Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Эндометриоз: причины

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Эндометриоз, причины которого ученые до сих пор не могут установить однозначно, доставляет женщинам очень много неприятностей. В первую очередь потому, что эндометриоз вызывает сильные тазовые боли.
  • Причины эндометриоза.
    Причины эндометриоза чаще всего остаются неясными и не выявленными. В отличие от симптомов болезни — одна только резкая боль в области таза может доставить массу неприятных минут...

Что такое эндометриоз матки?

Прежде чем говорить о эндометриозе, причинах его, нужно разобраться, что из себя представляет само заболевание. В трех словах эндометриоз можно охарактеризовать как аномальный рост клеток. Заболевание развивается, когда клетки, аналогичные тем, которые образуют внутреннюю поверхность матки, растут вне ее. Клетки эндометрия - внутренней слизистой оболочки тела матки - покидают женский организм вместе с кровью каждый месяц во время менструации. Во время этого процесса клетки могут прикрепляться к тканям вне матки, чаще всего такое происходит в яичниках, в маточных трубах, на наружной поверхности матки или кишечника, а также на поверхности слизистой оболочки полости малого таза. Кроме того, эти клетки могут быть также обнаружены во влагалище, на шейке матки, и даже на стенках мочевого пузыря, хотя такое случается совсем редко. Следует помнить, что вне зависимости от причин, эндометриоз не является злокачественной опухолью и не бывает причиной рака, хотя и вызывает определенные проблемы с женским здоровьем.

В чем же причины эндометриоза?

До сих пор медицинские специалисты затрудняются точно назвать причины эндометриоза. По одной из версий причиной эндометриоза является то, что ткани эндометрия оказываются в местах с нехарактерной для себя средой - в маточных трубах или в тазовой и брюшной полости во время менструации. Это явление называется ретроградной менструацией. Ее причины также не понятны.

Другой причиной эндометриоза называют теоретическую возможность того, что области, внутренние поверхности органов малого таза содержат в себе примитивные клетки, которые способны трансформироваться в другие формы тканей, в том числе и в клетки эндометрия. Эта процесс называется целомическая метаплазия.

Вполне вероятно также, что причиной эндометриоза является прямая передача тканей эндометрии во время хирургических операций, например, во время кесарево сечения. Передача клеток эндометрия через кровь или лимфатическую систему является наиболее вероятным объяснением для тех редких случаев, когда эндометриоз развивается в мозге и других органах, которые расположены очень далеко от тазовой области женского организма.

Перейти к обсуждению 16

Реклама

16 комментариев Добавить комментарий
  • да, все верно, мне вот через 4 месяца после кесарева поставили эндометриоз матки(( сказали причина - в кесареве сечении...

  • Хотим с мужем второго ребенка, но не получается. Была на приеме у гинеколога, прошла тщательный медосмотр. После врач поставил диагноз - эндометриоз. Спросила, с чем это может быть связано, он ответил, что из-за операционного вмешательства( меня, когда первого рожала - кесарили).Он назначил мне пропить курс Визанны. Кто-нибудь принимал его и посоветуйте стоит ли?

  • Алиса, Вы знаете, я очень долгое время не могла забеременеть. Врачи вынесли приговор - эндометриоз. Я тогда думала с ума сойду. Врач назначил мне пропить курс Визанны 6 месяцев, пропила курс и...все встало по местам.

  • Я уже много лет страдаю этой болезнью. По многим клиникам бегала, немало анализов и гинекологических осмотров прошла, но все-таки окончательный диагноз эндометриоз. Назначили Визанну, курс - 6 месяцев. Пока пропила 2 месяца. Надеюсь все будет хорошо.

  • Девчонки недавно поставили диагноз - эндометриоз, назначили лапароскопию. Боюсь , аж поджилки трусятся. Только и успокаивает, что после всех трудностей надеюсь оказаться беременной.

  • Ничего страшного в этой процедуре нет, уж лучше чем разрежут. И многое зависит от анестезиолога, как он наркоз подаст. Я после последней операции и очнулась хорошо, и как женщины в палате говорили не буянила, главное перед операцией вечером после 6 не кушать и утром только пол стаканчика кипячёной водички выпить, это для того чтоб наркоз хорошо подействовал и не тошнило после. Единственное что вызывает неудобства - это когда газ выходит, будто тебя палками били. Но это всего 3-4 дня. И очень важен настрой, я боялась показывать что нервничаю, шутила с врачами,надо же чтоб и они оперировали в хорошем настроении, так что не бойся, если нужно то конечно делай, страшного тут нет ничего, удачи.

  • А я сразу и не заметила, что у меня здесь тезка есть, давайте я буду отзываться на Алиса-2.

  • Девчонки, вы знаете я прочитала аннотацию, а там столько побочных действий, страшновато как-то. Если не сильные побочки, я согласна его принимать, уж сильно ребеночка хочется. Подскажите пожалуйста проявлялись у кого либо побочные действия?

  • Когда у меня после лапароскопии обнаружили эндометриоз, мой лечащий врач назначила мне пропить визанну 6 месяцев. Пропила его и могу сказать, что особенных побочек не почувствовала, были только некоторые перепады настроения и все.

  • Алиса, у меня врач довольно опытный, и я ему доверяю. Он многим помог от бесплодия, побочки зависят от того смотря у кого какой организм. Я пью визанну второй месяц и ни каких отклонений не ощутила разве, что грудь чуть-чуть увеличилась (очень нравится мужу).Так что для такого дела стоит рискнуть.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.