Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

ПМС у женщин: миф или реальность?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
ПМС у женщин — предмет постоянного обсуждения, а подчас даже сарказма, особенно со стороны мужчин. Не задумываясь, они списывают на ПМС женскую раздражительность, усталость, нервозность и головные боли. Меж тем мало кто знает, что из себя в действительности представляет ПМС и какие физиологические процессы провоцируют его возникновение.
  • Возникновение ПМС у женщин стимулируют гормоны — те же самые, которые, собственно, и делают женщину женщиной. Главный из них — эстроген.
    Возникновение ПМС у женщин стимулируют гормоны — те же самые, которые, собственно, и делают женщину женщиной. Главный из них — эстроген.

Причины и симптомы ПМС

Наиболее распространенные симптомы ПМС у женщин - это вздутие живота, мягкие судороги, усталость, болезненность в груди, головная боль, тяга к еде и, конечно же, перепады настроения. Если женщина ведет график своих циклов, она заметит падение ее обычной температуры тела непосредственно перед менструацией. Более серьезные симптомы, такие как депрессия, тревожность, бессонница и рассеянное внимание, которые присутствуют в течение трех или более месяцев, уже указывают на осложнения. В этом случае женщина должна обратиться к врачу.

За причинами ПМС у женщин стоит довольно тонкая физиология. В начале цикла в организме женщины увеличивается выработка эстрогена, при этом уровень других гормонов остается почти неизменным. Уровень гонадотропин-рилизинг гормонов начинает расти непосредственно перед овуляцией. Это, в свою очередь, приводит к росту уровня прогестерона, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. При этом уровень эстроген снижается. Если яйцеклетка не оплодотворена, уровень прогестерона резко падает спустя 5 или 6 дней после начала овуляции. Это снижение уровня эстрогена и прогестерона и вызывает симптомы ПМС у женщины.

Что делать при ПМС у женщины

Итак, как избавиться от ПМС? Лечить ПМС у женщин, или скажем мягче – устранять дискомфорт, вызываемый этим синдромом, можно различными средствами. Самые рекомендуемые лекарства – и они, как правило, продаются без рецепта – это анальгетики, такие как аспирин. Эти лекарства помогают в борьбе против спазмов и головной боли – наиболее распространенные беды, настигающие женщину во время ПМС. Из других простых средств против ПМС у женщин известен также теплый душ.

Это может показаться нелогичным, но, несмотря на то, что многие женщины чувствуют себя сильно уставшими незадолго до начала менструации, симптомы могут облегчить физические упражнения. Некоторые позы йоги, не требующие особенного мышечного напряжения, могут существенно улучшить женское самочувствие непосредственно перед менструацией. Также рекомендуется снизить количество потребляемого алкоголя, кофеина и сахара. Кроме этого, неплохо было бы устранить из рациона тяжело перевариваемые продукты. Наконец, женщина с ПМС должна максимально постараться обеспечить свой организм отдыхом.

Перейти к обсуждению 18

Реклама

18 комментариев Добавить комментарий
  • Умиляют тетки, которым повезло с тем, что у них ПМС никак не выражается, и они свято уверены, что все остальные придумали его себе, чтобы оправдать лень, скандальность и стервозность. Впрочем, я и сама такой была - до тех пор, пока почему-то не начала в это время адово набухать и болеть грудь. Вот тогда-то я многое поняла - попробуй, блин, оставаться няшечкой, когда собственные сиськи хочется взять и оторвать)))))) В тот раз мне помогли капсулы "Стелла", которые посоветовал врач. Теперь пью их раз в полгода для профилактики, и самочувствие прекрасное, совсем как раньше. Но на бедных теток с тяжелым ПМС больше не фыркаю))))))

  • Лола, меня такие же мужчины просто умиляют. Сами не знают что такое ПМС и свято верят в то, что женщины себе напридумывали, чтобы был повод поскандалить, у меня был такой МЧ. А то что пмс это не только скандалы но и букет неприятных ощущений, им невдомек. Например когда тянет жутко грудь, болит внизу живота, первый день особенно нереально выйти из дома, лежала пластом всегда. А потом нашла новую гинеколога, и она мне вместо обычных анальгетиков предложила стеллу пропить. Мне честно непонятно почему мне никто раньше ее не посоветовал, столько времени промучиться, а оказалось так легко от всех этих неприятностей избавиться.

  • Не знаю, как на других, а на меня Стелла очень хорошо повлияла. Во-первых, цикла нормализовался, во-вторых пмс практически не ощущаю, в третьих, анализ на гормоны показал, что все практически в норме. Забеременила на второй месяц после курса стеллы. Пока не знаю как обрадовать мужа двойней :)

  • Кто не испытывал таких мучений при пмс, тот ни когда не поймет что на самом деле мы ласковые и пушистые. Но как только наступают эти дни, так хоть на стенку лезь, хорошо что Стелла есть, я после приема второго курса почувствовала себя человеком. Ничего ни где не болит, настроение отличное, прямо жить захотелось.

  • Я о пмс знаю не по наслышке, самой в эти дни хочется забиться куда нибудь в угол , все болит и все раздражает. О стелле услышала от подруги она сама при пмс ее принимала, решила спросить у врача, она сказала что можно принимать, хуже не будет. А оказалось даже лучше чем я думала, прошло всего три месяца и так классно снова чувствовать себя женщиной, а не раздраженной мигерой.

  • Да уж, мы ласковые и пушистые, особенно во время пмс. Хорошо хоть есть Стелла, и грамотные врачи, которые ее рекомендуют, а не сразу на гормоны садят. Я принимала стеллу всего три месяца,боли в груди прошли, цикл стал регулярным, и на людей не бросаюсь))))

  • Да девченки, хорошо хоть Стелла нам помогает, с пмс справляться, что бы мы без нее делали. Я тоже мучилась, пока мне стеллу не посоветовали, пила валерьянку, таблетки обезболивающие, помогало на несколько часов. А после трех месяцев приема стеллы все наладилось.

  • Лиза

    Да девченки, хорошо хоть Стелла нам помогает, с пмс справляться, что бы мы без нее делали. Я тоже мучилась, пока мне стеллу не посоветовали, пила валерьянку, таблетки обезболивающие, помогало на несколько часов. А после трех месяцев приема стеллы все наладилось.

    Вы знаете, а мне стелла не помогла, мне после нее назначили тайм-фактор, вот он мне на самом деле хорошо помог, ушли раздражительность и нервозность перед началом и вовремя месячных. А еще я заметила, что благодаря витаминному комплексу в составе у меня волосы и ногти стали лучше.

  • Ирина, я пила этот тайм-фактор (причем 2 курса подряд, мне так гинеколог сказала пить) – наладил и правда цикл, и общее состояние в предменструальные дни легче стало. Кстати заметила от этого тайм-фактора еще и кожа лучше стала (видимо, витаминчики в составе на пользу пошли). 

  • Мой молодой человек считает, что ПМС не существует в природе, и что это мы, девушки, придумали, чтоб скрыть свой скверный характер и побольше ворчать на парней. И как я не пыталась ему разъяснить, что это гормоны наши "бушуют" в период пмс - он не хочет и слушать про это... А мне ведь реально хреново, и живот болит, аж коленки поджимаются, и настроение - кажется прибью кого-нибудь :(( Я вот вижу тут многие советую различные средства. Я про Тайм-фактор в основном наслышана много положительного. У меня и подруга его принимала, довольна осталась. Сейчас вечером пойду куплю тоже, насколько я знаю там с первого дня цикла надо начинать - мое время настало.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
181
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
27 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
156
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
127 Комментариев
Гость 2019-05-19 02:44:00
148
Да, поздравляем и надеемся, что на этом он успокоится и больше на Евровидение ездить не будет. А то прям как будто он один на всю Россию, больше петь никто не умеет и ехать некому🙈
Участник из Нидерландов Дункан Лоуренс победил на «Евровидении-2019»
198 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.