Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Эволюция контрацепции: от шариков из серебра до оральных контрацептивов

Текст: Подготовлено по материалам портала "Сюрпризов нет"
Еще в древние времена человечество озаботилось вопросом, как отделить секс от его, так сказать, функционального предназначения – создания потомства. Не стоит думать, что контрацептивы – это заслуга исключительно нашего века, врачи прошлого также искали методы защиты от нежелательной беременности.

В Древней Индии женщины перед близостью с мужчиной смазывали влагалище смесями, включавшими каменную соль, растительные масла и очищенное сливочное масло. Греки делали мази из оливкового масла, свинцового порошка и ладана. Крокодилий помет, который использовали египетские женщины в качестве контрацептива – уже стал своего рода притчей во языцах. Правда, это был удел простых девушек, а благородные египтянки использовали для предупреждения беременности специальные тампоны, пропитанные мазями из сока акации, меда или смолы с добавлением карбоната натрия (соли). Возможно, древние эскулапы, придумавшие эти смеси, не до конца сознавали, что конкретно давало контрацептивный эффект. Клейкие вещества, в самом деле, могут замедлять подвижность сперматозоидов, а молочная кислота, содержащаяся в лепестках акации, в соли, а также в экскрементах – губительно на них влиять.

История контрацепции История контрацепции История контрацепции История контрацепции

Безусловно, эти методы исключали спонтанность полового акта. К тому же они возлагали бремя предохранения исключительно на женщину. Но это не значит, что мужчины совсем не брали на себя ответственность. Самым распространенным и естественным способом предупреждения беременности в древности был coitus interruptus, то есть прерванный половой акт.

Внутриматочные средства то же берут свое начало в древнем мире: например, женщины в древнем Китае и Японии вводили в полость матки шарики из серебра. Помимо подобных лекарственных препаратов, в древности также были распространены барьерные методы контрацепции: у различных народов было принято помещать во влагалище диски из расплавленного пчелиного воска, промасленную бумагу, морские водоросли, которые препятствовали попаданию сперматозоидов в матку.

Презерватив и его ближайшие родственники

А царь Минос еще 3000 лет до Рождества Христова изобрел презерватив из мочевого пузыря козла, чтобы его жена, заколдовавшая его так, что извергнутое им семя превращалось в змей и скорпионов, ничего не узнала о его очередной измене.

В Национальном музее в Каире хранится самый древний сохранившийся презерватив. По мнению египетских ученых точно такие же использовал фараон Тутанхамон (1343—1325 до н.э.). В то же время японцы, которые и сейчас по части высоких технологий впереди планеты всей, изобрели нечто похожее на презерватив, изготавливаемое из очень мягкой кожи. Это изделие носило название «кавагата».

В Древнем Риме применение презерватива практиковалось, наверное, наиболее широко. Римские легионеры уже догадывались о венерических заболеваниях, поэтому предохранялись презервативами, изготовленными из мускульной ткани убитых вражеских воинов.

Дальнейшее развитие презерватива продолжилось в Англии при дворе короля Карла II. Здесь это изделие и приобрело свое настоящее имя «кондом» в честь полковника Его Величества королевской армии, графа Кондома (Condom или Condum, Condon, Conton). Хотя многие исследователи – историки считают, что это слово произошло от латинского слова condus, которое в винительном падеже звучит condum. Но русское — «презерватив» известно точно от латинского praeservare— «предохранять».

Как началась сексуальная революция

Первые презервативы из резины появились в XIX веке. Прорывом здесь стало открытие процесса вулканизации резины Ч. Гудиером (США) и в 1843 г. Т. Хэнкоком (Англия). В 1844 г. Ч. Гудиер запатентовал изобретение. После этого презервативы из резины стали массовым продуктом т.к. полученная по новой технологии резина получила применение и в контрацепции. Египетские амулеты из кошачьих костей (такие же, как на фото) остались в далеком прошлом. Но прогресс не стоит на месте и следующей крупной вехой в развитии контрацепции было изобретение гормональной контрацепции.

«Отцом» противозачаточной таблетки считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Основываясь на открытии тридцатых годов XX века о том, что инъекции женского полового гормона – прогестерона – подавляют овуляцию у животных, он додумался использовать этот гормон в контрацептивных таблетках для женщин. Он же предложил идею об использовании комбинации двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестагена - в одной таблетке. Первый гормональный оральный контрацептив появился в США в 1960 году, по современным меркам он содержал невероятно высокие дозы гормонов.

Контрацепция сегодня

Незапланированные беременности остаются глобальной проблемой: в мире ежегодно наступает 175 миллионов беременностей, при этом половина из них – незапланированные, а 22% из них заканчиваются абортом. В России ежегодно почти каждая вторая беременность заканчивается абортом. Уже после первого аборта назвать здоровой можно только каждую четвертую женщину. Аборты приводят не только к гормональным нарушениям и воспалительным заболеваниям у женщин, но и к бесплодию. Поэтому, пока беременность не планируется, обязательно нужна надежная контрацепция.

Наиболее популярным методом гормональной контрацепции остаются оральные контрацептивы, проще говоря, таблетки. Так в Западной Европе и США ими пользуются более 46% женщин, а в России всего 8%. Но все большую популярность приобретают такие методы защиты от нежелательной беременности, которые не требуют ежедневного приема, например, влагалищное кольцо, обладающее ежемесячным режимом применения. Уже более 1,5 миллионов женщин предпочли новый метод контрацепции всем остальным.

Перейти к обсуждению 44

Реклама

44 комментария Добавить комментарий
  • "Незапланированные беременности остаются глобальной проблемой: в мире ежегодно наступает 175 миллионов беременностей, при этом половина из них √ незапланированные, а 22% из них заканчиваются абортом. В России ежегодно почти каждая вторая беременность заканчивается абортом".
    Что-то, судя по статистике, незапланированные беременности являются глобальной проблемой только в России, в остальном мире особо на запариваются и в 78% случаев рожают как миленькие :)))

  • расплавленный пчелиный воск... брррр

  • опять реклама

  • Такое ощущение, что американцы проплатили распространение идей всеобщего предохранения и образа жизни "чайлд фри", чтобы самим в будущем занять наши земли.

  • Ангелина, у вас тоже паранойя, во всем, конечно же, виноваты американцы, а не низкий уровень жизни, дискриминация женщин с детьми на работе, безответственное отношение мужчин к семье, а женщин к своему здоровью. У китайцев и индусов куда больше шансов захватить ваши земли, тем более что они им больше нужны чем американцам поддерживающим рождаемость за счет иммигрантов.

  • Ирма

    опять реклама


    Ирма, а что рекламируют, по-вашему мнению, на этот раз? Вы за предохранение абортами или готовы рожать каждый год по ребенку?

  • Дунька

    Ангелина, у вас тоже паранойя, во всем, конечно же, виноваты американцы, а не низкий уровень жизни, дискриминация женщин с детьми на работе, безответственное отношение мужчин к семье, а женщин к своему здоровью. У китайцев и индусов куда больше шансов захватить ваши земли, тем более что они им больше нужны чем американцам поддерживающим рождаемость за счет иммигрантов.



    + 100

  • я уж подумала, что изобрели наконец-то чудо таблетки без побочных действий, а тут брехня какая -то!!!

  • Однажды я стану мамой. Но до этого момента не хочу напряженно ожидать дня "Х" (придут или как?) или портить здоровье абортом. Пробовала разные способы,но остановилась на таблетках. Да, есть противопоказания, но и плюсов много. Во-первых, забыла как о страшном сне о болезненных месячных (как вспомню - вдрогну). Во-вторых, уменьшилось саловыделение на коже лица - прощай прежние прыщики. И не верьте, что растолстеете. Если подбирать с врачом, ничего такого не случится - мой вес ни грамму не изменился за 7 лет.И в-третьих, больше никаких треволнений типа залетела-незалетела. Месячные приходят по часам и совершенно не беспокоят.

  • Девочки, послушайте меня - я принимала эти "безобидные" таблетки, с самым низким содержанием гормонов в течение 7 лет. Побочек никаких не было, переносила хорошо, была довольна. Но год назад мы с мужем захотели ребенка, я бросила их принимать - и цикл сбился тааак, что я никак не могу его восстановить, скачет от 30 до 60 дней, как попало. Ребенка завести, естественно, не получается. Эти таблетки вызывают бесплодие, не пейте их, это все западная пропаганда. У всех женщин, которые их принимали долгое время, наблюдаются проблемы с зачатием - я общалась со многими женщинами на форумах. Не повторяйте моих ошибок!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.