Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Заболевания кожи ног не ограничиваются только грибковыми инфекциями, как принято думать, а боль, зуд и отеки могут быть симптомами и других заболеваний. Просто кожа – на ногах ли, на руках - та часть человеческого организма, которую довольно легко поранить или повредить.
  • Заболевания кожи ног способны лишить женщину одного из главных удовольствий в ее жизни — многообразия любимых туфель!
    Заболевания кожи ног способны лишить женщину одного из главных удовольствий в ее жизни — многообразия любимых туфель!

Натоптыши и диабет

Самой распространенной причиной заболевания кожи ног являются вовсе не грибки, а различные микротравмы - волдыри, мозоли и натоптыши на ногах, которые образуются на коже в результате трения и давления на стопу. Слишком тесная обувь натирает кожу, волокна соединительной ткани под эпидермисом разрушаются, в результате на коже образуются кармашки в форме пузырей, наполненные жидкостью - лимфой. Когда какая-то часть кожи постоянно раздражается, она грубеет и становится толще в этом месте. Это защитная мера, которой кожа пытается предотвратить дальнейшее образование волдырей. Именно так на коже появляются мозоли.

Другой распространенный тип заболевания кожи ног - синдром диабетической стопы. Сахарный диабет может вызвать повреждение нерва, которое в итоге нарушает способность человека чувствовать какие-либо ощущения в ногах. Казалось бы, возможность не испытывать боли может показаться весьма привлекательной. Но на самом деле боль выполняет жизненно важную функцию предупреждения людей об ущербе, который наносится организму.

Васкулит и грибковые инфекции

Нижние конечности также довольно часто поражают и сосудистые заболевания, симптомы которых проявляются на коже ног. Когда кровеносные сосуды подвергаются воздействию низких температур, стенки их они начинают воспаляться и разрушаться, вызывая состояние, известное как васкулит. На коже появляются синяки и кровяные подтеки.

Наконец, заболевания кожи ног, которые мы упоминали в самом начале - инфекционные поражения, которые вызываются вирусами или бактериями. Иногда инфекции проявляются в виде гнойничков или сыпи на ногах. Сюда же относится и печально известная энтеровирусная инфекция, которая поражает не только кожу ног, но и рук, а также полость рта. Особенно часто это заболевание кожи встречается у детей в летнее время и приводит к образованию волдырей на руках и ногах.