Скептики утверждают, что врачи сегодня лечат болезни, а не людей. Однако после визита в частные австрийские клиники PremiQaMed Group и бесед с высококлассными специалистами, которые в них трудятся, мы в этих словах всерьез сомневались. Потому что здесь делают все, чтобы помочь пациенткам, в том числе и приезжающим на лечение из-за рубежа, справиться с серьезными заболеваниями репродуктивной сферы. Причем используют такой прогрессивный подход, что во время интервью и выступлений на пресс-конференции профессоров и докторов медицинских наук, повествующих о применяемых методиках, кажется, что будущее уже наступило.

  • Известная венская клиника  «Голденес Кройц» существует с 1919 года и специализируется на женском здоровье  

Можно ли победить рак молочной железы без химиотерапии? Сколько времени обычно тратится на то, чтобы женщине поставили диагноз «эндометриоз»? Ответы на эти и другие вопросы о женском здоровье мы получили во время визита в частные австрийские клиники PremiQaMed Group. Тот факт, что выступления ведущих специалистов то начинались, то заканчивались словами «Извините, я только что с операции» и «Прошу прощения, мне пора к пациентке», придавал еще больше веса их и без того авторитетным словам.

Рак груди

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что сегодня рак молочной железы является самой частой формой рака у женщин. Но знали ли вы, что это заболевание в ряде случаев можно вылечить и без «химии», а сама мастэктомия (та самая, что перенесла Анджелина Джоли) уходит в прошлое?

Профессор Михаэль Гнант, работающий в «Голденес Кройц» в Центре здоровья груди, уверен, что будущее в лечении карценомы — за междисциплинарным подходом (в этой клинике доктора смежных клинических направлений регулярно общаются и тесно сотрудничают друг с другом). И результаты, о которых рассказывает доктор, специализирующийся на онкологической хирургии (а если еще точнее — на экспериментальной онкологии), впечатляют!

Еще в 1974 году выживали лишь 13% женщин с маммакарциномой. Тут уж было не до эстетической составляющей, согласитесь. Однако сегодня ситуация выглядит совсем иначе. Современная диагностика ранней стадии рака молочной железы, применяемая в клинике — эластография, томосинтез — повышает точность диагноза до 50 % и позволяет начать лечение как можно скорее.

В Центре здоровья груди по праву гордятся тем, что сохраняют грудь пациенткам в 95% случаев.

Как правило, опухоль удаляют после нескольких курсов химиотерапии — когда ее размеры существенно уменьшаются.

Кстати, «Голденес Кройц» является первой и единственной частной клиникой в Австрии с сертифицированным Центром здоровья груди (что означает регулярные аудиторские проверки для клиники и гарантию высокого уровня лечения для пациенток). Спектр услуг Центра чрезвычайно широк.

  • амбулаторное лечение
  • радиологическая диагностика
  • операции хирургами и гинекологами
  • гистология
  • онкология
  • физиотерапия
  • психологическая поддержка
  • банк крови

Здесь же успешно применяют и антигормональное лечение, заменяющее химиотерапию у молодых пациенток, больных раком молочной железы. Конкретную информацию о новом подходе и результатах, как правило, публикуют специализированные медицинские журналы, а восторженные статьи можно найти и в западных изданиях, рассчитанных на широкий круг читателей.

Эндометриоз

Эндометриоз — хроническое, доброкачественное заболевание. Не секрет, что есть оно приблизительно у каждой десятой женщины репродуктивного возраста, и способно заметно усложнить жизнь. Эндометриоз представляет собой постоянный источник физического и психологического стресса по целому ряду причин.

Спазмы (до и во время менструального цикла) и боли в нижней части живота — вот постоянные «спутники» эндометриоза, который является одной из основных причин бесплодия и так же, как и, например, киста яичников, спайки или блокированные фаллопиевы трубы может привести к ухудшению репродуктивной функции женщины.

«Проблема заключается в том, что эндометриоз трудно распознать. Как правило, при появлении симптомов до постановки правильного диагноза проходит в среднем 7 лет», — называет цифры, способные поставить крест на мечте женщине иметь ребенка, доктор Фритц Нагеле, автор более 150 научных работ.

«Точный диагноз может быть поставлен только на основании гистологического исследования образцов ткани. Одних визуализационных методов диагностики (УЗИ, МРТ) недостаточно», — поясняет профессор, начиная рассказ о том, как построено лечение этого заболевания в частной клинике «Голденес Кройц».

Именно здесь имеется и первый сертифицированный центр по лечению эндометриоза в Австрии. Заметим, что стремление местных докторов получить максимальный эффект выше всяких похвал. При необходимости во время процедуры лапароскопии может быть поставлен не только диагноз, но также удалена больная ткань (прим. Woman.ru: доктор Нагеле лично провел более 1500 диагностических и оперативных процедур лапароскопии); если нужно — пациентку будет вести команда из специалистов разных профилей.

И пусть вас не обманывает внешний вид клиники, больше похожей на музей, — старинное только здание, но никак не технологии, которые применяются в ходе лечения.

«Яичники являются одной из локализаций эндометриоза. Когда они все же поражены эндометриозом, это всегда приводит к нарушениям фертильности», — констатирует профессор и тут же возвращает надежду желающим родить.

«При поражении яичников речь идет о кистах, которые во время УЗИ-диагностики типично выражены на снимках. Целью любой операции является удаление этих кист таким образом, чтобы яичник не потерял своей функции, что потом определяется гормональным тестом. Это означает, что правильно проведенная операция на яичниках не приводит к преждевременной менопаузе», — поясняет доктор Нагеле.

Гормональное лечение

Поскольку эндоментриоз подпитывается гормонами, которые вырабатываются в яичниках, самым эффективным лечением является гормональное подавление функции яичника. Первое, на что смотрят в Центре эндометриоза, — это на возраст пациентки, он имеет решающее значение для гормонального лечения.

25-летняя пациентка может определенное время лечиться гормонами, поскольку у нее есть запас времени для рождения ребенка.

Для женщины 35 лет или старше это более проблематично. После лапораскопической биопсии и при подтверждении диагноза на основе гистологического исследования, как можно скорее должно быть начата процедура искусственного оплодотворения.

«Эндометриоз в некоторых случаях может протекать в агрессивной форме. Более того, за счет проникновения эндометрия в соседние органы он может способствовать развитию злокачественных заболеваний (мочевого пузыря, прямой кишки)», — предупреждает профессор. Так что лечение этих тяжелых хронических случаев проводится в Центре эндометриоза многопрофильной командой специалистов, таких как урологи и проктологи», — подытожил эксперт.