Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Профилактика варикоза: как защитить привлекательность и здоровье ног?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
В случае с варикозным расширением вен на ногах , как и со многими другими заболеваниями, действует безупречное правило — его легче предупредить, чем вылечить. Действительно, если профилактика варикоза не требует от вас никаких серьезных физических и временных затрат — почему бы ее не проводить и не защитить себя от развития этой неприятной болезни?
  • Профилактика варикоза проста — как минимум необходимо обеспечивать регулярный отдых ногам.
    Профилактика варикоза заключается не только в регулярном посещении флеболога и правильном питании. Также очень важен систематический отдых для ног, чтобы обеспечить отток жидкости и крови от кровеносных сосудов.

Меры профилактики варикоза

Меры профилактики варикоза, как и сама болезнь, были известны еще в Древнем Египте. Да только вот способы лечения были в те времена довольно жесткими — проступившие вены прижигали, а ноги крепко бинтовали тканью. К нашему с вами счастью сегодня способов лечения варикоза гораздо больше, да и методы эти все почти безболезненны.

Но если у вас еще нет никаких признаков варикоза, это не значит, что вы защищены от него на всю жизнь. Неправильный образ жизни, низкая физическая активность, курение, ношение тесной одежды, генетическая предрасположенность — все эти факторы могут сослужить вам плохую службу. Однажды и вы можете столкнуться с болезнью, и тогда вы точно пожалеете, что не занимались профилактикой варикоза. А ведь предупредительные меры варикозного расширения вен очень просты:

  • не носите тесную и неудобную обувь, помните, что каблук ваших туфель для ежедневного ношения не должен превышать 4-5 см, высокие каблуки и шпильки оставьте для праздников — но даже тогда старайтесь не ходить на каблуках весь день, а по возвращению домой обязательно устройте своим ногам прохладную ванночку с самомассажем, а затем закиньте на возвышение на 10-15 минут;

  • скажите «нет» обтягивающей, тесной одежда с тугими поясами и резинками;

  • во время отдыха на море ходите больше босиком — особенно по гальке;

  • не злоупотребляйте соленой, острой, копченой пищей и алкоголем — все эти продукты не способствуют хорошему кровообращению, а, наоборот, могут привести к образованию тромбов;

  • хорошая профилактика варикоза — это спорт, правда, если у вас уже началась развиваться болезнь, то давать нагрузку на ноги следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с вашим врачом, в любом случае будут полезны упражнения, способствующие кровотоку с конечностей - «велосипед», «березка»;

  • если ваша работа связана с долгим сидением на одном месте — старайтесь периодически вставать, ходить на носочках и выполнять другие несложные упражнения, при сидении — не закидывайте ногу на ногу, эта привычка препятствует нормальному кровообращению;

  • не злоупотребляйте горячей ванной и саунами, в конце каждого приема ванны ополаскивайте ноги холодной водой.

Меры против варикоза на легкой стадии развития болезни

Что делать, если варикоз еще не очевиден, но уже дает о себе знать — например, тяжестью в ногах, «гудением», появлением сосудистой сеточки? Самое время обратиться к врачу, а также срочно начать соблюдать меры — возможно, болезнь не будет развиваться дальше, если вы вовремя начнете с ней бороться.

Во-первых, начните соблюдать все те меры, которые были описаны выше — смените обувь на удобную, проявите физическую активность, устраивайте ногам контрастный душ, чаще ходите босиком и пересмотрите свою систему питания.

Во-вторых, уже при первых признаках болезни в качестве профилактики варикоза следует обратить внимание на компрессионное белье — колготы и чулки. Они распределяют давление по поверхности ног таким образом, что кровообращение нормализуется и симптомы болезни значительно уменьшаются.

Помочь справиться с болезнью вам может не только врач-флеболог — так, например, следует проконсультироваться с гинекологом о возможной смене контрацептивов (они также могут способствовать ухудшению кровообращения), а у ортопеда — проверить, нет ли у вас плоскостопия, оно также может провоцировать варикоз. Полезны также различные домашние средства в виде ванночек, компрессов, использование мазей с содержанием конского каштана и другие предупредительные и лечебные средства.

Варикозное расширение вен не станет для вас диагнозом на всю жизнь, если вы вовремя займетесь профилактикой варикоза, будете вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Помните, что все эти старания обязательно окупятся вам красивыми и здоровыми ножками!

Перейти к обсуждению 33

Реклама

33 комментария Добавить комментарий
  • спасибо за интересные советы!

  • Подскажите, с кем надо связаться, чтобы разместить статью про лечебно-прифилактическую женскую обувь 4GRADI? Специально сделана для улучшения кровообращения и предотвращения развития варикоза.

  • полезные советы, спасибо!

  • Спасибо! Профилактика - это лучший способ борьбы с болезнями

  • Я делаю гимнастику каждое утро, а еще массажер себе купила, который прогревает еще, не знаю, хорошо ли это для ног или нет, но ощущения приятные, кому интерено - модель iRest SL-C02-2, сначала хотела записаться на массаж в косметологическую клинику какую-нибудь, но когда узнала, что один сеанс стоит от 1500 рублей, желание сразу отпало)) Массажер, кстати, иногда в ояис беру, чтобы бороться с проблемой "на месте" )

  • Алиночка

    Я делаю гимнастику каждое утро, а еще массажер себе купила, который прогревает еще, не знаю, хорошо ли это для ног или нет, но ощущения приятные, кому интерено - модель iRest SL-C02-2, сначала хотела записаться на массаж в косметологическую клинику какую-нибудь, но когда узнала, что один сеанс стоит от 1500 рублей, желание сразу отпало)) Массажер, кстати, иногда в ояис беру, чтобы бороться с проблемой "на месте" )

    Что это за модель массажера такая? Там у вас какие -то буквы - цифр, можно поподробнее?? И за счет чего он прогревает?

  • я купила подушку от варикоза. Заказала на stopvarikoz.naele.ru

  • У меня когда варикоз начался, я принимать начала таблетки детралекс. Это полностью натуральный препарат, который состоит из 5 компонентов, которые усиливают действие друг друга. Мне эти таблетки очень хорошо помогли, венки спрятались, ноги перестали болеть и отекать. Врач сказал, что при первых сказал лучше профилактику проводить, что бы не запускать.

  • На лечение лазером не у каждого хватит средств. Вот мне помогли капсулы венолгон 911, звездочек на бедрах значительно уменьшились. Теперь курсами пропиваю, чтоб состояние ног не ухудшилось.

  • Мариана

    На лечение лазером не у каждого хватит средств. Вот мне помогли капсулы венолгон 911, звездочек на бедрах значительно уменьшились. Теперь курсами пропиваю, чтоб состояние ног не ухудшилось.

    Марианна, а почему вы за людей решаете, что дорого, а что нет, и почему обязательно лазер? Таблетки только симптомы снимают, сами вены и звездочки они не убирают

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.