Практически каждая девушка мечтает самостоятельно управлять своим организмом и планировать наступление «этих дней». Такая возможность теперь существует — профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института РУДН рассказала, как без особого вреда для здоровья можно перенести цикл на желаемое время. 
  • При грамотном приеме комбинированных оральных контрацептивов женщины могут самостоятельно спланировать начало цикла

Уже весной многие женщины начинают планировать свои отпуска и активно готовиться к ним. Естественно, никому не хочется, чтобы месячные застали их врасплох прямо во время путешествия — вряд ли кто-то будет рад дискомфорту во время поездки. Именно поэтому большинство представительниц прекрасного пола заранее начинают высчитывать период, на который придется цикл, однако теперь «эти дни» можно отодвинуть...

«Многочисленные опросы показывают отрицательное отношение большинства женщин к ежемесячным менструациям — одни хотели бы иметь их раз в три месяца, другие раз в полгода, а третьи и вовсе отложить на более долгий срок. В XXI веке благодаря современным комбинированным оральным контрацептивам у нас есть такая возможность», — рассказывает Марина Хамошина, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института РУДН.

«Использование КОК в так называемом «пролонгированном режиме» не только дает женщине возможность планировать время наступления менструации, но и повышает качество ее жизни, поскольку способствует купированию различных неприятных симптомов, связанных с менструальными кровотечениями, и также может оказать лечебное воздействие при наличии заболеваний, ассоциируемых с менструальным циклом», — добавила эксперт.

При использовании КОК важно соблюдать график приема препарата. Чтобы не забыть вовремя принять таблетку, можно воспользоваться будильником или, например, мобильным приложением с напоминанием, а также специальными электронными устройствами, о которых можно узнать на приеме у врача.