Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Герпес: поцелуи под запретом!

Ситуация, когда над губой появляется уродливая болячка, может вывести из равновесия кого угодно. С такой «отметиной» даже на работу ходить не хочется, не говоря уже о свиданиях. Но осенью, увы, такое случается гораздо чаще, чем летом. Woman.ru спросил врача – дерматолога о том, как избавиться от герпеса, не заразив им родных и близких.

Когда на губах появляется герпес, нам сразу хочется спрятаться от посторонних глаз

Слово «herpo» переводится с древнегреческого как «ползать»: заболевание начинается с единичного пузырька, затем пузырьки могут «расползтись» по всему телу. В появлении герпеса повинен вирус простого герпеса, который способен встраиваться в ДНК клетки. Во время деления клетки вирус достается в наследство другим клеткам вместе с генетическим материалом. Поэтому избавиться от вируса герпеса невозможно.

Вирус герпеса может находиться в неактивном состоянии, никак не проявляясь на протяжении всей жизни. Однако неблагоприятные факторы - стресс, обострение других заболеваний, например, ОРЗ или грипп, снижение иммунитета могут спровоцировать обострение заболевания.

«Ползучая» болезнь


Обострение герпеса начинается с общего недомогания, слабости, температуры, а также ощущения жжения и зуда на коже (чаще всего на губе). Затем появляются пузырьки, которые лопнув, образуют корочку.

Как уберечь себя:

Зовиракс
Зовиракс – 220-270 р.

Избежать неприятных проявлений герпеса можно, нанося (следуя инструкции) в течение суток после появления первых симптомов, на проблемный участок кожи, мазь, содержащую ацикловир (например, «Зовиракс» или «Ацикловир») или кремы на основе пенцикловира (например, «Фенистил Пенцивир»). Эти же препараты применяются и в случае, если признаки герпеса уже «на лице». Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Как уберечь близких:

Если на лице возникли язвочки, пользуйтесь отдельным полотенцем для лица. А чтобы не подвергать риску домочадцев, используйте индивидуальный набор посуды. Во время обострения герпеса лучше всего воздержаться не только от любых сексуальных контактов, но и от поцелуев. Также противопоказаны переохлаждение и принятие солнечных ванн.

Советы эксперта


Дерматолог-косметолог медицинского центра «МирА» Реквава Нонна Александровна

Реквава Нонна Александровна
Реквава Нонна Александровна

Доступные средства

Если под рукой нет никаких противовирусных препаратов, обработайте герпетические высыпания зеленкой. Облегчить боль и зуд можно, прикладывая к пузырьку кусочек льда.

Традиционные методы

Как только началась «простуда», смажьте участок пораженной кожи пихтовым маслом. Вы почувствуете легкое жжение. Смазывать нужно каждые 2 часа, а также перед сном. Кроме того, помогает камфорное масло и спиртовый раствор прополиса.

Откажитесь от ухода

Во время обострения герпеса лучше всего вообще отказаться от использования кремов. На пораженный участок можно наносить только мази и кремы противогерпетического действия, например, мазь с ацикловиром. Кроме того, герпес является противопоказанием для любых косметологических процедур и татуажа губ.

Забудьте про маскировку

Многие женщины пытаются сделать герпетические высыпания менее заметными с помощью тонального крема или пудры. Однако лучше этого не делать, поскольку вместо желаемого результата можно получить дополнительное инфицирование.

Текст: Анна Горячева
Фото: Fotobank.ru

Перейти к обсуждению 73

Реклама

73 комментария Добавить комментарий
  • Вот здорово - с болячками и без тоналки. Хотя, с другой стороны, все равно не замазать так, чтобы не видно

  • Намазать лицо зеленкой - супер совет!
    А почему про валокордин не написали?

  • не узнала ничего нового из этой статьи, могла бы написать такую же.

  • еще можно прижечь йодом, капельку совсем, он менее заметен, тк быстро впитывается, но это в исключительных случаях, если рядом нет противогерпесных средств, но вот если прям с самого начала, то простуда может и не развиться.

  • Я мучаюсь с герписом всю жизнь, и не только осенью. В августе прошлого года сразу появилось 4 болячки, мой врач посоветоват пройти курс лечения: Внутримышечно "Цикоферон 2 мл" по схеме и Свечи "Виферон 1000000 уд.". Эти препараты - имуномодуляторы. Я забыла о герписе на год. Вчера, правда, опять расцвела небольшая розочка...

  • у меня сегодня выскочила на губе, аж две штуки, с самого утра мазала мазью как здесь указаго ни хрена не помогло!

  • у меня уже как 5 дней этот жуткий герпес на губе (в 3-х местах!), мало того, ещё и такая плямба на подобородке размер с монету(( что я только не намазала уже на это безобразие, вроде, проходит потихоньку)

  • мне очень хорошо помагает завиракс!!!!просто супер...я как вспомню, раньше каждый сезон у меня все губы..в эих жутких балячках...и волдырях...а теперь только начнет вылазить я сразу же мажу...и в течении недели у меня вообще ни чего нет!!!

  • У меня герпес на губах случается очень часто :((((((, причем появляется он в самые неподходящие моменты :((((. Недавно подруга посоветовала средство Фенистил Пенцивир, я такого раньше не знала. Всем советую, быстро помогло, очень эффективное!!!

  • Мне тоже Зовиракс совсем не помогает. Только Фенистил помог! Видимо, организм просто привык к Зовираксу.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.