Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Варикозное расширение вен на ногах — проблема, с которой сталкивается огромное количество женщин. Поэтому не лишним будет знать о вероятных способах лечения болезни заранее, и свести риск ее возникновения к возможному минимуму.
  • О том, как лечить варикоз, лучше поинтересоваться заранее.
    О том, как лечить варикоз, а также о всех возможных мерах профилактики варикозного заболевания, лучше поинтересоваться заранее. Тем более, что по статистике почти каждая дама в возрасте 45+ уже не понаслышке знает об этом недуге.

Как лечить варикоз? - Заранее!

К первым признакам и симптомам варикозной болезни относятся появление так называемых звездочек и сосудистой «паутинки» на коже ног, постоянного или эпизодического ощущения тяжести в ногах, отечности. Нередко эти симптомы сопровождаются также сильными болями в ногах. Согласно статистике, каждая вторая женщина после 35 лет замечает у себя первые признаки варикозного расширения вен. Поэтому прежде чем говорить о способах лечения варикоза, стоит упомянуть несколько простейших приемов профилактики этого недуга, которые помогут не только не допустить появление венозной сеточки, но и приостановить развитие болезни даже тогда, когда на ногах уже нарисовалась "предательская" сиреневая паутинка.

К наиболее простым, но действенным мерам профилактики варикоза относятся следующие советы:

  • не носите слишком тесную обувь и слишком высокие каблуки. Чем неудобнее ваши туфли или сапоги, тем сильнее давление в сосудах и капиллярах - а значит и риск образования тромбов резко повышается.

  • для поддержания тонуса вен не пренебрегайте физическими упражнениями - идеально подходят пешие прогулки, танцы, любые водные виды спорта и развлечений. А вот чрезмерная статическая нагрузка на ноги оказывает скорее негативный эффект - именно поэтому варикозное расширение вен считается профессиональным заболеванием стюардесс, парикмахеров, продавцов.

  • строго следите за своим весом - каждый килограмм лишнего веса в разу увеличивает нагрузку на мышцы, суставы и кровеносные сосуды в ногах.

  • во время отдыха на море, старайтесь как можно дольше ходить босиком по разной поверхности - сухой и мокрый песок, галька, трава... Это расслабляет мышцы ног и в то же время тонизирует вены, укрепляет стенки сосудов.

  • не увлекайтесь слишком острой, сладкой и соленой кухней, а также крепким горячительным. Все эти гастрономические излишества ухудшают кровообращение и могут спровоцировать образование тромбов. А вот такие напитки как, например, чистая вода и несоленый томатный сок, наоборот, способствуют разжижению крови.

Самые популярные способы лечения варикоза

Существует несколько основных методик лечения варикозной болезни. Выбор между ними основывается прежде всего на стадии, в которой находится заболевание, а также на индивидуальных особенностях организма. И помните - никто не сможет подсказать вам наилучший и наиболее выгодный способ избавления от варикоза так точно и профессионально, как это сделает профессиональный врач. К наиболее популярным методикам и процедурам, помогающим победить поражения вен относятся:

  • склеротерапия. Суть метода заключается в следующем: в нездоровую вену с помощью тончайших игл вводят особое вещество - склерозант. Оно "склеивает" стенки пораженного сосуда, таким образом выводя его из состава сети кровеносных каналов. В результате процедуры верикозные звездочки исчезают примерно 3-5 недель спустя, более крупные и видимые узлы и бугры - через 3-4 месяца.

  • лазерная терапия. Это один из самых удобных и безболезненных способов лечения варикоза. Лазер буквально спаивает стенки пораженного сосуда и дает примерно такой же результат, как и склеротерапия. Плюс лазерной методики в отсутствие игл, минус - в более длительном курсе лечения (как правило требуется несколько поэтапных процедур).

  • извлечение пораженной вены путем хирургического вмешательства. Этот метод борьбы с варикозом используется на тяжелых и запущенных стадиях болезни, когда тромбы, венозные узлы и уплотнения в сосудах оказываются слишком большими. Очевидный минус подобной методики - после операции на поверхности кожи нередко остаются шрамы и рубцы.

  • гирудотерапия (лечение пиявками). Приверженцы натуральной медицины утверждают, что слюна пиявки содержит специфический фермент, который эффективно помогает вернуть стенкам сосудов первоначальную эластичность. Как правило, курс гирудотерапии составляет 6-8 сеансов и повторяется 2-3 раза в год. Стоит ли говорит, что этот метод лечения варикоза имеет смысл проводить только на начальных стадиях развития болезни.

«Как лечить варикоз?» - более подробно и обстоятельно на этот вопрос вам сможет ответить только врач-флеболог. В наше время существуют узкопрофильные флебологические клиники, в которых могут предложить полноценное комплексное лечение, сочетающее в себе сразу несколько методов борьбы с варикозом. Здоровые и красивые ноги стоят того, чтобы о них позаботиться!