Несмотря на то, что «молочница» или кандидоз, заболевание достаточно распространенное (молочница встречается даже у новорожденных), с ним все еще связаны всевозможные мифы и домыслы, которые передаются из поколения в поколение или от подружки к подружке. Предлагаем разобраться в этих мифах и понять, что же такое на самом деле эта «молочница», о которой все говорят и что делать, если она вдруг появилась в вашей жизни.

Миф 1. «Молочница» вызывается чужеродными бактериями

Кандидоз, или молочницу, вызывают грибы рода Candida, которые содержаться в нормальной микрофлоре рта, влагалища и толстой кишки любого здорового человека. По сути, «заражение», то есть попадание грибков в микрофлору организма происходит на первом году жизни, и грибок может долгое время спокойно существовать в организме, не вызывая никаких симптомов. Развитие же кандидоза обусловлено усиленным развитием и размножением грибка, что случается при нарушении нормальной микрофлоры или, в редких случаях, попадании особых патогенных штаммов грибка в организм.


Миф 2. «Молочница» передается половым путём

В действительности молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Она может появиться у женщины вне зависимости от наличия или отсутствия половой жизни.

В большинстве случаев причинами молочницы становятся нарушения нормальной микрофлоры организма и снижение защитных функций иммунитета, из-за чего грибы Candida начинают усиленно размножаться. Как результат – неприятный запах, жжение и творожистые выделения. К преобладанию грибов Candida в микрофлоре, то есть, к развитию молочницы, может привести также и дисбактериоз, вызванный неправильным питанием, длительным приемом антибиотиков и гормональных препаратов, ослаблением общего иммунитета (из-за резкой смены климата, сильного эмоционального стресса).


Миф 3. Молочница – несерьезное заболевание

Конечно, молочницу нельзя отнести к заболеваниям, угрожающим жизни. Несмотря на это она представляет собой серьезную проблему для женщин и вызывает множество затруднений во всех сферах жизни. Заболевание затрагивает не только здоровье, но и эмоциональное состояние, работу, досуг, препятствует нормальной половой жизни с партнером. В случае если молочница есть у беременной женщины, то возможно инфицирование ребенка и заболевание детской «молочницей» (кандидомикозным стоматитом). Кроме того, молочница может быть признаком тяжелого заболевания (например, сахарный диабет).


Миф 4. «Молочница» лечится моментально

Благодаря повсеместной рекламе существует распространенное заблуждение, что молочницу, независимо от течения заболевания, можно вылечить мгновенно, приняв лишь одну таблетку. Это не совсем так.

Лечение молочницы у женщин не столь быстрый процесс. Быстрому и эффективному лечению поддается только легкая форма молочницы, лечение которой начато на самой ранней стадии. И все же, для того, чтобы быть уверенной в результате и избежать повторения в будущем, лучше пройти полный курс лечения. Эффективными в данном случае являются антимикотические препараты местного действия, например, вагинальные свечи от молочницы «Ливарол». Лечение препаратом «Ливарол» предусматривает курс от 5 (острая молочница) до 10 дней (хроническая молочница). Курсовое применение позволяет не «приглушить» воспаление, а избавится от виновника заболевания и предотвратить повторные обострения, чего не всегда удается добиться препаратами для однократного применения.


Миф 5. Хроническая «молочница» не лечится

Хронический молочница (кандидоз) также весьма успешно поддается лечению, однако на то, чтобы окончательно от нее избавиться потребуется больше времени. При этом очень важно своевременно обратиться к гинекологу, который назначит оптимальное лечение. Для лечения хронического кандидоза курс лечения препаратом «Ливарол» продлевается до 10 дней, по 1 свече на ночь. А для того, чтобы навсегда забыть о неприятностях, связанных с молочницей (особенно при сниженном иммунитете) желательно провести полный курс профилактического противорецидивного лечения, который помимо купирования рецидива (курс 10 дней), включает также профилактику возникновения обострения. Профилактика проводится по схеме – по 1 свече во влагалище на ночь в течение 5 дней, до или после менструации, 6 месяцев подряд.

На правах рекламы.