Текст: по материалам пресс-релиза
Ежегодно в мире делается около 20 млн небезопасных абортов, из которых 8,5 млн сопровождаются осложнениями. Между тем современные оральные контрацептивы, помимо основной функции, помогают поддерживать здоровье и сохранять красоту.
  • От контрацепции современная женщина, помимо высокой эффективности, безопасности, отсутствия побочных эффектов, удобства использования, ждет дополнительной возможности быть здоровой и красивой. И ее ожидания сбываются!

В Москве, в рамках очередного, XII Всероссийского научного форума «Мать и дитя» прошло пленарное заседание «Инновационные подходы к решению практических задач в гинекологии». Основной его темой стало обсуждение выхода на фармацевтический рынок первого комбинированного орального контрацептива с эстрогеном, идентичным натуральному. С докладами выступили ведущие российские медицинские эксперты, занимающиеся вопросами женского репродуктивного здоровья: академик РАМН Г.Т.Сухих, профессор В.Н. Прилепская, профессор Ульрих Е. А., профессор Уварова Е. В., профессор А.Л. Верткин.

Больше, чем контрацепция

Академик Сухих Г. Т. отметил особую важность инновационных подходов в контрацепции для сохранения жизней и здоровья миллионов женщин. По статистике, 215 млн женщин в мире не применяют современные методы контрацепции, ежегодно в стране делается около 20 млн небезопасных абортов, из которых 8,5 млн сопровождаются осложнениями, вплоть до летального исхода. Эти данные свидетельствуют о проблеме планирования беременности, существующей на фоне огромных шагов в развитии контрацепции, которые были сделаны в последнее десятилетие. Если раньше оральные контрацептивы являлись лишь эффективными средствами предотвращения нежелательной беременности, то сегодня уделяют особое внимание их дополнительной пользе для здоровья. В частности, использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) оказывает «не только контрацептивное действие», но и при длительном применении снижает риск развития онкологических заболеваний, оказываются другие лечебные эффекты.

В гармонии с природой

Мнение о том, что реальной альтернативой абортам является широкое распространение гормональной контрацепции, поддержала профессор В.Н. Прилепская. Ведь «основная задача женщины», убеждена она, «несмотря на те требования, которые она предъявляет к себе, и на ее увеличившуюся социальную значимость и желание быть самостоятельной, — основная задача во все времена — быть женщиной, женой и матерью». При этом от контрацепции современная женщина, помимо высокой эффективности, безопасности, отсутствия побочных эффектов, удобства использования, ждет дополнительной возможности быть здоровой и красивой. Одним из новейших подходов к этому вопросу стало использование в КОК женского полового гормона эстрадиола — эстрогена, идентичного тому, который вырабатывается в организме женщины. В отличие от предшественника — синтетического эстрогена этинилэстрадиола, который применялся в КОК предыдущего поколения, он оказывает минимальное влияние на организм: на сердечно-сосудистую систему, печень и другие органы. Первым и пока единственным препаратом с эстрогеном, идентичным натуральному, являются таблетки производства компании Bayer. Созданный в гармонии с женской природой, новый КОК сохраняет все обменные процессы практически на исходном уровне. «Чрезвычайно важно положительное влияние препарата на эмоциональное и физическое здоровье, — подчеркнула В.Н. Прилепская. — Большинство женщин отметили улучшение и эмоционального состояния, и физической работоспособности, что связано, конечно же, с натуральным эстрогеном в ее составе».

Универсальный путь к красоте и здоровью

Разработка фармацевтической компании Bayer сочетает в себе свойства идеального средства гормональной контрацепции: обеспечивает защиту от нежелательной беременности, помогает сохраняет здоровье и поддерживает красоту. Профессор А.Л. Верткин в своем выступлении особо подчеркнул гибкий режим дозирования препарата, выстроенный в соответствии с естественным менструальным циклом здоровой женщины. В течение 26 дней доза эстрогена постепенно снижается, а доза другого женского полового гормона гестагена повышается, затем цикл завершается двумя днями таблеток плацебо. Подобный режим обеспечивает правильный баланс между эстрогенами и гестагенами на протяжении менструального цикла. Таким образом, новый КОК с эстрогеном, идентичным натуральному, может применяться и молодыми девушками, нацеленными на карьерный и профессиональный рост; и молодыми мамами, со временем планирующим расширение семьи; и взрослыми рожавшими женщинами, которые хотят оставаться здоровыми, предупреждая возможные неприятности, связанных с онкологией; и вообще всем, кто хочет оставаться интересной, привлекательной, желанной и способной дарить мужчинам свое внимание», — подытожил он.