Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Натоптыши на ногах: способы лечения и профилактики

Высокие каблуки, узкая колодка — все это делает женские ноги стройнее и привлекательнее, но отнюдь не добавляет им здоровья. За красоту приходится расплачиваться неприятными и болезненными натоптышами, из-за которых походка становится уже не такой легкой и летящей. Как решить проблему? Какие способы лечения натоптышей на подошвах ног самые эффективные?
  • Натоптыши на ногах
    Чем ближе лето, тем более острой становится проблема натоптышей на ногах. Открытая обувь требует идеальной ухоженности стоп, хорошего маникюра и гладкой кожи. К счастью, существует несколько эффективных способов лечения натоптышей.

Натоптыши на ногах: почему они появляются?

Прежде чем бороться с натоптышами, надо понять, какие факторы приводят к их образованию. Надо отметить, с этой проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. И это несмотря на то, что дамы тщательней заботятся о ногах и делают это регулярно. Основной причиной возникновения уплотнений на коже считается усиленная нагрузка на стопу, которая сопровождается постоянным давлением на подошву ног и ее натиранием. Причина излишней физической нагрузки, прежде всего, неудобная тесная обувь на высоком каблуке. К провоцирующим факторам развития натоптышей также относятся лишний вес и плоскостопие. Гормональные нарушения, варикозное расширение вен, связанное с нарушением кровоснабжения в ногах, тоже способствуют огрубению кожи на подошвах.

Не только модельная обувь является одной из причин образования натоптышей на подошве ног. К факторами риска можно отнести гормональные нарушения, плоскостопие, лишний вес, варикозное расширение вен, нарушение кровообращения в ногах и грибковые инфекции.

Некоторые ученые полагают, что есть связь между заболеваниями внутренних органов и местом образования натоптышей. Например, уплотнение напротив большого пальца может говорить о гинекологических проблемах. Если натоптыш находится под мизинцем левой ноги, то это сигнал о сбое в работе сердечно-сосудистой системы, если под правым, речь, скорее всего, идет о заболеваниях печени. Огрубение кожи на краю пяток может свидетельствовать о болезнях суставов, а на наружном крае ступни указывать на проблемы с позвоночником. Натоптыши на ногах, распространяющиеся с пятки на внутреннюю часть подошвы, указывают о неполадках в работе кишечника.

Лечение натоптышей: самые эффективные методы и средства

Первый шаг в деле борьбы с уплотнениями на подошве ноги — это исключить травмирующий фактор, а именно заменить тесную неудобную обувь на шпильке на комфортную и свободную с каблуком на выше 4 см. Если появление натоптышей связано с неправильным распределением нагрузки на стопу, что бывает при лишнем весе и плоскостопии, то тут помогут специальные ортопедические стельки и супинаторы.

Только самостоятельно назначать себе корректирующее лечение нельзя, для этого надо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Конечно, всегда лучше выяснить первопричину появления натоптышей на ногах, но для этого необходимо время. А неприятные ощущения при ходьбе мешают радоваться жизни здесь и сейчас. Для удаления натоптышей используют различные средства. Например:

  • 1 Кератолитический крем, который размягчает ороговевший слой и позволяет избавиться от уплотнения. В основе средства - салициловая кислота. Крем наносится на пораженный участок и заклеивается на ночь пластырем. По истечении времени пластырь удаляется, остатки крема смываются водой, а натоптыш аккуратно убирается пемзой или специальным прибором для удаления мозолей. Для полного избавления от уплотнения потребуется несколько подобных процедур.

  • 2 Противомозольные пластыри. Они продаются в аптеке без рецепта. Удобны и просты в использовании. Главное правило — пластырь не должен затрагивать здоровую кожу. Перед использованием вырежьте нужный вам фрагмент и приклейте пластырь на больное место. Сверху закрепите обычным и не снимайте 2-3 дня. Этого времени, как правило, хватает, чтобы напоптыш полностью исчез.

  • 3 Аппаратный педикюр, при котором омертвевшая кожа мягко шлифуется. Несколько процедур помогают избавиться от натоптыша навсегда.

  • 4 Лазерное лечение эффективно борется с уплотнениями на подошвах стопы. Лазерный луч разрушает огрубевшие ткани быстро и совершенно безболезненно, не оставляя следов от лечения. Натоптыши на ногах исчезают буквально на глазах...

  • 5 Криодеструкция. Удаление натоптышей производится с помощью жидкого азота. Холодный ожог приводит к гибели ороговевшей кожи и последующему отторжению. Через несколько дней после процедуры на месте натоптыша формируется новая гладкая кожа.

  • 6 Хирургическое удаление. В запущенных стадиях натоптыши иногда приходится удалять хирургическим путем. Врач небольшим ножичком срезает омертвевшую кожу, удаляя уплотнение.

Лечение натоптышей на ногах  в домашних условиях

Для размягчения и удаления натоптышей можно воспользоваться и проверенными домашними средствами. Например, сделать компресс из лука. Для этого лук надо порезать полукольцами и приложить к больному месту. Саму стопу замотать полиэтиленом, бинтом или марлей. Сверху надеть носок и лечь спать. Утром вымыть ногу теплой водой, а размягченный натоптыш аккуратно удалить с помощью пемзы. Если кто-то не любит лук, то его можно заменить томатной пастой или чистотелом, предварительно пропущенным через мясорубку.

Интересный рецепт с использованием растительного масла. Его подогревают и пропитывают им хлопчатобумажные носки, которые затем надевают на ногу, где есть натоптыш. Сверху дополнительно обматывают целлофаном и надевают еще один носок. Через пару часов вся эта сложная конструкция снимается, ногу моют теплой водой, а ороговевшую кожу счищают пемзой.

Народная медицина предлагает бороться с натоптышами с помощью чернослива. Из сухофрукта предварительно удаляется косточка, а сам плод надо прокипятить в молоке. Разваренный чернослив в горячем виде прикладывается к проблемному месту на 30 минут.

Компрессы можно чередовать с ванночками для ног. В тазик налейте 2 литра горячей воды, добавьте туда по 1 ст. л. нашатырного спирта, пищевой соды и измельченного мыла. Опустите ноги в емкость на 30-40 минут. Когда пораженное место размягчится, потрите натоптыш пемзой. Как вариант, попарить ноги можно в подогретой сыворотке от кислого молока. 20-30-ти минут будет достаточно.

Самый простой вариант — солевая ванночка. В литре воды надо растворить 20 г соли. Опускаете ноги в раствор и держите 25 минут. Подсоленная вода снимет боль и жжение, а также сделает кожу мягкой. Размягченный натоптыш затем можно убрать пемзой или специальной щеточкой для ног.

Опрос

А как вы боретесь с натоптышами на ногах?

Перейти к обсуждению 36

Текст Екатерина Денкер
Фото TS/Fotobank.ru

Реклама

36 комментариев Добавить комментарий
  • статья - супер! спасибо! и конечно - надо за собой ухаживать все время

  • Отличная статья! Единственное, что хотелось бы добавить - это то, что существуют еще и гели от сухих мозолей, который сухую кожу размягчают и отслаивают и потом становится очень просто пилкой все с пяток чистить. Я пользуюсь таким гелем фирм Вартнер. Всегда помогает быстро привести ножки в порядок.

  • А к кому врачу обратиться по поводу натоптышей?

  • А я перед Новым годом, пришла в гипермаркет, а там как раз девочка рекламирует чудо-носочки Японские Бабы Фоот. Ну думаю, надо попробовать. ОТЧЕТ!!!1. Распарила ноги — так посоветовала девочка, для лучшего эффекта.2. Одела носочки на 1 час, они очень удобно крепятся не сваливаются. Занималась своими делами.3. Через час сняла смыла водой с мылом.4. Через 3 дня начала пластами слезать кожа, вместе с натоптышами, шпорой и мозолью на пальце…5. Еще через 4-5 дней…. Я обладательница таких ножек… Они у меня действительно как у младенца!! я просто в неописуемом восторге!Могу совершенно 100% советовать попробовать!! я еще раз перед летом попробую. Но это реально чудо! Очень быстро и эффект на ногах!!!!

  • я пользуюсь уже не первый год - Японскими педикюрными носочкамиBaby Foot. Результат всегда отличный - мягкие и гладкие, розовенькиепяточки. Состав натуральный. Очень быстро, качественно и хватает нацелый год. Я всегда перед летом проделываю процедуру домашнего педикюра, что бы привести ноги в порядок (натоптыши, мозоли, сухая кожа) что бы ноги глаз радовали. Советую.

  • Я с детства обожаю обувь на высоком каблуке, по всей видимости потому и с натоптышами борюсь постоянно, и вполне успешно. Делаю солевые ванночки 2-3 раза в неделю, педикюр раз-два в месяц и каждый вечер мажу ноги детским кремом. Вот только сухость одолевает, видимо крем беру не достаточно жирный.

  • Столько процедур ради того, чтобы избавиться от натоптышей.. Я тоже себя без шпильки не представляю, но поленилась бы это все делать,тем более, что есть универсальные крема, с которыми легко можно и от натоптышей избавиться, и ноги увлажнить. Мне, к примеру, Лекарь с мочевиной очень нравится, он сам по себе обеспечивает достаточный уход.

  • Ой, да на что только не пойдешь, чтобы твои ножки хотя бы выглядели ухоженными, особенно в летний период, когда они становяться достоянием общественности))

  • Виктория, а я что-то слышала про этот крем. Что правда такой хороший эффект? И часто его наносить нужно?

  • Меня больше чем устраивает все, что делает это средство с моими ножками: хорошо увлажняет, смягчает, натоптышам, трещинам шанса не оставляет, да и еще тяжесть снимает. Что еще нужно после дня проведенного на шпильках? Наношу по инструкции 1 раз в день, обычно вечером перед сном.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.