Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Гормональные контрацептивы: полвека в статусе Человека

Говоря об эмансипации, мы вспоминаем прежде всего отказ от корсетов, изобретение колготок и мини-юбок, избирательные права, возможность получать высшее образование и работать. И еще - гормональные контрацептивы.
  • Слово Эмансипация буквально означает «Освобождение раба». Гормональные контрацептивы подарили женщинам невиданную до сих пор свободу выбора.

Благодаря американскому биологу Грегори Пинкусу в 60-х годах прошлого века появилась на свет таблетка, ставшая родоначальницей всех современных гормональных средств контрацепции. Это событие стало поистине революционным как для судьбы каждой представительницы прекрасного пола, так и для истории человечества в целом. Изобретение гормональных контрацептивов совпало с сексуальной революцией, бунтом против общества потребления и новой волной эмансипации.. Можно сказать, что таблетка Грегори Пинкуса оказалась «в нужное время в нужном месте».

«Отличное изобретение – пилюля, которую проглатываешь утром, чистя зубы», – рассуждает эмансипированная Лоранс из романа Симоны де Бовуар «Прелестные картинки», у которой есть все для самореализации – муж, ребенок, карьера и любовник.

В России контрацептивная революция несколько задержалась, аборт долгое время рассматривался как практически единственное средство избавления от нежелательной беременности, и был традиционным инструментом регулирования рождаемости в СССР.

В 1936 году в СССР был введен запрет на выполнение медицинских абортов, но при этом никаких средств контрацепции не внедрялось. Ожидаемый эффект увеличения рождаемости оказался незначительным, зато стала расти смертность женщин от осложнений после подпольных абортов. Примеры подобных историй и скудных знаний женщин в области своего репродуктивного здоровья прекрасно описаны в романах Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», «Время женщин» Елены Чижовой и автобиографичных произведениях Марии Арбатовой «Меня зовут женщина» и «Аборт от нелюбимого», действие в которых происходит в 70-е и начале 90-х гг. прошлого столетия.

«Вот и слушай: мало ли до чего у вас дойдет, а ты уксусу загодя купи или аспирину. В воде раствори. Возьми клочок ваты – ниткой перемотай да в воду эту и окуни», - наставляет старуха Евдокия героиню «Времени женщин». «Надо сначала университет закончить, а потом беременеть,– важно заявила маман, как будто ее кто-то когда-то спрашивал, что вслед за чем делать, и как будто она когда-нибудь хоть чуть-чуть позаботилась о моем образовании в области предохранения» - Мария Арбатова, «Меня зовут женщина».

Так было в СССР, а в это время во всем остальном мире уже активно разрабатывали надежные средства контрацепции. За полвека они непрерывно совершенствовались, подстраиваясь под все более интенсивный ритм жизни, и стали незаменимыми для миллионов женщин.

Пожалуй, сейчас мы живем в эру гормональной контрацепции, но это отнюдь не означает, что прогресс в этой области остановился. Ведь женщины предъявляют к противозачаточных средствам все большие требования. Как всегда, хочется всего и сразу: простой в применении, доступный по цене, не связанный с половым актом, эффективный, но без побочных эффектов и с дополнительными неконтрацептивными свойствами, и хорошо бы, чтобы было, из чего выбрать.

К счастью, сейчас такое разнообразие средств, что подобрать подходящее можно исходя из самых разных психологических и физиологических особенностей женщины. Например, если вы забывчивы, то вам может подойти влагалищное кольцо, о котором нужно вспоминать только раз в месяц. Для более организованных – ежедневный вариант с таблетками. Если есть определенные проблемы в организме, то и здесь часто приходят на помощь гормональные контрацептивы. Они помогут справиться с предменструальным синдромом, эндометриозом и другими гормонозависимыми заболеваниями.

«Польза от гормональных контрацептивов может быть не только сиюминутной, но и проявиться в будущем, – говорит врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов – нет!» Татьяна Казначеева. Так, доказано, что у женщин, длительно использующих препараты гормональной контрацепции, снижается частота таких грозных заболеваний, как рак яичников и матки. При использовании подобных средств снижается объем крови, теряемой женщиной в дни менструации, купируется менструальный болевой синдром, сохраняется хорошее самочувствие и высокая работоспособность в этот период. Можно сказать, что женщина получает возможность сама управлять своим телом. Разработка гормональной контрацепции оказала огромное влияние на социальную позицию и роль женщины в обществе. Она получила право самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Меняется мир, меняется жизнь, меняется общество, люди, традиции и взгляды. Женщины тоже изменились, и теперь только они сами решают, какими они хотят быть.

Перейти к обсуждению 80

Реклама

80 комментариев Добавить комментарий
  • А вот о вреде гормональных контрацептивов в статье не упоминается...

  • Вынуждена признать , что девичий мозг не успевает в своём развитии за детородными органами . Пока придёт осознание необходимости приёма гормональных контрацептивов за плечами у потенциальных матерей уже есть печальный опыт парочки абортов . Из пяти моих самых близких подруг ? трое бездетны( правда в одном случае ?виновник? мужчина ) , две другие имеют по одному ребенку и страстно желают иметь ещё детей , они не предохраняются больше 5 лет , но всё безрезультатно . Женщины прошли тернистый путь от запихивания в себя помёта крокодила и долек лимона до высокоэффективных гормональных контрацептивов , но не думаю , что наши ощущения от осознанной борьбы со своей женской природой очень сильно отличаются от того , что испытывали наши пробабки . ЧЕЛОВЕКОМ женщина чувствует себя лишь тогда , когда имеет возможность родить и воспитать всех детей , которых ей посылает судьба . Я не хочу принизить значение контрацепции , но мне больше по душе те учёные , которые дарят женщинам счастье быть мамой .

  • Женщинам дарят возможность родить и воспитать ВСЕХ детей, которых даст Бог, вовсе не ученые, а правительство и социальная политика, котору они ведут. В наше время умные и ответственные люди предохраняются не потому, что не хотят быть родителями, а потому, что не хотят брать на себя ответственность, которая им не по силам. Большинству россиян и одного ребенка прокормить и обучить очень трудно. А о тех, кто хочет детей, но не получается, здесь речь не идет.

  • "Они помогут справиться с предменструальным синдромом, эндометриозом и другими гормонозависимыми заболеваниями".
    Вот-вот.. Не надо забывать, что гормональные контрацептивы не только от нежелательной беременности защищают, но и налаживают гормональный фон. И ничего другого пока не изобрели.

  • так описали что без таблеток трындец и живот болит и крови много теряется. фигня какаято что предусмотрено природой то нормально. сама пила долго таблетки. побочек не было. единственный минус это не забывать пить каждый день. а так все как обычно, по ощущениям не видела разницы, что с таблетками что без них.

  • Гость

    так описали что без таблеток трындец и живот болит и крови много теряется. фигня какаято что предусмотрено природой то нормально. сама пила долго таблетки. побочек не было. единственный минус это не забывать пить каждый день. а так все как обычно, по ощущениям не видела разницы, что с таблетками что без них.


    Если у вас критические дни проходят безболезненно, это не значит , что у всех остальных то же самое. У меня была обратная ситуация. Боли в пояснице и животе. Ломота во всем теле как от гриппа. Идешь и тебя просто шатает. Кровоточила как раненый слон. Какая уж там работоспособность! Вспомнишь - вздрогнешь.
    Сейчас принимаю контрацептивы. И единственная забота в эти дни - не забыть взять с собой гигиенические средства.

  • "Женщины тоже изменились, и теперь только они сами решают, какими они хотят быть."
    Решающая роль женщины сильно преувеличена , так же как и чудодейственные свойства таблеток . Слово мужчины обычно является решающим .

  • ага, вот принимала всего то 1,5 года, теперь не знаю, как цикл восстановить

  • Как и у последнего гостя: принимала 1,5 года одни, потом 1,5 года другие, 5 лет цикл восстанавливала, 4 года из них забеременеть не могла

  • Кысь

    Вынуждена признать , что девичий мозг не успевает в своём развитии за детородными органами . Пока придёт осознание необходимости приёма гормональных контрацептивов... .



    А если не прийдёт это самое осознание? Если попадётся женщине грамотный врач, который объяснит прежде всего молодой женщине весь вред от гормональных контрацептивов?

    Статья наиглупейшая. Эмансипированная женщина - это не та, что принимает контрацептивы, наоборот, она выбирает своё здоровье! И говорит НЕТ СЕКСУ БЕЗ ПРЕЗЕРВАТИВА!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.