Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Пить или не пить: как смузи с плацентой стали трендом для модных мам и почему медики против

В последние годы рассеялась масса предрассудков, окружавших тему родов и материнства. На смену пришли тренды, причем порой весьма своеобразные. Самым спорным, пожалуй, является употребление собственной плаценты в оздоровительно-омолаживающих целях. Woman.ru решил разобраться, стоит ли поддаваться на уговоры инстаграм-кумиров и пробовать «чудо-напиток».
Беременность, Роды
Молодые мамы все чаще задумываются об употреблении своей плаценты после родов

Бэби-бум по-настоящему захлестнул мир. Теперь главные звезды социальных сетей ­— это не только знаменитые актеры, певцы и спортсмены, но и обычные девушки, своим примером доказывающие, что материнство ­— не приговор, а, напротив, прекрасный шаг к легкой и здоровой жизни. Стройные красотки с младенцами на руках уверяют, что успевают абсолютно все ­— от глажки и готовки для любимого мужа до занятий стрип-пластикой и построения карьеры, которой тот же самый супруг втайне наверняка завидует.

Молодые мамы внимают подтянутым «супервумен» и буквально на лету ловят любой их совет в надежде приблизиться к идеалу.

Несмотря на развитие технологий, значительно облегчающих жизнь, многие представительницы «мамской» блогосферы выступают за так называемое естественное родительство и объявляют войну суррогатам ­— например, тем же самым смесям для искусственного вскармливания.

И если в популяризации грудного кормления нет ничего плохого (наоборот, на лицо только плюсы), то вот к другим аспектам данного течения остается много вопросов. Особенно остро обсуждается применение собственной плаценты ­— продукта естественного происхождения, появляющегося у женщины во время беременности для обеспечения плода питательными веществами.

Беременность, Роды
Самый доступный метод употребления плаценты — добавление ее в напитки

Раньше на так называемый послед никто не обращал внимания. Но сегодня стало популярно использовать его в период восстановления после беременности. Употребившие свою плаценту женщины уверяют, что та покруче иных суперфудов избавляет их от послеродовой депрессии, помогает наладить лактацию и даже улучшает цвет лица!

Чудо-средство

Мода на плаценту распространилась со скоростью света ­— и вот уже сама Ким Кардашьян называет ее своим спасением от колебаний психики и гормональных перепадов, а знаменитая в нулевых певица Саша Зверева делится рецептами напитков на основе последа, считая его по-настоящему волшебным ингредиентом для сохранения молодости.

Саша Зверева
Саша Зверева рекомендует всем мамам употреблять плаценту в пищу

Вокруг лидеров мнений сразу же объединилась целая группа всевозможных специалистов, подтверждающих целебные свойства «детского места». Прогрессивные акушеры-гинекологи начали спрашивать своих клиенток о желании сохранить его после родов, а предприимчивые фармацевтические компании — предлагать целый ряд услуг по инкапсуляции плаценты для более комфортного применения.

К тому же, если верить информации на форумах для молодых мам, плацента полезна и для малыша, так как в случае ее применения грудное молоко становится более питательным. Кто же из нас не желает лучшего для своего дитя?

Обратная сторона волшебства

К сожалению, данные о неудачном опыте применения последа не так популярны в Сети, как хвалебные отзывы о нем. Недавно в американской прессе широко обсуждался во всех отношениях показательный случай, когда новомодный метод чуть не стоил жизни младенцу.

Беременность, Роды
Капсулы — более дорогая и удобная форма приема плаценты, но далеко небезопасная

Несколько дней подряд у новорожденного из американского штата Орегон не спадала температура и наблюдались серьезные проблемы с дыханием. Медики диагностировали у ребенка стрептококковую инфекцию и положили его на лечение в стационар. Спустя всего неделю после выписки малыш снова угодил в больницу с теми же самыми симптомами. Совершенно случайно наблюдавшие ребенка медики выяснили, что его мать — из лучших побуждений — принимала таблетки из собственной плаценты. Получается, что новорожденный и первый раз, и последующий заражался через мамино молоко. Так могло бы продолжаться долго, если бы вовремя не была установлена причина.

Как бы грубо ни звучало, но плацента — это кусок мяса. В совершенно любом виде животного продукта могут таиться болезнетворные бактерии.

По мнению медиков, даже термическая обработка с помощью высушивания для инкапсуляции не делает «детское место» безопасным для употребления, сообщает американское издание Tonic.

Кроме того, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, польза от применения плаценты научно не доказана, хотя исследования по теме проводятся уже более 60 лет! На сегодняшний день специалисты пришли к выводу, что прием плаценты внутрь вызывает лишь эффект плацебо. Женщины, решившиеся на такой смелый шаг, сами себя настраивают на положительную динамику восстановления, тогда как их анализы крови на уровень гормонов и витаминов в организме остаются без изменений.

И все же смысл есть

Увлечение молодых мам приемом последа все же имеет под собой доказанную эффективность — вот только не в области послеродового восстановления.
Уже почти сто лет фармацевтическая индустрия использует плаценту в качестве ценного компонента против старения кожи и организма в целом. «Поначалу эффект от ее применения был просто ошеломляющим, но вскоре у медиков наступило разочарование — обнаружились многочисленные побочные эффекты, связанные с содержанием в плаценте гормонов», — рассказывает врач-дерматовенеролог клиники ЦИДК Людмила Дубкова.

Беременность, Роды
Специалисты советуют не употреблять плаценту, а покупать средства с ее экстрактом

По ее словам, со временем специалисты научились очищать этот продукт от гормонов и других потенциально вредных компонентов и использовать в приготовлении медицинских препаратов совершенно разного спектра.

Одни из них омолаживают кожу, другие — восстанавливают поврежденные клетки печени, а третьи и вовсе избавляют от симптомов климакса и улучшают сексуальную жизнь.

Кроме того, в магазинах можно приобрести плацентарную косметику для лица, волос и тела, но ей Людмила советует пользоваться лишь после 35 лет, не на постоянной основе и только по назначению врача, так как экстракт плаценты — слишком активный биостимулятор.

В любом случае речь идет о тщательно выведенном в научной лаборатории веществе. Поэтому каждой молодой маме стоит десять раз подумать, прежде чем использовать свой послед. Куда уж лучше обратиться к специалистам и подобрать профессиональные средства на основе этого полезного животного компонента.

Перейти к обсуждению 9
12 марта 2019
Текст Александра Борисова
Фото Getty Images, Instagram

Реклама

9 комментариев Добавить комментарий
  • Ждём-с сюжет от Малышевой про поедание плаценты! По-моему, вполне в ее "тренде"

  • Всем приятного аппетита)

  • Гость

    Ну все, теперь мне все ясно...надо было откушать плаценты и не было у меня такой усталости, депрессии и все бы я успевала)))...а отвалившуюся пуповину нельзя кушать или может меконий. вот уж где, наверное кладезь всего полезного)))

    Пуповину высушивают и дают сосать младенцу при температуре, что бы врач-убийца диточку не калечил. История умалчивает, помогает ли это при температуре под 40. Еще они дитачку вылизывают, голову , руки , шею. Просто протирать все не то, им нужно своими слюнями.

  • Из тех походу, которые уриной лечатся.

  • Ну все, теперь мне все ясно...надо было откушать плаценты и не было у меня такой усталости, депрессии и все бы я успевала)))...а отвалившуюся пуповину нельзя кушать или может меконий. вот уж где, наверное кладезь всего полезного)))

  • А мою мед.персонал выкинул. В суд подать что-ли?

  • Я смотреть на нее не могла, попросила цбратгс глаз долой. А они кушают.. брр! Следуя этой логике, экскременты тоже можно употреблять, там полно витаминов, да и запах божественный!

  • Гость

    А мою мед.персонал выкинул. В суд подать что-ли?

    Мою тоже. Предлагаю всем, кому не дали съесть плаценту в роддоме, собраться и подать коллективный иск к министерству здравоохранения.

  • Елки палки. Животные съедают плаценту, чтобы ее запах (мясо же) не привлекал хищников. Детенышей вылизывают от крови и последа, а плаценту просто съедают, всё. Никакой иной роли в природе у нее нет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.