у людей, имеющих нарушения кровообращения в ногах, деформацию стоп, страдающих излишней потливостью ног, а также имеющих лишний вес. Стрессы, курение, злоупотребление спиртным также могут стать причиной для развития грибковых инфекций, поскольку способствуют снижению иммунитета.

Заразиться грибком проще всего в общественных местах. Например, в бане, бассейне, в душевых фитнес-клубов, где постоянно сохраняется влажная среда, которую так любят микроорганизмы. Пострадать может вся семья, в которой все домочадцы пользуются одной ванной и принято пользоваться общими полотенцами. Кстати, тех, кто заразился от родственников, более 30% из всех заболевших. Переносятся грибки и через педикюрные и маникюрные принадлежности, обувь, носки. Стоит быть внимательными и на отдыхе. В пляжном песке грибки месяцами сохраняются в жизнеспособном состоянии. Пораженные частички кожи легко прилипают к влажной стопе.

Грибок ногтей: самолечение отменяется

Появление грибка не скроешь. Если вы обнаружили у себя симптомы этого недуга, то ни в коем случае не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение чревато осложнениями. Затяжной онихомикоз может спровоцировать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет и привести к обострению хронических заболеваний. Увы, но без специальной диагностики невозможно определить точную причину изменения структуры ногтевых пластин. Существует несколько десятков разновидностей грибковых поражений. Кроме того, это может быть не грибок, а проявление аллергии, авитаминоза и многих других патологий.

Правильный диагноз может поставить только специалист на основании соскоба с ногтя для микроскопического исследования. Чаще всего, этих данных хватает, чтобы назначить лечение. Правда, бывают особые случаи, требующие проведения анализа на посев, когда берутся частички ногтя и помещаются в особые условия для активного роста грибков. Это дает возможность понять, какие именно «вредители» атаковали ноготь и какие препараты-антимикотики с ними лучше всего борются.

Все о заболевании знает врач-миколог. Правда, в государственных поликлиниках его вряд ли можно встретить. Для консультации стоит обратиться в кожно-венерологический диспансер (КВД). Другой вариант — врач-дерматолог. Этот специалист более доступен.

Лечение без жертв

Раньше для лечения грибка применялись радикальные методы: пораженные ногти просто удалялись хирургическим путем, после чего шел длительный реабилитационный период. С тех пор медицина сделала большой шаг вперед и теперь применяется более адекватный способ - аппаратная обработка ногтей. Агрегат чем-то напоминает бормашину стоматолога. На конце прибора находится бур, который стачивает ноготь на столько, на сколько необходимо. После процедуры ничего не болит. Обрабатывать ногти надо по мере отрастания. И только врач может решить, сколько сеансов понадобится.

Грибков существует множество, различия касаются симптомов и путей заражения, но лечение всех грибковых поражений практически одинаково и занимает от 3 до 6 месяцев. И не надо верить многочисленным история счастливого избавления от заболевания с помощью народных методов. Увы, никакие домашние ванночки и обертывания неспособны убить грибок.

Удаление ногтевой пластины требуется только если поражено больше 40% поверхности. На начальной стадии болезни, когда грибок еще не взялся за разрушение ногтя, достаточно наружных лекарственных средств: лечебного лака или специального раствора. Если поражено меньше 40% ногтевой пластины, то назначается курс препаратов-антимикотиков.

Дезинфицируй это!

Важной проблемой в процессе и после лечения грибка ногтей является антибактериальная обработка всех мест, где могли остаться пораженные частички кожи. Стенки и дно ванны надо тщательно очистить специальными дезинфицирующими средствами. Выбросить тапочки, даже если они самые любимые. Сапоги, туфли и кроссовки можно обработать с помощью специального устройства, излучающего ультрафиолет. Как вариант, протереть обувь растворами уксусной кислоты (25%) или формалина. Носки, чулки, полотенца и постельное белье выстирать и хорошо прогладить утюгом. Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и прокаливая над огнем.

Методы профилактики от грибка ногтей

Если лечение проведено правильно, болезнь не возвращается. Намного чаще случается повторное заражение. Так что самое эффективное в средство в борьбе с грибком ногтей - это профилактика. Не ходите босиком в общественных местах. На пляж всегда берите шлепанцы и личное полотенце. В аптеке можно приобрести специальный спрей, который защищает от грибка. Им можно обрабатывать обувь и стопы. Очень удобно для посещения бассейнов или фитнес-залов.

Избежать заражения грибком ногтей в семье просто - достаточно соблюдать простые гигиенические правила и пользоваться только своей обувью. Но лучше всего, это просто следить за здоровьем ног, носить удобную, не тесную обувь, и регулярно ухаживать за кожей ступней и ногтями с помощью специальных кремов и спреев. И заведите себе правило: отправляясь в гости, брать с собой тапочки. Тогда никакой грибок не страшен.

Опрос

А вы верите в то, что грибок можно успешно вылечить?

Перейти к обсуждению 92
Фото East-News

Реклама

92 комментария Добавить комментарий
  • никакие мази не помогают вывести грибок - это все маркетинг и реклама. хорошо, что вы он их тут не пишите - честно.

  • грибок ногтей - это такая зараза приставучая, что если один раз завелась, уже на всю жизнь останется(((

  • Грибок ногтей, это такая нехорошая штука, но все таки, избавиться от него можно, все зависит от того на сколько сильно у вас поражены ногти. У меня только два ногтя было на больших пальцах ног, и мне врач посоветовала обрабатывать их микозаном. На это ушло очень много времени, но в итоге грибка у меня больше нет, мажу время от времени микозаном, чтобы не было повторения.

  • у меня все началось в июне того года,появились пузырьки на ладонях и у мужа тоже,то проходили,то появлялись снова,затем стал отслаиваться ноготь на мизинце левой руки,пошла сдавать анализы,поставили диагноз экзема и грибок ногтя,лечилась....далее моя экзема стала ужасной....блямбы на руках где большие пальцы и стопы ног,и поражается новый ноготь на правой руке безымянный,мне врач ставит новый диагноз псориаз и так же грибок ногтя,прописывает румикоз в двойной дозе и мази,после применения румикоза не то что ноготь и все все стало проходить,это оказался такой зараза грибок,запущеный на год и бесполезное лечение экземы и псориаза,но как прекращаю принимать румикоз ад возвращается за 2-3 дня,а лечение в двойной дозе неделя чеез три,сейчас собираюсь пить до тех пор пока не пройдет совсем,ох надеюсь все закончится,уже год без ногей,маникюра,стыдом.....это ужаз...всем здоровья:-) :-)

  • Гость

    грибок ногтей - это такая зараза приставучая, что если один раз завелась, уже на всю жизнь останется(((

    Гость, вынуждена с Вами не согласиться. Грибок можно вылечить, если захотеть и набраться терпения. Я сама лечила грибок ногтей микозаном, о котором упоминает Ольга. И результат довольно успешный. Уже около полугода прошло – грибок не возвращается. А вот по поводу гостевых тапок – тут в точку. Теперь не только я со своими тапками в гости иду, но и ко мне тоже со своими ходят. Как бы это со стороны не выглядело, а здоровье дороже предрассудков.

  • Еще подвержены люди с плоскостопием.

  • Мой сын вернулся из длительной поездки в Лондон, учится по обмену, он студент. Так вот он домой привез грибок, видно с гигиеной там не очень. Лечила его и для профилактики пользовалась микозаном. Вылечила сына и сама не заразилась, хорошее средство.

  • Грибок выводится!!! Поверено лично на себе!!! хорошо распариваешь ногти в растворе мыла и соды, потом хорошенько смазываешь мазью НОГТИМИЦИН - 911, продается в аптеке, только аккуратно стараться не попасть на здоровую кожу, заклеить плотно пластырем и ходить дня 3, после снятия повязки отслоить эту "гадость" и повторить процедуру до полного исчезновения.

  • Грибок сложно свести, точнее долго. Муж последний раз сводил вартнером нэйлэксперт, это типо лака для ногтей. Долго и упорно, но свел все.

  • 5% йодом обработай ногти. Повторяй процедуру в течение дней пяти. Этого количества дней должно быть достаточно для того, чтобы «убить» грибок. Так отзываются те, кто средство данное на своих ногтях испробовать смог.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-12-01 22:43:00
420
Это невероятно ужасно, противоестественно, жаль этого ребёнка, жизнь сломанна при казалось бы всех благоприятных для этого условий. На дай Бог, это горе при жизни.
Девочка-война: как Шайло Джоли-Питт готовится к главному бою против женской природы
194 Комментариев
Гость 2019-12-02 17:41:00
289
как же вас жалко господа нищие. только 300 квадратов((( грусть тоска конечно. вы шкафом комнату перегородите и будет мосто для Богомолова . очень вам сочувствую, от чистого сердца.
Мать Ксении Собчак объяснила, почему с ними не живет Константин Богомолов
65 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.