Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Начало климакса называется иначе менопаузой, концом месячных. Обычно начало климакса приходится на возрастной период от 45 до 55 лет. Какие изменения ждут женщину в этот период? И можно ли его пережить «играючи»?
  • Начало климакса.
    Начало климакса — это не легкий период в жизни каждой женщины, но и воспринимать его как катастрофу, как финал молодости, женственности и уж тем более — как конец счастливой жизни уж точно не стоит!

Основные симптомы начала климакса

В то время как одни женщины в период начала климакса опасаются гормональных и физических изменений, которые при этом происходят, другие рассматривают этот жизненный период как время, когда можно начать лучше заботиться о собственном организме. Знание признаков начала климакса поможет лучше подготовиться к тому, что ждет женщину впереди. Как определить симптомы менопаузы и быть к ним готовой?

Естественно, один из главных, и пожалуй, самый первый признак начала климакса — это кардинальное изменение менструального цикла. Все, больше не будет месячных с их неприятными симптомами — болью в животе, ломотой в костях и перепадами настроения.

Во-вторых, в период начала климакса вы должны быть готовой к неожиданно резким повышениям температуры тела. Желательно, если в моменты таких «приливов» вы могли бы снять с себя какую-то часть одежды, чтобы обеспечить организму комфортные температурные условия. Изменения температуры тела обычно сопровождают изменения менструального цикла. Иногда к этому добавляется покраснение кожи, а также обильное потоотделение, особенно по ночам, во время сна. Потоотделение происходит неожиданно, и скорее – неосознанно, как в моменты стресса или тревоги. Вы можете проснуться посреди ночи, вспотевшая, даже если температура окружающей среды будет прохладной и комфортной.

Начало климакса — пейте меньше кофе!

Вместе с изменениями в менструальном цикле начало климакса приносит с собой еще одну проблему – сухость влагалища. Обычно этот симптом оказывает большое влияние на половое влечение, ведь проблема сухости влагалища связана с гормональными изменениями в организме, которые влияют на репродуктивную систему. Рекомендации в этой ситуации очевидны – нужно использовать лубриканты, которые обеспечат комфортные ощущения во время сексуальной активности.

Напоследок – важный совет. В период начала климакса женщине следует избегать употребления перед сном кофеина и различных стимуляторов, из-за того, что обычно в этот жизненный период многие женщины страдают от бессонницы. Это связано, прежде всего, с гормональными изменениями, которые происходят в женском организме. Чтобы избавиться от бессонницы, лучше всего обратиться за профессиональной медицинской помощью, иначе потеря сна будет мешать повседневной жизни и ускорит процесс старения.