25.03.2015
24 марта Анджелина Джоли неожиданно встревожила друзей и поклонников новостью об операции, которую ей сделали всего несколько дней назад: звезде удалили яичники из-за угрозы рака, при этом двумя годами ранее по этой же причине актриса решилась на двойную мастэктомию. Woman.ru собрал все подробности испытаний, выпавших на долю Анджелины: через что именно она была вынуждена пройти, как ее поддержали родные и близкие, а также какие изменения ждут Энджи в будущем.
  • 39-летней Анджелине Джоли сделали срочную операцию по удалению яичников— звонок врача стал неприятной неожиданностью для актрисы, которая была уверена, что пройдет через эту процедуру в 2015 году, но позже

Страшная новость

Как говорится, ничто не предвещало: Анджелина Джоли, как обычно, была погружена в работу и семейную жизнь — встречи в киностудии, деловые поездки по США, гуманитарные миссии в странах «третьего мира», спокойные вечера в компании детей и любимого супруга Брэда Питта... И тут, как гром среди ясного неба, две недели назад в лос-анджелесском особняке актрисы раздался телефонный звонок из клиники Pink Lotus Breast Center, в которой Анджелине сделали двойную мастэктомию в 2013 году.

Доктор Кристи Фанк, которая изучила результаты анализов (их Энджи сдает каждый месяц), попросила актрису немедленно приехать в клинику на обследование. Дело в том, что в крови Анджелины было обнаружено повышенное содержание протеина CA-125 (онкомаркера), что могло означать раннюю стадию рака яичников.

«Я все время повторяла себе, что прохожу через то же самое, что и тысячи, сотни тысяч женщин во всем мире, - призналась Джоли в эссе «Дневник операции» для американской газеты The New York Times. - Я успокаивала себя, хотя мне было безумно страшно. Я позвонила Брэду, и он прилетел ко мне через несколько часов — держась за руки, мы приехали на прием к врачу».

Результаты обследования и мучительные раздумья

Анджелина рассказала поклонникам, что раковой опухоли в ее яичниках, слава Богу, обнаружено не было (прим. Woman.ru: образование, появившееся на одном из яичников Джоли, оказалось доброкачественным). Однако риск возникновения злокачественной опухоли все еще сохранялся.

«Я вспомнила о маме, бабушке и тете, которые умерли от рака груди или яичников, и расплакалась. Я снова чувствовала их присутствие рядом, - продолжила Энджи. - Если бы не моя семья, муж и дети, я бы сломалась. Ведь я собиралась пройти через операцию в этом году, но позже. Я даже не подозревала, что это произойдет так скоро».

Мать Джоли, французская актриса Маршелин Бертран, скончалась в 2007 году в возрасте 56 лет после восьмилетней борьбы с раком яичников (в свою очередь, ее мама также умерла от этого страшного заболевания, а сестра Маршелин, Дебби Мартин, страдала от рака груди и ушла из жизни в 2013 году). Анджелина тяжело пережила ее смерть, а ее дети до сих пор не понимают, что произошло с бабушкой. «Мы часто говорим о «маминой маме», и мне приходится объяснять, что это за болезнь забрала ее у нас. Мои малыши спрашивают: может ли со мной случиться то же самое?» – написала актриса в эссе «Мой медицинский выбор», опубликованном в американской газете The New York Times два года назад.

Несмотря на парализующий страх и слезы (Анджелина не стыдится своих переживаний и не скрывает их от поклонников), Джоли быстро взяла себя в руки и, по ее словам, «ни капли не сомневалась в дальнейших действиях, которые следовало предпринять, не медля». Решиться на операцию Энджи помогли дети: 17 марта актриса и ее супруг Брэд Питт приехали на футбольный матч команды, в которой играют дочери пары, Захара и Шайло. «Я поняла, что просто обязана стать свидетельницей будущих спортивных успехов девочек, а также взросления других малышей: прямо во время матча я позвонила врачу и сообщила о своем согласии на срочную оофорэктомию — удаление яичников и фаллопиевых труб».

«Эффект Анджелины»: комментарии врача актрисы и других экспертов

Американский хирург-гинеколог и ведущий специалист лос-анджелесской клиники Pink Lotus Breast Center Кристи Фанк (лечащий врач Джоли) рассказала в интервью американскому порталу Radar Online, что Анджелина всегда очень серьезно относилась к процедурам по уменьшению риска развития рака, не пропуская ни одного планового приема у доктора, и, более того, стремилась как можно подробнее узнать обо всех действиях медиков, чтобы передать эти знания своим поклонникам и подбодрить других женщин в решениях пройти обследования.

«Дело в том, что у Анджелины была обнаружена генная мутация BRCA1, переданная по наследству от бабушки, матери и тети, - напомнила Фанк в беседе с редактором портала Radar Online. - Научно доказано, что женщины, у которых есть этот ген (и особенно случаи заболевания раком органов женской половой системы в семье), подвержены высокому риску возникновения рака груди, яичников или матки. Конечно, рассматривая историю болезни Джоли, мы взвесили все «за» и «против» и порекомендовали Анджелине удалить сначала обе груди, а позже — и яичники».

В 2013 году Джоли писала: «Я надеюсь, что мой опыт будет ценен для других женщин. Слово «рак» по-прежнему заставляет людские сердца сжиматься от страха и лишает их сил. Обращаясь ко всем женщинам, я надеюсь, что они смогут увидеть, что у них есть выбор. Я хочу подбодрить всех, у кого в семье были случаи заболевания раком груди и яичников, и подтолкнуть их к поиску всей возможной информации на эту тему. Обращайтесь к врачам, которые помогут вам сделать правильный выбор. Конечно, принять решение сделать мастэктомию – непросто. Но я счастлива, что сделала такой выбор».

Многие поклонницы Джоли смело последовали ее примеру, сдав анализы и начав лечение на ранних стадиях рака груди. Цифры говорят сами за себя: в одной из канадских клиник случаи консультаций хирургов-гинекологов с генетиками по вопросу обнаружения у пациенток гена BRCA1 увеличились на 105 процентов за полгода после публикации эссе Анджелины в газете The New York Times.

Такое явление было названо психологами «эффектом Анджелины», а авторитетный американский журнал Time опубликовал большую статью о том, как популярность Джоли способствовало спасению тысяч жизней женщин благодаря ее рассказу о своем опыте.

Однако специалист клиники Queen Mary's Hospital в Лондоне, Лейла Ханна, предостерегает излишне пылких фанаток Джоли от ненужных манипуляций со своей грудью и тем более яичниками. «Иногда повышенное содержание протеина CA-125, традиционно считающегося онкомаркером, может означать всего лишь эндометриоз. Каждое решение должно быть взвешенным и приниматься «на трезвую голову»! К сожалению, некоторые женщины настаивают на удалении груди и яичников, не понимая огромного риска, на который идут».

Безусловная поддержка родных, близких и звездных поклонников Джоли

Разумеется, во время нового испытания, «подкинутого» актрисе судьбой, Анджелина не осталась одна — через несколько часов после того, как она, поговорив с врачом, в слезах набрала номер возлюбленного, Брэд прилетел к жене из Франции, где снимался в очередном фильме, и не отходил от нее ни на минуту.

Вместе супруги рассказали старшим детям о том, что маме придется сделать несложную операцию (действительно, сделать лапароскопическую оофорэктомию проще, чем двойную мастэктомию, поэтому 2 года назад Анджелина и решилась сначала на удаление груди), и малыши восприняли эту новость с пониманием.

«Я понимала, что должна быть сильной и спокойной, как удав, чтобы дети не переживали. В день операции Мэдокс и Пакс приехали в клинику, и, когда все прошло успешно, единственное, о чем я волновалась — я не могла сразу обнять их из-за трубок и пластырей на моем теле», - рассказала Джоли в своем эссе «Дневник операции».

«Я видел, как нелегко далось Энджи пройти через все необходимые процедуры и операции. Для меня она – героиня, - заявил Брэд Питт в 2013 году (после двойной мастэктомии Джоли) в интервью американской газете USA Today. - Я благодарю врачей за их заботу и внимание. Я знаю, что Анджелина будет жить долго и счастливо со мной и нашими детьми».

На время реабилитации актрисы, которая, по прогнозам врачей, может занять более месяца, в лос-анджелесский особняк пары приехали родители Питта, Уильям и Джейн. Мама Брэда, которая до сих пор обожает первую жену своего сына, Дженнифер Энистон, призналась два года назад, что очень гордится поступком Анджелины Джоли: «Это так много значит для нашей семьи, особенно для внуков».

Голливудские селебрити, прочитавшие эссе Анджелины в газете The New York Times и вместе с поклонниками изумившиеся ее смелости, не замедлили выразить свое мнение в соцсетях.

Например, актриса Минди Калинг назвала текст авторства Энджи «поистине вдохновляющим и очень информативным». Бизнесвумен Мелисса Сильверстейн считает, что «Джоли поступила очень храбро, откровенно рассказав всему миру о том, что у нее наступила ранняя менопауза». А 30-летняя телеведущая Келли Осборн, пока не встретившая «своего» мужчину и не подарившая ему детей, призналась в эфире американского ток-шоу The Talk, что готова по примеру Анджелины Джоли и своей мамы Шэрон Осборн удалить грудь и яичники (разумеется, в будущем, после родов), поскольку в ее организме был найден злосчастный ген BRCA1.

Как изменится Анджелина после операции

«Я больше никогда не смогу родить ребенка самостоятельно: после удаления яичников у меня наступила менопауза. Однако я понимаю и уже сейчас стараюсь принять скорые изменения в своем организме, вовсе не потому, что я такая сильная, а потому, что такова жизнь, ее не стоит бояться, — призналась Джоли в том же эссе «Дневник операции». — Я ношу специальный пластырь, который выделяет эстроген, а также прогестероновую спираль в матке, чтобы поддерживать гормональный баланс».

Это заявление актрисы особенно встревожило поклонников Анджелины: многие сочли, что теперь она резко постареет (за счет потери кожей прежней эластичности), возможно, сильно поправится, будет испытывать постоянные приливы жара, у нее снизится либидо и может возникнуть глубокая депрессия.

Однако доктор Лейла Ханна считает, что Анджелина Джоли сможет победить все нежелательные проявления менопаузы с помощью заместительной гормонотерапии. Лечащий врач актрисы, доктор Кристи Фанк, подтвердила мнение коллеги: «Конечно, всех проблем Энджи избежать не сможет, но я практически уверена, что благодаря гормонотерапии менопауза Джоли не будет проявляться физически, а значит, она вскоре сможет вернуться к работе и вести активный образ жизни, как и до операции».

Woman.ru восхищается мужеством Анджелины Джоли и благодарен ей за откровенный рассказ о своем опыте, направленный на поддержку женщин, живущих с диагнозом «рак», во всем мире. Мы искренне желаем Энджи долгих лет жизни в окружении близких!