В последнее время широкий резонанс общественности вызвал законопроект об ограничении абортов, инициатором которого выступила 61-летняя Елена Мизулина. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей объяснила, чего теперь ждать беременным женщинам.

  • Елена Мизулина

    Согласно предложенному Еленой Мизулиной проекту документа, процедура аборта за бюджетные средства станет возможной только при наличии медицинских либо социальных показаний


Елена Мизулина не так давно выступила с инициативой, ограничивающей проведение процедур прерывания беременностей. Согласно законопроекту «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», аборты должны проводиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. А вот за искуственное прерывание беременности в частных учреждениях придется заплатить штраф, причем и хирургу (от 500 до 800 тысяч рублей), и пациентке (от 150 до 200 тысяч рублей), и владельцу заведения (от 500 тысяч до 2 млн 500 тысяч рублей). 

Проект уже вызвал бурные споры и обсуждения в СМИ и блогосфере. Против него резко высказались заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Мы заинтересованы в росте рождаемости. Однако женщины не просто так принимают решение о прерывании беременности», - цитирует Матвиенко «РИА Новости». В связи с этим сенатор подчеркнула, что женщину действительно необходимо уговорить сохранить ребенка, но если этого сделать не удастся, то государство должно создать «все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции». Согласна с ней и Голодец: «Здоровье женщины - прежде всего, и мы не можем пойти на такие крайние меры».

По данным Минздравсоцразвития РФ расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. И только 3% от общего числа делаются по социальным и медицинским показателям. Финансирование подобных операций в остальных 97% случаев авторы инициативы считают непозволительной роскошью в нынешних экономических условиях.

Несмотря на поступающие от анонимов угрозы, Елена Мизулина не намерена сдаваться без боя и отказываться от своей позиции. «Аборт — это не только медицинская, но и социальная проблема, это уровень нравственности общества», — заявила депутат в интервью газете «Комсомольская правда».

Тем не менее, Мизулина признает, что на данный момент этот вопрос еще недостаточно проработан — необходимо широкое обсуждение всех сторон проблемы, в результате которой будут учтены возможные риски.

«Аборт сегодня — угроза национальной безопасности России. Количество женщин, способных родить ребенка, в России сокращается. И какой у нас путь? Мы до сих пор не использовали ресурс добровольного отказа от абортов, когда женщина будет понимать, в чем последствия этого аборта, как это скажется на ее здоровье, на какие меры поддержки она может рассчитывать, если останется одна, — даже этой информации у них нет», — уверена председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

В качестве альтернативы искусственного прерывания беременности Елена Мизулина предлагает ввести пособие для будущих мам, оказавшихся в сложном финансовом положении. Средства на это ФОМС планирует взять из высвободившихся в результате проведения реформы денег. 

Резюме: если законопроект будет принят, бесплатно аборты можно будет делать исключительно по медицинским и социальным показаниям только в государственных учреждениях. Если же эти показания отсутствуют, то женщине придется заплатить за искусственное прерывание беременности из собственного кармана — но уже государству, а не частной клинике.