С какими проблемами сталкивается женщина в основные периоды своей жизни? Что нужно знать, чтобы вовремя принять меры и не допустить их обострения?

Дженнифер Лопез
Звездный пример – Дженнифер Лопез. 38-летняя певица впервые стала матерью 22 февраля 2008 года. Она родила близнецов – мальчика и девочку.

Эти вопросы мы задали доктору медицинских наук, руководителю отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, научному консультанту Клиники превентивной медицины «Валлекс-Мед» в г. Москве профессору Вере Петровне Сметник.

Возраст 35-45 лет - поздний репродуктивный период. Как правило, к этому времени женщина уже имеет детей и активно занимается их воспитанием. Но для нее также не исключены и поздние роды.

Проблема: Поздняя беременность


Решение: Запас яйцеклеток с возрастом истощается, и новые яйцеклетки не образуются. И все то отрицательное, что женщина переносит в течение жизни – инфекции, стрессы, плохая экология, – оказывает влияние на ее организм в целом. И, конечно же, на репродуктивную систему вообще и яйцеклетку в частности.

Поэтому желательно родить первого ребенка до 35 лет. Если же женщина беременеет позже, то могут возникнуть различные сложности. И она должна быть вдвойне внимательна к себе и своему будущему малышу. При любых подозрениях или жалобах лучше лишний раз сходить на обследование к врачу, сделать УЗИ и развеять свои сомнения. Если есть какие-то подозрения по поводу развития плода, необходимо провести особое обследование, называемое биопсией, и исследование хориона на ранних сроках беременности.

Проблема: Планирование семьи


Решение: Нужно быть особенно внимательной к планированию беременности. В этом возрасте вероятность заболеваний, при которых рожать запрещено.
Также увеличивается число хронических недугов. Поэтому искусственное прерывание беременности может спровоцировать как проявление скрытых, так и обострение хронических недугов.

Проблема: Женские сложности


В этом возрасте необходим осмотр у гинеколога, маммолога и эндокринолога 1 раз в год

Решение: С возрастом появляется все больше проблем со здоровьем. Если говорить о гинекологии, то это миомы матки, эндометриоз, воспалительные заболевания, заболевания шейки матки, гиперпластические процессы в эндометрии, болезненные менструации.

Сейчас уже доказано, что после 35 лет предменструальный синдром встречается в 2–3 раза чаще.

Подготовлено по материалам сайта «Женское здоровье»