С какими проблемами сталкивается женщина в основные периоды своей жизни? Что нужно знать, чтобы вовремя принять меры и не допустить их обострения?

Шарон Стоун
Звездный пример – актриса Шарон Стоун, в этом году ей исполнилось 50.

Эти вопросы мы задали доктору медицинских наук, руководителю отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, научному консультанту Клиники превентивной медицины «Валлекс-Мед» в г. Москве профессору Вере Петровне Сметник.

После 45 лет наступает особый этап в жизни женщины – ступень между молодостью и старостью. В этот период происходят изменения во всех органах и системах, но главенствуют все-таки изменения в репродуктивной системе. Эти изменения касаются прогрессирующего снижения уровней женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Природа так запрограммировала женщину, что необычайно важная железа – яичник – «выключается» в возрасте 45–55 лет, начинают проявляться первые симптомы менопаузы. Сначала прекращается способность к зачатию, а затем, по мере снижения уровня половых гормонов, «выключается» и менструация.

Проблема: Климактерический синдром


Решение: Половые гормоны – удивительные создания. Их представители есть во многих органах и тканях. Когда после 45 лет возникает их дефицит, могут развиваться климактерические симптомы. Самые распространенные из них – это приливы жара, повышенная раздражительность, потливость, бессонница, депрессия. Субъективно эти симптомы, конечно, неприятные, но у 80–90% женщин они исчезают без особого лечения за 1–2 года.

Если климакс протекает тяжело, то применяется заместительная гормональная терапия.

Проблема: Возрастные недуги


Решение: Заместительная гормональная терапия – ЗГТ – особенно рекомендуется тем женщинам, у которых рано прекращаются менструации и менопауза наступает до 45 лет. Существует также искусственная менопауза, которая возникает у молодых женщин после оперативного удаления яичников.

Это группа риска раннего инфаркта миокарда, инсульта, мочеполовых расстройств и остеопороза, болезни Альцгеймера. Поэтому здесь ЗГТ играет не столько лечебную, сколько профилактическую роль.

В этом возрасте больше противопоказаний и хронических болезней. Поэтому применяются особые типы препаратов – натуральные и низкодозированные. Они содержат в 10 раз меньше гормонов, чем вырабатывается в молодом организме.
Также они необходимы тем женщинам, у которых раньше были периоды длительного отсутствия менструации, дефицит половых гормонов, операции по удалению яичников.

Особого внимания заслуживают те, чьи мамы или бабушки сталкивались с переломами шейки бедра.

В этом возрасте чаще возникают заболевания молочных желез, поэтому при благоприятной истории семьи в возрасте 40–45 лет показана маммография раз в два года; после 50 лет строго показана ежегодная маммография.

Даже если нет никаких жалоб, следует регулярно сдавать кровь на холестерин и проверять состояние костной ткани – проходить денситометрию. Коварство скрытого течения таких возрастных недугов, как атеросклероз и остеопороз – в том, что жалоб нет, а процесс медленно развивается. И через 5–10 лет могут возникнуть серьезные, часто уже не решаемые проблемы.

Вывод: Как избежать расстройств и нарушений, связанных с возрастными изменениями организма, и надолго сохранить здоровье и работоспособность?
В этом поможет своевременная и качественная диагностика, дающая исчерпывающую информацию о состоянии здоровья с учетом наследственности, факторов риска и образа жизни.

Подготовлено по материалам сайта «Женское здоровье»