Далеко не все россиянки ответственно относятся к подготовке к беременности. Практически каждая женщина знает, что к зачатию необходимо готовиться заранее, однако лишь единицы понимают, в чем, собственно, заключается эта подготовка. Для информирования будущих мам в России была запущена информационная кампания «Подумай за двоих».

  • «Готовиться к беременности нужно всю предшествующую ей жизнь. Во многом об этом позаботилась природа. Информационная кампания «Подумай за двоих» — очень нужная инициатива, которая повысит уровень информированности россиянок в этой важной для здоровья будущих поколений теме», — считает Виктор Радзинский, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН

Весной 2016 года стартовала информационная программа «Подумай за двоих», цель которой заключается в том, чтобы повысить осведомленность женщин по вопросам правильной подготовки к беременности.

Чтобы выяснить, какими знаниями о подготовке к зачатию и беременности обладают современные россиянки, был проведен масштабный опрос*, в ходе которого стало ясно, что среди будущих мам существует опасная иллюзия информированности. Например, половина респонденток не знают, что такое гиповитаминоз, а 29% и вовсе ошибочно считают, что заболевание вызвано переизбытком витаминов.

Но самым распространенным заблуждением является уверенность в том, что продукты питания — основной источник витаминов. Оказывается это далеко не так, ведь многие витамины разрушаются при термообработке.

Лишь 39% женщин знают о том, что фолиевая кислота чрезвычайно важная для гармоничного развития будущего ребенка. Недостаток этого витамина в первые четыре недели беременности может привести к серьезным аномалиям плода.

Итак, женщине, планирующей стать мамой, следует придерживаться разнообразного рациона питания, вести активный образ жизни и, конечно же, отказаться от вредных привычек. Чрезвычайно важно, чтобы на момент зачатия в организме не было дефицита витаминов, в особенности вышеупомянутой фолиевой кислоты. Именно поэтому многие специалисты советуют женщинам не забывать принимать препараты с ее содержанием. Обратите внимание на витаминно-минеральный комплекс «Элевит Пронаталь»**, который содержит 12 витаминов (включая важнейший B9) и 7 минералов. Начинать прием добавок с фолиевой кислотой нужно как минимум за месяц до предполагаемого зачатия — только тогда ребенок с первых дней может получать все необходимые витамины и микроэлементы.

* Исследование проводилось исследовательской компанией OMI в январе 2016 года (полевой этап) в городах России с населением более 100 000 человек методом онлайн-анкетирования. Было опрошено 1066 респондентов, аудиторию составляли женщины в возрасте 20 – 40 лет

** Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449